БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Много и «красиво» расписано… Ну, не всем уже высокосидящим хватает в бюджетной кормушке разворовывать и раздаривать н...«ЕдРо» предложило...
  • Владимир Eвтеев
    По тебе как раз это говно.6 млн на «хлебуше...
  • Наталья Серикова
    Полностью согласна с автором!!!6 млн на «хлебуше...

Иран модернизирует ЗРК большой дальности «Бавар-373»

Иран модернизирует ЗРК большой дальности «Бавар-373»
Компоненты ЗРК "Бавар-373" обр. 2019 г. Фото PressTV

На днях в Иране прошли крупные учения противовоздушной обороны «Защитники неба велаята-99». В ходе этого мероприятия свои навыки продемонстрировали расчеты всех основных современных зенитных систем иранской армии и Корпуса стражей исламской революции. Главной новинкой учений стал обновленный ЗРК «Бавар-373», впервые демонстрируемый на открытом мероприятии.

От выставок до учений


Различные материалы по проекту «Бавар-373» и отдельные компоненты будущего зенитного комплекса демонстрировались иранской промышленностью в течение нескольких последних лет. В августе прошлого года официально представили готовый ЗРК в полной конфигурации. Тогда утверждалось, что комплекс уже принят на вооружение, поставлен в серию и заступил на боевое дежурство. Кроме того, его сравнили с зарубежными разработками. Сообщалось, что по общему уровню характеристик и возможностей «Бавар-373» соответствует российской системе С-400.

В недавнем прошлом ЗРК осуществлял стрельбы в рамках испытаний. В дальнейшем, после постановки на дежурство, о пусках ракет не сообщалось. В прошлый четверг 22 октября комплекс «Бавар-373» привлекли к учениям ПВО «Защитники неба велаята-99».
В ходе этого мероприятия использовались разные зенитные системы, в т.ч. новейший ЗРК большой дальности.

Иран модернизирует ЗРК большой дальности «Бавар-373»
Пусковая установка и РЛС. Фото PressTV

На боевые позиции на одном из иранских полигонов вышли все компоненты системы «Бавар-373». Им удалось своевременно обнаружить учебную цель и провести успешную атаку. Дальность до цели и другие нюансы технического характера не уточнялись. При этом необходимо отметить тот факт, что в недавних учениях использовалась обновленная пусковая установка «Бавар-373», ранее не демонстрировавшаяся открыто.

Технические особенности


Согласно прошлогодним данным, ЗРК «Бавар-373» включает несколько основных средств, вместе образующих зенитную батарею. В составе комплекса имеется командный пункт, две радиолокационные станции (обнаружения и наведения), а также шесть пусковых установок и ракеты «Сайяд-4». Все основные компоненты выполнены на самоходных шасси с разной грузоподъемностью и отличающейся колесной формулой. ЗРК способен работать в составе крупной интегрированной системы ПВО под управлением сторонних РЛС и командных пунктов.

На прошлогодней презентации демонстрировалась самоходная пусковая установка на пятиосном спецшасси. На этой машине позади кабины экипажа находился объемный кожух специального оснащения, а задняя часть грузовой платформы отдавалась под подъемный агрегат с креплениями для четырех транспортно-пусковых контейнеров ракет. Таким образом, один ЗРК полного состава несет боекомплект из 24 ракет.

Иран модернизирует ЗРК большой дальности «Бавар-373»
Радиолокаторы из состава "Бавар-373". Фото PressTV

Сообщалось, что РЛС комплекса способны засекать воздушные цели на дальностях до 320 км и брать на сопровождение с 260 км. Одновременно обнаруживается до 300 целей, сопровождается – 60. Одна РЛС наведения обеспечивает одновременную атаку 6 целей с применением 12 ракет. Максимальная дальность поражения задана на уровне 200 км, максимальная высота – 27 км. Заявлена возможность стрельбы по аэродинамическим и баллистическим целям.

На данный момент «Бавар-373» является самой дальнобойной и высотной зенитной системой иранской разработки. Этот ЗРК предлагается для защиты стратегических объектов и должен работать как самостоятельное средство и как составляющая интегрированной эшелонированной системы ПВО. При этом «табличные» характеристики пока не позволяют сравнивать новейший иранский ЗРК с передовыми зарубежными разработками. В частности, он уступает российской С-400 по дальности обнаружения и стрельбы, по количеству засекаемых и обстреливаемых целей и т.д.

Новая версия


В ходе недавних учений прошел проверку обновленный вариант комплекса. Как можно судить, штатные РЛС и командный пункт не претерпели изменений. Ракета, по всей видимости, тоже осталась прежней. При этом серьезной переработке в сторону упрощения подверглась боевая машина с пусковой установкой. Она стала легче и компактнее, но возможно ухудшение боевых качеств.

Иран модернизирует ЗРК большой дальности «Бавар-373»
Обновленный ЗРК на недавних учениях. Фото Mehrnews.com

Новая пусковая установка построена на четырехосном шасси иранской сборки. Вероятно, за счет этого улучшаются ходовые характеристики и повышается степень унификации с другими компонентами ЗРК. При этом пришлось принять меры компоновочного характера. Так, на пятиосном шасси необходимые агрегаты помещаются в кожухе позади кабины. В новой конфигурации часть кожухов пришлось разместить над кабиной экипажа. Кроме того, изменилась компоновка задней части машины и увеличился свес.

Незначительно переделана пусковая установка. Изменилась конфигурация приводов, но подъемная рама с опорой остались прежними. В ходе учений пусковая установка несла только два транспортно-пусковых контейнера. Это можно объяснить отсутствием необходимости в полном боекомплекте – или сокращением грузоподъемности и вынужденным уменьшением боезапаса.

Если возимый боекомплект действительно был сокращен, то возможно ухудшение боевых качеств комплекса. В исходной конфигурации шесть пусковых установок несут 24 ракеты, а после модернизации их количество сокращается вдвое. Вследствие этого оказывается возможным только один залп по 6 целям, после чего необходима замена контейнеров.

Иран модернизирует ЗРК большой дальности «Бавар-373»
Пусковая установка обр. 2020 г. Фото Tasnimnews.com

Место в войсках


ЗРК «Бавар-373» был разработан для эксплуатации в войсках противовоздушной обороны. Одной из основных задач проекта являлось создание собственной зенитной системы, способной дополнять или заменять импортные комплексы С-300ПМУ2. В настоящее время именно российские системы составляют основу группировки ПВО большой дальности, но в дальнейшем ожидаются изменения.

По известным данным, до 2016 гг. Иран получил из России по четыре дивизиона системы С-300ПМУ2. Поставка такой техники позволила резко расширить возможности ПВО страны и обеспечить надежное прикрытие стратегически важных объектов. При этом было принято принципиальное решение о создании собственного комплекса с максимально близкими возможностями. Результатом этого стал нынешний «Бавар-373».

В прошлом году ЗРК «Бавар-373» приняли на вооружение и поставили в серию. Очевидно, что к настоящему времени удалось выпустить и передать в войска некоторое количество новой техники, но ее количество остается неизвестным. Можно говорить о наличии, как минимум, двух комплектов с пусковыми установками разных типов. При этом в некоторых изданиях приводятся более смелые оценки – до 10-12 батарей в составе нескольких дивизионов.

Иран модернизирует ЗРК большой дальности «Бавар-373»
Пуск ракеты "Сайяд-4". Фото Tasnimnews.com

Впрочем, производство продолжается, и количество техники в войсках должно постоянно расти, оправдывая и превосходя различные прогнозы. По всей видимости, в ближайшие годы «Бавар-373» собственного производства станет наиболее массовым ЗРК большой дальности в объектовой ПВО Ирана. Армия проявляет интерес к новым закупкам импортной техники, но реальные контракты пока не появлялись. Это способствует дальнейшему развитию отечественных изделий и новым их закупкам.

Перспективы обороны


В последние годы Иран неоднократно демонстрировал потенциал своей оборонной промышленности в контексте зенитных средств. Созданы, поставлены на вооружение и производятся серийно новые образцы разных классов. В некоторых классах имеют место несколько разработок – из-за разницы в требованиях приходится создавать отличающиеся образцы для армии и КСИР.

Новый ЗРК «Бавар-373» создан с использованием накопленного опыта и, возможно, при содействии третьих стран. Благодаря повышенным характеристикам он становится стратегически важным элементом национальной ПВО. При этом в войска поставляются серийные изделия, а параллельно осуществляется развитие и модернизация проекта.

Пока речь идет только о переработке пусковой установки, но в дальнейшем возможны изменения прочих компонентов – радиолокаторов, командного пункта или управляемой ракеты. Все это должно будет привести к новому росту характеристик, благодаря которому иранский комплекс станет еще лучше – и тогда слова о близости к С-400 перестанут быть необоснованной похвальбой.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх