БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Пора давить этих всех СперГрефов ломехузов - присосавшихся паразитов , сосущих кровь и с экономики и с народа...Греф в восторге: ...
  • Кремлев Владимир
    Гарант или сделает вид,что не знает, или же отделается дежурной фразой, т.е. слукавит. Давно пора это понять.Греф в восторге: ...
  • avershin1947@mail.ru Авершин
    Что то не так! Пора отменять мараторий.Греф в восторге: ...

Аборты запретили? Спасайся кто может. Как можно извратить любую ситуацию

Аборты запретили? Спасайся кто может. Как можно извратить любую ситуацию

 
Фото: STEKLO / Shutterstock.com

Либеральные СМИ сообщают, что в Самаре якобы запретили частным клиникам делать аборты. Феминистки тут же заголосили о «естественных правах» женщин убивать своих неродившихся детей. Минздрав Самары обвиняют во всех смертных грехах

Судя по количеству сообщений на тему абортов (несколько сотен) за последние дни, в Самаре произошло нечто «совершенно невообразимое».

Дело дошло до того, что особенно ретивые журналисты сравнили запрет абортов с легализацией марихуаны. Если уж натягивать сову на глобус, то сойдут и такие высосанные из пальца параллели.

Хотя где аборты, а где — легализация марихуаны.

Если запретить аборты, разве люди от нечего делать начнут требовать легализации марихуаны? Или легализация марихуаны приведёт к немедленному запрету абортов? В общем, всё, как всегда, было специально смешано в одну невообразимую информационную кучу с единственным посылом: министр здравоохранения Самары сотворил нечто, что не поддаётся восприятию всего прогрессивного человечества.

Абсолютная бессмыслица. Но принцип «лги — что-нибудь да останется в памяти» вполне работает.

Что же произошло в Самаре?

Конечно, с точки зрения беспробудно прогрессивной части населения, всевозможных феминисток, министр Михаил Ратманов — настоящее «исчадие ада».

Он ввёл в государственных клиниках своей области так называемые «дни тишины» (от двух до семи в зависимости от срока беременности) и консультации медицинского психолога. Женщине, желающей пойти на аборт, предоставляется возможность поговорить с профессиональным психологом о сложившихся в жизни обстоятельствах, которые её подталкивают к этому шагу. И даётся время ещё раз взвесить все за и против этого своего решения.

 

И, судя по статистике в Самарской области, благодаря предлагаемым беременным женщинам психологической помощи и «дням тишины» почти 20% обратившихся за прерыванием беременности меняют изначальное желание и решают продолжить вынашивать ребёнка.

Но ведь эта практика государственных клиник соответствует требованиям федерального законодательства РФ, нравится это феминисткам и их соратникам по борьбе или нет.

Проблема была совершенно в другом. В частных самарских больницах подобной помощи беременным женщинам не оказывалось в силу коммерческой заинтересованности, да и в некоторых из них отсутствовали соответствующие специалисты и необходимое медицинское оборудование. А также этими заведениями осуществлялся и так называемый медикаментозный аборт, то есть принятие таблеток, которые вызывают искусственное абортирование человеческого эмбриона без хирургического вмешательства, без соблюдения законодательства.

Аборты запретили? Спасайся кто может. Как можно извратить любую ситуацию

Фото: fizkes / Shutterstock.com

Надо соблюдать закон

Деятельность частных клиник необходимо было привести в соответствие нормам Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 №323-ФЗ, по которому при сроке беременности от 7 до 11 недель устанавливаются «дни тишины» (семь дней) с момента обращения пациентки без социальных и медицинских показаний, только по прошествии которых врач имеет право делать аборт. На сроке же до семи недель, когда аборт могут вызвать ещё медикаментозными средствами, законом установлен срок в 48 часов на «раздумье». Столько же (48 часов) отводится времени и на позднем сроке 11–12 недель.

Это, по всей видимости, не соблюдалось.

В связи с чем самарский министр предложил частным медицинским учреждениям самим отказаться от проведения абортов без медицинских показаний и сдать соответствующие лицензии на проведение таких операций.

Из 31 частной клиники 10 уже сдали эти лицензии, тем самым отказавшись от проведения подобных операций.

Служебная и гражданская мотивация

Многие у нас любят критиковать без разбору деятельность различных чиновников. По большей части мы отказываем им в адекватности реальной жизни и обвиняем в отсутствии у них гражданских добродетелей.

Но в Самаре мы столкнулись совсем с другим.

Конечно, медицинская политика господина Ратманова имеет свою мотивацию. В ней есть как служебная, так и гражданская составляющие.

Аборты запретили? Спасайся кто может. Как можно извратить любую ситуацию

Фото: Aziz Karimov / Shutterstock.com

Как чиновник министр Ратманов должен следить за исполнением федерального законодательства и требовать не только от государственных, но и от частных клиник соблюдения «дней тишины» и осуществления психологической консультации перед проведением абортов. Это служебная мотивация.

Гражданской мотивацией министра Ратманова было стремление поддержать государственную политику, направленную на повышение рождаемости, которую проводит президент Владимир Путин. И здесь добровольный отказ женщин от абортов без медицинских показаний является одной из действенных мер.

Строго служебная деятельность совпала с общегражданской добродетельностью министра. Он оказался не просто бюрократом, но небезразличным к проблемам страны гражданином.

Доабортное консультирование — законодательная норма в нашей стране, а не выдумка министра Ратманова. Поэтому никакой речи о запрете абортов в Самарской области не велось. Частные клиники были призваны упорядочить свою работу и либо соблюдать закон, либо сдать лицензию, если требования закона они не способны реализовать по той или иной причине.

Количество абортов уменьшилось по Самарской области до 15% в год, соответственно, и их финансирование тоже. В частных клиниках Самары их официально делалось менее тысячи в год. Вполне возможно, что сдавшие лицензию на проведение абортов просто уже не видели для себя коммерческой составляющей в этой деятельности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх