БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    России каяться перед заграницей, вообще, и перед неграми, в частности, не в чем! Отвалите, идиоты!Британские СМИ ус...
  • КЕА
    У меня такое ощущение, что Пашинян только ради этой войны на престоле очутился.Хоть мытьем, хоть...
  • Татьяна Климашина Медведева
    БРАВО РЕБЯТА! В РОССИИ НИКОГДА НЕ БЫЛО БЕЛОБАЛОХОННИКОВ И КАЯТЬСЯ НЕ В ЧЕМ.Британские СМИ ус...

Как казаки Сибирь покоряли.

 
Как казаки Сибирь покоряли.
 

Для многих из нас территория Сибири ассоциируется с исконно русской территорией. А сибирский мужик это исконно русский мужик у которого косая сажень в плечах и огромные руки привыкшие к тяжелой работе. И хоть сейчас с этими ассоциациями и можно согласиться то так было не всегда. Было время когда с тогда еще московским княжеством соседствовало могучее Сибирское ханство. На вопрос а откуда взялось данное ханство можно ответить, что данное государственное образование появилось в качестве осколка Золотой Орды и в результате нескольких войн, убийств и заговоров преобразовалось в Сибирское Ханство. Так вот в 1563 году к власти в Сибирском ханстве приходит хан Кучум. Он прославился как довольно жестокий правитель который не щадил подвластные ему народы. Так же хан Кучум хотел расширения своих владений и в процессе очередной экспансии имел неосторожность потревожить Российскую территорию которой тогда управляли купцы Строгановы. Это были одни из самых богатейших людей Московского государства на тот момент и им конечно не понравилось такое наглое вторжение на их территорию. К сожалению в тот период у Московских властей головы были забиты Ливонской войной и не было возможности отрядить на карательную операцию силы регулярной армии.

Поэтому купцы Строгановы собирают отряд казаков под предводительством атаманов: Ермака, Ивана Кольцо, Матвея Мещеряка, Никиты Пана, Богдана Брязги и Якова Михайлова. Данный отряд состоящий из 840 человек был экипирован и отправлен на восьмидесяти стругах( Струг — русское плоскодонное парусно-гребное судно) отправился по притокам реки Камы покорять Сибирь. Множество трудностей пришлось преодолеть казакам. Они тащили на себе лодки, вырубали себе просеки в лесах для прохода и даже построили земляное укрепление на Тагильском перевале, которое назвали Кучуй городком и перезимовали там.

 
Как казаки Сибирь покоряли.
 

 

Первая же стычка между Русскими и Татарскими войсками произошла вблизи современного города Туринск. Тогда татары обстреляли наши корабли из луков однако Ермак при помощи пищалей и пушек разогнал татарское войско. Позже без боя был взят городок Чинги-туру и была получена богатая добыча в виде злата, серебра и дорогих мехов.

Девятого мая казакам пришлось принять еще один бой сразу с шестью татарскими князьками из которого они вышли победителями. Как и из еще одного боя который прошел четырнадцатого августа вблизи Карачин-городка. Казаки показали свою доблесть и силу. Они показали что воевать надо не числом а умением. И они доказали это в самой главной битве которая состоялась четвертого октября 1582 года, в месте слияния Тобола и Иртыша. Именно в этом месте против казаков атамана Ермака выступил хан Кучум имея, по подсчетам историков, около пятнадцати тысяч человек. Это была кровопролитная и напряженная битва. Казаки Ермака бились мужественно и смогли разбить хана Кучума который бежал в Иртышскую степь. Это была сокрушительная победа над Сибирским ханством. 26 октября Ермак вступает в город Кашлык который является столицей Сибирского ханства. Именно с этого момента бывшие подданные и угнетенные народы Сибирского ханства потянулись к Ермаку. Надо отдать должное казачьему атаману который принимал всех с радушием и по факту принял народы Сибирского ханства в Московское подданичество.

 
Как казаки Сибирь покоряли.
 

 

В дальнейшим судьба похода была не очень хорошей. в засадах погибли атаманы Иван Кольцо и Никита Пане. От голодной зимы погибли 500 стрельцов вместе с воеводой Семеном Болховским, которые прибыли в качестве подмоги от Ивана Грозного. Погиб и сам атаман Ермак в усьте реки Вагая, вместе с небольшим отрядом. Назад из Сибири вернулись немногие. На этом и закончился геройский поход Ермака. Однако в дальнейшем колонизация и освоение Сибири пошло полным ходом и сегодня Сибирь неотъемлемая часть России и спасибо за это надо сказать мужеству и отваге Казакам атамана Ермака.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх