Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно американцы обнаружили "закладки" для прослушивания разговоров для получения информации по коронавирусу из СШАВ Америке уничтож...
  • Геннадий Бережнов
    Понял только Зеленского. Что уже нет русских слов писатели?Когнитивный диссо...
  • Владимир
    Автор просто идиот!В Америке уничтож...

Очереди из скорых и паника в соцсетях: Что происходит в Москве

Очереди из скорых и паника в соцсетях: Что происходит в Москве

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Сами власти Первопрестольной заявили, что в течение последней недели наблюдается ухудшение ситуации, а динамика роста заболеваемости ничего хорошего не сулит. В столице ужесточены ограничения. Означает ли это, что Москве грозит «итальянский» или «американский» сценарий?

Несмотря на то что на протяжении всей уходящей недели цифры по количеству заражённых COVID-19 всё росли – и каждый новый день приносил очередной антирекорд (с 941 заболевшего за сутки на понедельник, 6 апреля, до 2186 с субботы к воскресенью, 12 апреля), эксперты ещё в среду-четверг, хоть и осторожно, но успокаивали: ничего, скоро нормализуется.

И ряд источников даже высказывались независимо друг от друга в разных регионах страны, что с середины следующей недели, если наступит так называемое плато распространения инфекции, можно будет постепенно снимать ранее введённые ограничения. То есть если не убирать режим самоизоляции совсем, то, по крайней мере, смягчать его, позволяя, например, более свободное перемещение, открытие некоторых видов торговли, производств и так далее.

Но никакой стабилизации не наступило, это очевидно уже для всех.

И главы регионов один за другим принялись выступать со спецзаявлениями о том, что послаблений точно не будет, а вот дополнительные барьеры, очень даже возможно, придётся вводить.

 Собянин: «Ничего хорошего такая динамика нам не сулит»

Всё, как водится, началось со столицы – что и логично, поскольку именно в Москве сегодня наибольшее число инфицированных коронавирусом – 10 158 человек (плюс 1306 за сутки) и, что ещё печальнее, на столицу приходится основная доля летальных исходов, связанных с «уханьской заразой» (72 – включая четырнадцать умерших за сутки).

Мэр Сергей Собянин, сделав оговорку, что вопрос согласован с руководством страны, объявил, что в Первопрестольной вводится ряд новых ограничительных мер.

Начиная с понедельника ситуация начала ухудшаться. Идёт быстрый рост тяжёлых больных с пневмонией. Если раньше в больницы ежедневно поступали около пятисот человек, то сегодня – уже 1300. Большая часть пациентов поступают ещё до того, как был установлен лабораторно диагноз «коронавирус». Но по клинической картине и лучевой диагностике врачи  видят, что, с высокой долей вероятности, это именно коронавирус. Ничего хорошего такая динамика роста заболеваемости нам не сулит,

- пояснил Собянин.

В соцсетях между тем,  словно в подтверждение словам столичного градоначальника, стали бурно разлетаться снимки верениц автомобилей скорой помощи, стоящих в пробках на подъездах к больницам.

«Повтор нью-йоркского сценария? Что нас ждёт?! Это коллапс, коронавирусный ад! Апокалипсис!» - комментируют фотографии пробок из медицинских карет люди, сравнивая происходящее сегодня в Москве с тем, что переживает крупнейший мегаполис США, где сложилась самая сложная ситуация с инфекцией.

Там более 162 тысяч заражённых, больше, чем во всей Испании, а число жертв (в целом по одноимённому штату) ежедневно составляет под восемьсот человек, превысив уже 8,5 тысячи. Медучреждения с нагрузкой не справляются, персонала не хватает.

Другие проводят параллели с ужасом, который пережила Италия, третьи – с уже упомянутой Испанией.

 «Достучаться до тех, у кого пластилин вместо мозга»

Многие, к слову, комментируя столпотворение скорых, вспоминают последними словами любителей шашлыков и пикников и прогулок по столичным улицам (благо парки закрыты) и скверам, шопинга и воспринявших введение вынужденных выходных в России как на месяц раньше наступившие майские праздники.

Очереди из скорых и паника в соцсетях: Что происходит в МосквеСнимки и видео с очередями из скорых тоже стали "вирусными", распространяясь по соцсетям и обрастая "подробностями". Фото: ВК.

Вот, скажем, эмоциональный, но весьма содержательный пост москвички Яны Кузнецовой о такой пробке перед госпиталем ветеранов войн на Стартовой – приводим его целиком:

«Папа мой, доктор Герасимов Александр Александрович, проработал в госпитале ветеранов войн номер три с момента открытия этой больницы и вплоть до выхода на пенсию. Заведовал хирургическим отделением.

Это лечебное учреждение всегда было очень мирным, если так можно выразиться.

Сегодня папа увидел в новостях череду скорых от ворот госпиталя чуть ли не на километры. Глазам не поверил и позвонил своему бывшему коллеге спросить, что там происходит.

«Сан Саныч, прости, не могу сейчас. Как на войне мы! Госпитализировали сегодня больше сотни, а все везут и везут! Везут и везут...»

Это сказал живой человек, которого я знаю, моему папе. А я, тоже живой человек, пишу всем вам!

В то время как по улице массово бродят семьи с детьми на самокатах, заходят стаями в магазины и ржут на тему того, что «весь этот вирус придумали американские евреи, чтобы Путина обмануть! Но с каникул отпустят всех пораньше, потому что один известный румынский вирусолог так сказал»...

Да!!! Такой мы народ! Нас «на мякине не проведёшь»!

Далее только матом...

Я не знаю, как ещё можно достучаться до тех, у кого в голове пластилин вместо мозга».

 «Напишите правду: пациентов на обочину мы не выбрасываем»

И службе скорой помощи сейчас действительно приходится тяжело: каждой бригаде приходится выполнять до двадцати вызовов в день, от пяти до семи из которых приходится на пациентов с коронавирусом (либо с подозрением на него).

Наплыв больных очень большой. Больницы, мы видим, в Москве работают чрезвычайно напряженно, в героическом режиме, в авральном режиме. Конечно, мы все, что называется, держим кулаки за наших врачей, восхищаемся их героизмом и надеемся, что удастся справиться,

- признал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра».

Наиболее популярными роликами в Сети стало видео пробки медицинских карет перед Федеральным клиническим госпиталем в Химках.

Впрочем, в оперштабе Москвы признали увеличение потока пациентов (похожая картина не только в Химках), однако заверили, что все больные требуемую помощь получают.

«Да, приходится ждать – иногда минут по двадцать-тридцать, - рассказал Царьграду фельдшер одной из бригад. – Но, прошу вас, не надо распространять фейки – понимаю, что всем хочется «горяченького», сенсаций и так далее, а народ, просиживая от безделья в соцсетях на телефонах, бурно обсуждает то, о чём понятия не имеет. Напишите правду: да, очереди есть. Но катастрофы нет. На обочине пациентов никто не выбрасывает. Хоть и с задержкой (водители успевают перекурить, выйдя из машины), всех доставляем».

 Сейчас госпитализируют всех, у кого есть подозрение на пневмонию

По словам доктора медицинских наук и председателя правления Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьёва, между тем у резко выросшей нагрузки на медучреждения столицы есть вполне конкретные причины.

Во-первых, сейчас действительно стали везти абсолютно всех пациентов с подозрением на воспаление лёгких в больницы. Ранее основная масса больных с пневмонией лечилась всё-таки дома, а теперь их всех, поголовно, в том числе и с подозрением, свозят в медучреждения – по скорой, разумеется. Во-вторых, не будем забывать, что не далее как вчера Минздрав заявил, что диагноз «коронавирусная инфекция» можно ставить без анализов, лабораторного подтверждения – по клинической картине,

- объяснил в беседе с Царьградом профессор Воробьёв.

При этом, заметил эксперт, скорые не выстраиваются в «многочасовые очереди» с больными в ожидании приёма.

«Лично у меня информации про столь длительные ожидания нет. А вот про то, что бригадам приходится дожидаться дезинфекции, обработки салона, – это есть», - подчеркнул Воробьёв.

Тем временем, как стало известно, в Москве продолжится процесс перепрофилирования 25 больниц под приём именно больных коронавирусом (и с подозрением на него), плюс ещё столько же запланировано трансформировать в ближайшие дни – чтобы добавить «дополнительные госпитальные мощности».

Плюс на базе поликлиник (речь идёт о нескольких десятках учреждений) будут создаваться амбулаторные центры по борьбе с инфекцией.

И, наконец, другой важный момент – одновременно увеличится число проводимых тестов (сегодня их делают 17 тысяч в сутки). Соответственно, следует ожидать, что рост новых выявленных фактов заражения инфекцией в ближайшие дни продолжит расти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх