Свежие комментарии

  • Сергей СПАТАРЬ
    А мы ещё удивляемся, почему в самой богатой стране мира(по совокупности всего и вся что есть в стране Россия) мы тако...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Геннадий Ростовский
    Читаешь (даже не стал до конца дочитывать, осилил половину) - и в уме крутится картинка со Сталиным и его словами: - ...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Виктор Василенко
    вероятно .....Олигархи приготов...

Впервые российский газовоз прошел Северный морской путь в январе

Впервые российский газовоз прошел Северный морской путь в январе

Впервые, транспортировка российского сжиженного газа по Северному морскому пути была обеспечена в январе.

16 января 2021 года уникальный ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери» вышел на траверз мыса Дежнёва на Чукотке, преодолев расстояние в 2474 морских мили от Обской губы за менее чем 11 суток.

Данный переход российского газовоза подтверждает возможность круглогодичной безопасной навигации на всем протяжении Северного морского пути.

Примечательно, что весь свой путь «Кристоф де Маржери» прошел один, без сопровождения ледоколов, двигаясь большую часть пути кормой вперед, реализуя заложенный в его конструкцию принцип двойного действия для преодоления торосов и тяжелых ледовых полей толщиной до 1,5 метров. Средняя скорость газовоза составила 9,5 узла.  

По словам экспертов, на наших глазах воплощается в жизнь мечта российских первопроходцев – круглогодичная навигация в арктическом регионе.

Следует отметить, что экономическая выгода от уменьшения продолжительности рейса транспортировки российского СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион, при использовании Северного морского пути, а не через Суэцкий канал, очевидна всем. Это позволит России нарастить поставки в этот регион не только углеводородов, но и другие отечественные экспортные грузы.

Во время прохождения маршрута команда газовоза «Кристоф де Маржери» собирала данные о ледовой обстановке, условиях плавания в арктических водах и поведении корабля ледового класса Arc7 в различных режимах движения. Данная информация существенно поможет в прокладке маршрутов по СМП.

В 2017 году российский газовоз «Кристоф де Маржери» получил престижную международную премию S&P Global Platts Global Energy Awards в номинации «Инженерный проект года».

Картина дня

наверх