От израильских самолётов над Сирией должно и костей не остаться

Виктор Баранец

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»

Сегодня ночью в Сирии чудом был выведен из-под огня гражданский лайнер. Могла повториться трагедия, которая произошла под Тегераном? Тогда обвинили Иран. Израиль никто не обвиняет.

Безусловно, то, что произошло сегодня ночью в небе над Сирией, могло на сто процентов повторить ситуацию с гибелью наших пятнадцати офицеров над Средиземным морем. И таким же образом могла повториться трагическая ситуация, которая случилась с боингом в небе над Донецком.

И здесь, естественно, у меня, как у военного человека, как у эксперта, как журналиста, возникает сразу несколько вопросов. Первый обращён, конечно, к властям Сирии. И властям Ирака тоже. И вообще всем ближневосточным странам, которые используют авиационный транспорт. Почему небо Сирии не оказалось закрытым? Когда сейчас начинаем разбираться с боингом, который погиб на Украине, – ведь украинские власти до сих пор не дали ответа на вопрос. Мне кажется, прежде чем мы с вами будем сейчас разбираться дальше, надо, чтобы сирийские власти дали ответ. И вообще я бы сказал, там идёт война, небо должно быть закрыто. Я задавал такой вопрос и сирийским генералам, и российским генералам. Они отвечают, что сирийцы, как властелины своего неба, говорят, что у боевиков якобы нет переносных зенитных ракетных комплексов, которые доставали бы самолёты на высоте 10 тысяч метров. Ладно, это дело Сирии.

Теперь второе. Что касается израильтян. На протяжении уже многих лет израильская авиация ведёт себя как воздушные террористы. Еврейские самолёты, подлетая к воздушному пространству или к воздушным границам Сирии, наносят удары и убегают восвояси на свои аэродромы. Это повторялось уже много-много раз. Вот из-за сегодняшней израильской, я бы сказал, преступной выходки могли погибнуть почти две сотни людей. Эти люди просто должны молить Бога или Аллаха, что они остались живы. Но это нам всем ещё один урок. И сирийцам, и россиянам это ещё один урок, как нам надо реагировать на поведение и израильского правительства, и израильской военщины. Ведь уже было много раз так, что еврейские самолёты вторгались без спроса в воздушное пространство Сирии, что привело к той провокации, на которой погиб наш самолёт и наши 15 лучших офицеров. Казалось бы, здесь со стороны России должны последовать очень серьёзные суровые заявления и серьёзное предупреждение, что если еврейские самолёты будут не только наносить удары по территории Сирии и за границей, а тем более если они будут вторгаться в воздушное пространство Сирии, то они должны немедленно зарыться рылом в песок. Вот эти свои Абрамы, Филькенштейны и так далее, от них вообще должно уже костей не остаться.

Я говорю это вам так, потому что если мы этого не сделаем, то Израиль будет по-прежнему чувствовать себя разнузданно. К моему великому сожалению, у нас какие-то особые (в кавычках) отношения с израильским правительством. Меня поражает, что мы как-то либерально относимся к преступному поведению не только израильской военщины, но и израильских политиков. Я думаю, что пришло время и сирийским ПВО, и российским ПВО, а там достаточно наших средств, объявить миру ещё и ещё раз. Если ещё хотя бы один еврейский самолёт окажется в небе Сирии, он будет срублен. И что бы нам генералы ни говорили, что начнётся война между Сирией и Израилем, что начнётся война между Россией и Израилем, – дорогие друзья, это всё разговоры. Евреев надо поставить на место. Я вам говорю как военный человек. Потому что это поведение израильтян не даёт возможности погасить сирийский кризис, завершить уничтожение гигантского военного формирования террористов в Идлибе. Евреи постоянно подливают керосин в костёр сирийского кризиса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник ➝

Когда санкции во благо: Запад сделал России подарок

Экономическая изоляция России оказалась отличной подготовкой к глобальному кризису.

Шесть лет жёстких экономических санкции в отношении России не прошли бесследно. Конечно, экономика сильно просела, но одновременно закалилась, стала более независимой. Недавно президент России Владимир Путин даже поблагодарил министерство финансов США за помощь его стране в подготовке к глобальному экономическому кризису.

Стоит отметить, что непрекращающаяся череда экономических санкций и постоянная угроза того, что их будет ещё больше, заставили российские власти наращивать резервы и сокращать свои долговые обязательства.

Сегодня западные страны готовятся к тому, что может стать самым глубоким экономическим спадом с 2008 года и даже превзойти его.

А вот в России дела обстоят немного лучше. Подход Москвы, которую можно сравнить с осаждённой крепостью, толкающий её экономику в стагнацию, начинает казаться хорошим предвидением.

Недавно рейтинговое агентство S&P сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB- со стабильным прогнозом, хотя при этом оно понизило рейтинги целого ряда развивающихся рынков из-за падения цен на сырье.

«Предыдущие кризисы научили Министерство финансов и Центральный банк России как лучше подготовиться к ним. У них большой кризисный опыт», — отметил аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов.

Конечно, России не удастся полностью избежать глобальной рецессии хотя бы из-за зависимости от экспорта сырьевых товаров. Бюджет уже трещит из-за падения цен на нефть до 17-летнего минимума, а рубль в этом году упал на 21 процент.

Добавляет «масла в огонь» и ситуация с коронавирусом. Российские власти приняли ряд указов, запрещающих жителям покидать свои дома, за исключением чрезвычайных ситуаций. Российская экономика может сократиться на 5-10 процентов в этом году, если будет введён режим строгой изоляции.

Санкции, введённые США и Европейским союзом в связи с присоединением Крыма, привели к тому, что у России оказался один из самых низких среди развивающихся рынков показателей соотношения долга к ВВП. В прошлом году министр финансов Антон Силуанов заявил, что у России достаточно резервов, чтобы прожить без внешних заимствований как минимум один год.

При этом Министерство финансов направляет избыточные доходы от налогов на экспорт нефти в гигантский фонд «на чёрный день», в результате чего Россия вышла на четвёртое место в мире по величине международных резервов. Кстати, президент до сих пор не проявлял особой склонности использовать эти средства в качестве поддержки. Вместо этого он объявил план по увеличению бюджета за счёт налогов на дивиденды и крупные банковские депозиты.

Конечно, непрерывная подготовка России к кризису дорого обходится её экономике, которая за последние пять лет зашла в тупик. Ответные санкции вызвали скачок цен на внутреннем рынке. Но в итоге в стране увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, что сделало Россию более устойчивой к сбоям в мировой торговле.

И сегодня можно смело сказать, что Москва наиболее хорошо подготовлена ​​к этому совершенно новому этапу закрытия границ и остановки международных торговых и финансовых процессов. У России накоплены большие государственные резервы и достаточно высокая доля продуктов местных производителей на рынке многих потребительских товаров.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Coronavirus- ի համաճարակը. Ֆինանսական սպեկուլյատորներն ու բանկիրները, դիլլերները, ռոդշիլդները, բարուխները և ռոքֆելերները հազարավոր անգամներ  ավելի վտանգավոր են, քան «Կորոնավիրուսը»:

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх