БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Насколько подленько звучит добавочное предложение к статье… Так мнение автора СОВПАДАЕТ или только МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ...Юрий Пронько: Про...
  • NVS.66 SergeiShulepov
    КРЕПИТЬСЯ надо.Корпорации уходят...
  • Серж Южанин
    "Вы убиваете свои...

"Больше кирпичей вам в окна!": В Татарстане повторяют американский сценарий?

"Больше кирпичей вам в окна!": В Татарстане повторяют американский сценарий?

Фото: Maykova Galina / Shutterstock

Видео с жёстким задержанием судебными приставами молодого человека в Казани вызвало огромный резонанс в Сети. Пользователи обрушились на приставов с тоннами оскорблений и возмущения – мол, "ваще охренели". Однако подробности этой истории делают её очень похожей на намеренную провокацию в стиле задержания преступника Флойда в США, после которого весь западный мир охватили "чёрные" погромы...

Всё началось с того, что в популярном казанском паблике "ВКазани Поймут" вечером 25 июня появилось видео, на котором двое судебных приставов "винтят" молодого человека прямо на асфальте. Снимали с расстояния метров в десять, к тому же – не в самом лучшем качестве, а потому подробностей не видно. Зато слышно, что задержанный громко и с вызовом повторяет: "Я не сопротивляюсь", при этом он не кричит от боли и не стонет. За кадром крайне истерично вопит женщина: "Отпустите пацана, я вызываю прокуратуру! Сволочи, отпустите пацана!". Уже от одного просмотра этого ролика остаются неоднозначные впечатления – парня, может быть, и стоит пожалеть, но уж больно похоже на какой-то спектакль.

Однако в комментариях под постом группы – тонны ненависти.

К приставам, конечно.

Я б тоже разбил окно в этой шарашкиной конторе. Звонишь узнать, когда они принимают население, не отвечают никогда, разговаривают высокомерно. Прям леща дать охота. А как свою форму снимут – ниже травы тише воды,

– написал Андрей Шнейдер.

"Ну хотя бы один смелый, а то приставы совсем опупели от коронобесия и самоизолировались от народа!" – пишет Марсель Гатауллин.

Есть и более радикальные призывы:

"Эту шарагу сжечь надо вместе с ними", – написал Алмаз Сабирзянов.

Списали 7 рублей – швырнул кирпич в окно

Однако у "жестокого задержания" была своя предыстория. Оказалось, что молодой человек попытался попасть на приём в Кировский районный отдел судебных приставов, но ему объяснили, что приём ведут только по записи. Тогда парень вышел на улицу и швырнул в окно кирпич, разбив стекло. Чудом он не попал в сотрудницу, которая вела в том помещении приём.

Пресс-служба УФССП по Татарстану сообщила, что задержавшие хулигана приставы действовали в соответствии с законодательством. В ведомстве уточнили, что молодой человек не сообщил ни причину своего поступка, ни причину визита. Однако за ним числится налоговая задолженность в размере 5,8 тысячи рублей. При этом с его счета списали всего 7 рублей. Возможно, он решил разобраться в ситуации и за этим пришёл в госструктуру.

Удивительно, но даже после появления подробностей в виде разбитого кирпичом окна подписчики всё той же популярной казанской группы продолжили выгораживать и даже хвалить хулигана, а приставов поливать грязью.

"Приставы заслужили [такое отношение], шакалы, вечно недовольные и не выполняющие свои обязанности, только умеют чаи гонять и высокомерно общаться с людьми", – написал Айдар Лаута.

"Обязанности нужно нормально исполнять. А не считать людей за дерьмо. У всех работа и у всех разные обстоятельства по долгам. В первую очередь нужно быть людьми, и отношение будет нормальным!" – заявила Кира Солнце.

"Вечно до них не дозвонишься, как ни придешь, куча народа стоит или неприёмный день. Исходя из вышесказанного, хорошо, что только кирпич прилетел, а то и могло что-нибудь посерьёзнее. Сами же создали эти условия для простого народа, издеваются. Как говорится, что посеяли, то и пожинайте", – пишет Рустик Алишеров.

"Просто все терпят хамское отношение от приставов. А этот человек молодец, не стал терпеть", – считает Грин Гринов.

"Надо нормальную профессию выбирать, а не приставами идти работать", – написал Рамиль Валишев.

Пусть больше кирпичей вам в окна летят. Может, перестанете быть ублюдками, а станете немного людьми,

– пишет Ильдар Галеев.

Казалось бы, как можно оправдывать хулиганство, которое вполне могло повлечь увечья или даже смерть женщины-сотрудницы, тем, что якобы приставы хамят и подолгу не берут трубку? А если бы кому-то из ретивых комментаторов грубо ответил врач на приёме – пошли бы крушить больницы и калечить медиков? Неужели настолько дикими стали наши граждане? Не хотелось бы в это верить.

Татарстан раскачивает лодку?

Кстати, примечательно, что "сжечь шарашкину контору" и закидать её кирпичами призывают преимущественно люди с нерусскими именами и фамилиями. Алмаз Сабирзянов, Рустик Алишеров, Ильдар Галеев... Конечно, нет ничего удивительного в обилии таких комментаторов – ведь речь о Татарстане, однако пользователи с русскими именами и фамилиями под теми же постами о задержании хулигана старались занять более взвешенную позицию.

Быть может, это просто случайность. Однако не стоит забывать, что Татарстан – один из главных центров сепаратизма в России, а отношения у федеральных властей с республикой весьма непростые. Татарские националисты время от времени устраивают истерики: то их оскорбляет предложение установить в России памятную дату в честь Дня окончания великого стояния на Угре, которое ознаменовало освобождение Руси от так называемого татаро-монгольского ига. То они протестуют против установки памятников царю Ивану Грозному – мол, нечего было Казань и Астрахань присоединять к державе.

А тут вдруг правомерное задержание обычного хулигана вызывает такую яростную реакцию... Чем-то это похоже на убийство полицейским в США Флойда – ранее неоднократно судимого негра. Как за него "впряглись" активисты Black lives matter! И пошли громить и грабить магазины, ставить на колени белых. И если в Америке всегда остро стояла расовая проблема, то в России не менее острым является недовольство простого народа властью. Зачастую это недовольство справедливо, вот только "отрываться" на рядовых госслужащих, которые не принимают никаких жизненно важных решений в стране, – это неумно и опасно.

Будем надеяться, что радикальные призывы в казанских соцсетях так и останутся в соцсетях. Не потому, что мы "терпилы". А потому, что если мы хотим жить в справедливом и правовом государстве, решать свои проблемы кулаками (и кирпичами), да ещё и не разобравшись в ситуации, – последнее дело.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх