Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Не останутся. В Москве вот среднеазиаты приезжие плодятся , только в путь...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Татьяна Бушмелева
    Мажорам интересна высокая оплата их элитного время препровождения. Сколько разных "евросоветов" и прочих мировых сове...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Elena Zginnik
    ну если ещё и лет,то в таком случае жалуйтесь Путину и ЕР(хотя и тогда цифры не зашкалят слишком высоко)...Олигархи приготов...

Конец двухпартийной «демократии»: как может измениться политическая система США после победы Байдена

Конец двухпартийной «демократии»: как может измениться политическая система США после победы Байдена

Американской двухпартийной модели уже почти 170 лет. С 1856 года Конгресс США попеременно контролируют либо Демократическая партия, либо Республиканская. Президенты тоже чередуются: то демократ, то республиканец. Однако противостояние между демократом Джо Байденом и республиканцем Дональдом Трампом может дорого обойтись привычной модели американского политического устройства.

Республиканцы: линия партии не устраивает сторонников Трампа


Начнём с того, что в двух базовых политических партиях назрели очень большие внутренние противоречия. С республиканцами всё понятно: есть довольно активная и сплочённая группа сторонников действующего президента Дональда Трампа, которая тяготеет к традиционным ценностям «американской правой» и требует ограничения миграционных потоков, усиления борьбы с преступностью, новых рабочих мест, разумного подхода к меньшинствам. Но основная часть республиканского истеблишмента привыкла думать и действовать в рамках системы, и Трампа поддерживать она либо боится, либо просто не хочет.

Это противостояние внутри Республиканской партии уже привело к тому, что многие республиканцы публично осудили Дональда Трампа и его сторонников. И не будет удивительным открытием, если сторонники Трампа после такого поведения товарищей по партии более не захотят иметь ничего общего с республиканцами.


Причём дело даже не в Трампе, а в тех идеях, с которыми его ассоциирует определённая часть американцев. Не исключено, что правый электорат, консервативная часть WASP, создадут новый центр притяжения сил, альтернативный Республиканской партии. Это может быть и партия, и, что скорее, общественное движение, но сам факт того, что в американском обществе появится третья и внушительная по числу сторонников сила, претендующая на консолидацию консервативной части населения, приведёт к коренной ломке сложившейся политической системы.

Конец двухпартийной «демократии»: как может измениться политическая система США после победы Байдена

Демократы: партию точит крен в левизну


Теперь о демократах: на первый взгляд, демократы сейчас более едины, чем республиканцы. Однако их идентичность негативная, объединены они «против», а не «за». До победы Байдена их главной целью было не допустить Трампа на второй президентский срок. Сейчас эта опасность позади, а значит, скоро начнутся трения и внутри самой Демократической партии.

Почва для этих трений есть: в Демократической партии мы видим престарелую элиту – всё тот же истеблишмент, начиная с Джо Байдена и заканчивая Нэнси Пелоси. Этим людям хорошо за 70, а то и за 80, и неудивительно, что в затылок им дышат более молодые и амбициозные политики. Эти молодые и амбициозные демократы имеют очевидный крен влево, но не в сторону коммунистической идеологии, разумеется, а в сторону левого либерализма – поддержка иммиграции из развивающихся стран, феминизма, сексуальных меньшинств. BLM – из той же оперы.

Дай этим «левакам» волю, они бы превратили США в государство с доминированием афроамериканцев, постоянными извинениями WASP перед любыми небелыми людьми, будь то хоть эмигрант из Сомали, который никогда не имел никакого отношения к американской истории и её раскладам.

Но превращение США в подобие ЮАР обернётся тотальным коллапсом американской государственности, и другая часть демократов всё же это понимает. Поэтому «левачество» эффектно смотрится на уличных митингах и демонстрациях, но когда в дело вступают серьёзные дяденьки, лозунги отходят на второй план. Пока Демократическая партия США ещё сохраняет иллюзию единства, но рано или поздно она либо изменится сама, окончательно дрейфуя в сторону левого либерализма, либо расколется на две части – более умеренную и более радикальную.

В любом случае в американском обществе столкнулись две противоречащие друг другу позиции – правоконсервативная, олицетворением которой является Трамп, и леволиберальная, эксплуатирующая совсем другие ценности и идеи. Раскол внутри американского общества грозит стать настолько тотальным, что США начнут пожирать сами себя, изнутри.

Конечно, Гражданскую войну а-ля 1860-е годы ожидать вряд ли стоит, но радикализация политической жизни, усложнение политического спектра и перенос всех этих тенденций на улицы американских городов неизбежны. Собственно, мы с вами и так уже это видим.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Twitter / Joe Biden
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх