БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Наговицин
    Полностью поддерживаю позицию автора, русским пора, наконец-то, проснуться...Вылечить амнезию:...
  • Валентин Дудкин
    Обычный, модный ныне плач на тему "Россия, которую мы потеряли". Только надо задуматься на тему: стоит ли нашего сочу...Урок и миссия Рус...
  • Валентин Дудкин
    Обычный, модный ныне плач на тему "Россия, которую мы потеряли". Только надо задуматься на тему: стоит ли нашего сочу...Урок и миссия Рус...

Жить стало лучше, жить стало грустнее

Эдуард Биров

Жить стало лучше, жить стало грустнее

Признайтесь, знакомый вам тип гражданина? Две квартиры, дачный дом, каждые пять лет новая машина, 1-2 поездки в год на зарубежные курорты (до коронавируса), брендовая дорогая одежда, полный комплект бытового комфорта, рестораны по вечерам – и недоволен страной и властью, в целом жизнью. Причём чем лучше живёт, тем больше недовольства.

Такой тип был в России всегда (русскому характеру вообще привычнее прибедняться, чем хвалиться), но в последние годы он становится всё более распространённым и стал даже массовым – это уже не отдельные богачи, как 20 лет назад, а миллионы жителей больших городов, независимо от профессии и личного успеха.

Негативное восприятие жизни накрывает всех, в том числе и тех, кто всегда был оплотом государства и конкретно власти Путина.

Мне известны учителя, которые в последние годы стали получать больше среднего менеджера, приезжают в школы на иномарках, но возмущаются любым решением власти, поддерживают Навального.

Известны владельцы сети предприятий, сколотившие крупный капитал под видом малого и среднего бизнеса, которые постоянно хотят валить из страны. Не говоря уже о вечно недовольных журналистах-гуманитариях, которые за чашечкой кофе или смузи постоянно жалуются на «кровавый режим» и атмосферу мракобесия в стране.

Впрочем, куда опаснее то, что даже среди военных, которые получают квартиры в рассрочку, неплохую зарплату и полное соцобеспечение, служат на новенькой технике – немало тех, кто брюзжит и недоволен своей жизнью и службой.

Соцопросы это не показывают, да и не могут показать, но протестный электорат заметно растёт – не в том смысле, что люди готовы выйти на баррикады и совершить революцию, а в том, что они внутренне готовы поддержать любого, кто захочет сменить власть. Даже если это будет откровенный провокатор типа Навального, которого сама власть бережно холит и лелеет с 2012 года.

Они видят жизнь России в чёрном цвете – отличаются только оттенки чёрного. Их послушать, так страна лежит в руинах, население питается подножным кормом, за МКАДом и кольцевыми крупных городов растёт только чертополох, а они сами выживают, видимо, только благодаря своему героизму.

Плохо то, плохо сё. Построят набережную – плохо, что не сделали дорогу к ней. Построят дорогу – тоже плохо, наверняка своровали на ней. Хотят построить мусороперерабатывающий завод, чтобы избавить людей от мусора – протестуют, что не надо им под боком завод, стройте у других. Не построишь такой завод – будут обвинять, что власть ничего не делает. Проводят парад – плохо, мешают ездить свободным гражданам на авто. Не проводят парад – ага, испугались и предали ветеранов. Не вводили прогрессивную шкалу налогов – плохо, повысили НДФЛ на 2% получающим свыше 410 тысяч в месяц – недостаточно, показуха. И везде вокруг нытьё, недовольство жизнью.

Вдумайтесь – даже такое благое дело, как выплата семьям по 10 тысяч рублей на ребёнка (дважды), тоже воспринимается как подачка к голосованию по Конституции! О самих поправках вообще молчу – вместо того, чтобы поддержать очевидно правильные тезисы, утверждающие суверенитет и социальную направленность российского государства, люди видят в этом шаг Путина по продлению личной власти. Мол, станет царьком, а мы будем страдать ещё 20 лет.

Окститесь, люди! Вы вообще в каком мире живёте? Да, государство и страна не идеальные, много проблем и странных решений, немало откровенного саботажа и вредительства. Но объективно Россия развивается – потихоньку, в разных отраслях по-разному, но уж точно не деградирует, не разваливается. В стране еженедельно открываются промпредприятия, порой очень важные и даже уникальные (как плавучая АТЭС), но миллионы людей уверены, что ничего не построено, а только проедаем советское наследие.

Благосостояние граждан – пусть недостаточно и с огромными перекосами – в целом растёт, причём особенно среди т.н. среднего класса. И для этого не обязательно лезть в дебри статистики, которая к тому же не учитывает многого, и проводить глубокий анализ, что обычному человеку недосуг – достаточно открыть глаза и честно посмотреть вокруг. И увидеть, к примеру, что деревенская семья работающих на агроферме может позволить – в кои-то веки! – купить две недорогих машины, поехать на отдых в Крым, отправить ребёнка учиться в город. Но спроси их как живёшь – махнут рукой, мол, хреновенько.

Мне, к счастью, не привёлось пережить голод или войну, но униженных военных, нищих учителей, врачей и прочих бюджетников (это слово, кстати, носило презрительный оттенок) я хорошо помню. Как помню – пусть и через призму подростковой психологии – атмосферу по-настоящему разваливающейся страны, где старики и старухи ползали по мусоркам, которые не вывозили неделями, в поиске еды, научные сотрудники «бомбили» по ночам на такси, а в подъездах по утрам обнаруживали разутые трупы.

Это не к тому, чтобы пугать 1990-ми – нет, это бессмысленно для тех, кто их не застал или для мажоров, для которых они были «святыми». Но чтобы напомнить тем миллионам наших сограждан, кто должен их помнить и кто на полном серьёзе утверждает, что сейчас всё плохо.

Так и недовольство недовольству рознь. Есть недовольство оправданное и созидательное – когда признаётся сделанное, но предлагается улучшение. Или пусть даже полная смена парадигмы развития страны, но с конкретным её видением. А есть нечестное и разрушительное – как сейчас, когда нет высоких целей и идеалов, но только нытьё и очернение всего вокруг.

К примеру, понятно недовольство безобразием в культуре, где процветает бесовщина, или проявлениями соглашательства с Западом, культом наживы и лёгкой жизни, но ведь недовольны чаще всего как раз обратным – недостатком сытой, лёгкой жизни по вине государства. Или коррупцией, которую они видят чаще по ютуб-роликам оппозиционеров. Реально же коррупции в стране постепенно становится меньше в силу цифровизации процессов (низовая) и посадок региональных чиновников (средняя), а также громких дел против випов (высокая).

Тем не менее, именно этот парадокс – чем лучше россияне живут, тем больше у них недовольства – вселяет надежду. На самом деле, растущее внутреннее недовольство – червь, который нас грызёт с каждым годом сильнее – вызвано не материальными трудностями, отнюдь, были времена намного тяжелее. Оно от неосознанного зачастую ощущения того, что мы живём не по правде, не по совести. Оно от растерянности и непонимания, ради чего и зачем мы живём и строим своё благополучие, из-за отсутствия высокой объединяющей идеи.

Как верно заметил историк Кожинов, Россия – идеократическая страна, она зиждется не на материальной мощи и богатстве, не на силе оружия и даже не науке с культурой, а на вере в идею, в надматериальную общую благую цель. Если русский верит в то, что он живёт по правде и видит всеобщность этой веры, он становится исполином, готовым свернуть горы и раздвинуть границы возможного; и тогда российское государство, несмотря на все недостатки, крепнет и развивается.

Если же он теряет это ощущение, разочаровывается в идейном содержании государства, видит вокруг продажность и цинизм, безыдейность элиты – страна, несмотря на вполне приличную экономику, как в 1917 и 1991 году, теряет жизнеспособность и быстро обрушивается. Но начинается с того, что все вокруг видят только плохое.

Вот почему главным нацпроектом нынешней России должно стать обретение, формулирование и реализация национальной идеи как системы идеалов и подчинённых ей целей, противоположной культу потребления. Все нынешние нацпроекты направлены исключительно на материальное благополучие, но даже если они будут полностью реализованы, их результата никто не заметит, а негатива станет только больше.

Если же власть обратится к народу с высокими смыслами и понятными русскому уху ценностями, как в 2012-м и 2014 годах, начнёт подчинять им госуправление, наконец возьмётся за оздоровление массмедиа, культуры, общественных принципов, то даже при нынешнем зашкаливающем цинизме народ откликнется, и многие недостатки будут восприниматься как временные трудности.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх