Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    А как вы хотели ? Никто даром не отдаст. Тут как в детстве, разбегаешься кулачонки сжав и налетаешь на здорового пац...Весёлая ненависть...
  • Roma Roma
    Почему этот Адлер не привлечен к ответственности за разжигание национальной вражды?!Александр Роджерс...
  • Михаил Гальперин
    Давно пора! А то эти т.н. "партнеры" ( вот же нашли двусмысленно-толерантное обращение к политикам стран с разрешение...Россия задействуе...

Иллюзия Императора. Мог ли Бонапарт рассчитывать на военный переворот в Российской империи в 1812 году?

Наполеон Бонапарт

Начиная кампанию 1812 года, Наполеон был уверен в победе. Царская Россия и ее армия, несмотря на весь героизм русской пехоты и кавалерии, не казалась императору французов сильным противником. Он заставлял склонить знамена вымуштрованные армии Пруссии и Австрии. А русские, как отмечали разведчики Наполеона, не отличались высоким уровнем компетенции. Офицеры царя были не слишком хорошо образованы, а генералитет выдвигался на командные посты порой не в силу заслуг, а по протекции влиятельных покровителей в свите царя. Александра.

 

Кроме того, уверенность Наполеона в скорой победе над Россией питали слухи о якобы сильной оппозиции царю. Среди русского дворянства было много недовольных. И часть элиты вполне могла избрать методы заговорщиков 1800 года, устранивших с помощью офицерского шарфа и табакерки отца Александра Павловича. Императора Павла убило английское золото. А почему самого Александра не могло убить золото французское?

 

Наполеон в 1812 году

Наполеон на Поклонной горе у стен Москвы в 1812 году

 

Конечно, это не означало, что Наполеон был готов купить заговорщиков в Петербурге. Но в критический момент, когда русская армия понесла бы страшные поражения, часть окружения царя вполне могла решить исход кампании обычным дворцовым переворотом, какие для России в 18 веке не были редкостью.

Донесения агентуры из среды многочисленных французских эмигрантов, наводнивших Россию после революции 1789 года, только укрепляли Наполеона в его расчетах. Академик  Евгений Тарле в свое время  писал, что «о сановниках Александра, о всех придворных интригах Петербурга и Павловска Наполеон имел от своих шпионов самую детальную информацию».

 

Оппозицию царю подпитывал Тильзитский мир, заключённый с Наполеоном русским императором Александром I в 1807 году. Часть дворян считали его очень своевременной мерой, которая правильно разграничила сферы влияния в Европе. Запад доставался французам, а Восток русским. Так и было, но недолго. Благодаря этому миру, Россия смогла решить вопрос с Финляндией и одержать победу над Швецией в 1809 году. Царь Александр после 1810 года взял курс на союз с Англией. Такой поворот политики не устраивал даже министра иностранных дел России граф Николай Румянцев, вынужденного выполнять волю царя.

 

Тильзитский мир

 Тильзитский мир так и не помирил Александра и Наполеона

 

Наполеон рассчитывал на мир с Россией, которую могли бы представлять ее аристократы. Вероятно, потому он не призывал крестьян к топору, не отпускал на волю крепостных в занятых районах. Французская оккупационная администрация старалась сохранять на местах государственный аппарат, слишком не ущемлять прав помещиков. Хотя реквизиции провианта и фуража допускались, но восстания крестьян расстреливались пушками и пехотой.

 

После разгрома русских армий в 1812 году Наполеон хотел подписать мир и заставить Россию следовать в том направлении, какое было выгодно Франции. Своему соратнику генералу Пьеру Дарю накануне наступления на Москву император французов говорил так: «Если Александр будет упорствовать [в заключении мира], я начну переговоры с боярами или даже с населением этой столицы [Москвы]… Москва ненавидит Петербург, я воспользуюсь этим соперничеством, последствия которого будут неисчислимы».

 

Император Александр

Император Александр хорошо помнил об участи своего отца

 

Как показали дальнейшие события, последовавшие за оставлением Смоленска и после Бородинского боя, многие русские аристократы желали скорейшего мира с Бонапартом. Даже великий князь Константин был уверен в том, что России не выстоять против нашествия, что лучше иметь Наполеона плохим, но другом, чем врагом. Страстные письма с призывами к скорейшему миру посылал в конце лета 1812 года и сестра царя — великая княгиня Екатерина Павловна, которую Александр очень любил и обычно слушал. А еще можно вспомнить позицию ряда влиятельных сановников вроде князей Куракиных и других.

 

Наполеон в России

Наполеон надеялся на военный переворот до самого конца кампании 1812 года

 

Но, как отмечают некоторые историки на Западе, император Александр умел ходить по лезвию ножа. Хитрый византиец, как называл царя Наполеон, был в шаге от смертельного для него дворцового переворота. Он был в курсе сплетен, слухов и интриг, бродивших по салонам Петербурга в грозную пору 1812 года. Как оказалось, русские дворяне из высшего света оказались тяжелы на подъем. Авторитет царя оказался слишком высоким. И в России в трудную минуту, как обычно, произошла консолидация элит, выдвинувшей на главную роль искусного царедворца Михаила Кутузова.

 

После пожара Москвы время стало работать против Бонапарта. Он терял нити управления Великой армией в громадной стране с плохой инфраструктурой и запутанной административной системой. Кутузов наносил сильные удары, русская армия не собиралась капитулировать, как австрийцы под Ульмом. Расчет Наполеона на "боярский заговор" провалился. На острове Святой Елены бывший диктатор Европы перебирал в уме события несчастного для армии Франции 1812 года, искал главные ошибки, которые привели к катастрофе. Их было множество, но, пожалуй, самой болезненной стала недооценка политической системы Российской империи, устойчивости ее монархии, общественных сил, способных принимать эффективные политические решения.

 ФЕДОР ЗАВАДСКИЙ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/EPOKHA-NAPOLEONA/2441-ILLYUZIYA-IMPERATOR...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх