Свежие комментарии

  • Михаил Гальперин
    Голосование должно иметь один ЕДИНЫЙ ДЕНЬ, а не суетливо-манипулятивные и жестко-контролируемые псевдо-выборы - с ...Кому многодневное...
  • Полина Романова (железова)
    Автор материала? А с кем вы ведете интервью? Может быть надо более четко это показывать? с кем интервью?В чем Путин Амери...
  • Андрей
    Тем кто исправно ходит голосовать, а махинации можно и за один день провернутьКому многодневное...

Битва за Антарктиду. Россия не готова?

Битва за Антарктиду. Россия не готова? Фото: Lotus Communications/ТАСС

За Антарктиду рано или поздно возникнет драка. Она уже идёт сегодня, правда, под столом, немножко ногами. Однако постепенное исчерпание природных ресурсов в других регионах делает задачу экономического освоения шестого континента всё более насущной. И ряд стран уже расчертили Антарктиду на свои сектора. Готова ли Россия вступить в битву за континент, первооткрывателем которого она по праву является?

В аргентинских такси встречаются рекламные наклейки, весёлый текст на которых обещает: "Мы можем вас доставить в любую точку страны, включая Антарктиду!"

Все делят Антарктиду. Кроме…

Нет, сам не видел. Но директору Института Латинской Америки РАН Дмитрию Разумовскому не верить не получается. Не только потому, что рассказал он об этом перед авторитетной аудиторией специалистов, собравшихся на круглый стол Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), посвящённый Дню открытия Антарктиды русскими моряками в 1820 году. Но и потому, что при надлежащем старании можно отыскать аутентичные аргентинские географические карты, на которых сама довольно немаленькая территория этой страны несколько теряется на фоне в те же цвета раскрашенного огромного сегмента Антарктиды.

Как образно сравнил Дмитрий Разумовский, "который как кусок торта простирается до самого Южного полюса".

Какая нехорошая Аргентина? Во-первых, отнюдь. Геополитически это наш потенциальный стратегический союзник, с которым вместе можно много полезного добиться в Южном полушарии. А во-вторых, несмотря на то что действует подписанный ещё в 1959 году международный Договор об Антарктике, который заморозил территориальные претензии на все земли южнее 60 градусов южной широты, свои сектора на карте континента обозначили также Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. Австралия вообще объявляет своей почти половину материка.

Но главное, что с формально-правовой точки зрения эти страны вполне могут разделить континент, так как претензии свои объявили ещё до его заключения.

Из крупных держав территориальных претензий на часть Антарктиды открыто не выдвигали Россия, США и Китай. Вот только последние две вкладывают в освоение материка миллиарды долларов.

Например, расходы США на Антарктику витают где-то на высоте 700 млн долларов (то есть в районе 50 млрд рублей по текущему курсу). По объёму финансирования со стороны Китая точных данных нет, но он ещё десять лет назад вкладывал в исследования Антарктики в три раза больше, чем Россия сегодня. И обещал "радикальное увеличение финансирования". Четыре работающие и строящаяся пятая станция говорят сами за себя.

А та держава, которая первая одна…

Невидимые миру слёзы

А первая одна ещё в 2010 году приняла Стратегию развития деятельности на период до 2020 года и на более отдалённую перспективу, в которой планировалось выделить до 2020 года финансирование в размере 60,5 млрд рублей. По 5–6 млрд рублей в год. Плюс в той сумме должно было быть предусмотрено строительство нового научно-экспедиционного судна. А то в распоряжении Российской антарктической экспедиции (РАЭ) было такое одно, и то – сильно обветшавшее.

И что же? А то, что ныне программа комплексных научных исследований не только в Антарктике, но и в Арктике подверглась сокращению. На 2021 и 2022 годы её сократили более чем на 1 млрд рублей: на реализацию подпрограммы "Организация и обеспечение работ и научных исследований в Арктике и Антарктике" в нынешнем году планируется направить менее 3,8 млрд рублей, в 2022 году немногим более 3,3 млрд рублей, и столько же в 2023 году. И понятно, что Арктика тут в приоритете.

Новый корабль? О, да.

Зафрахтованный для доставки нового зимовочного комплекса для станции "Восток" атомный лихтеровоз "Севморпуть" повредил винт на пути в Антарктиду, отчего прервал рейс – и, соответственно, "тю-тю", новый зимовочный комплекс. Нет больше у великой России кораблей для доставки груза на полярные станции в Антарктике! А то самое научно-исследовательское судно "Академик Александр Карпинский", которое работает с РАЭ, стоит в данный момент на карантине в порту Кейптаун.

"У нас нет флота, собственного, национального морского транспортного флота, способного обеспечить перевозки в Антарктику", - жёстко подчеркнул в своём выступлении на круглом столе ДПФ советник руководителя Агентства морского и речного транспорта Алексей Кравченко.

Самолёты, необходимые уже просто жизненно и которые планировалось закупить ещё 10 лет назад? Да, Ил-114-100Т на колёсно-лыжном шасси есть. Где-то. Может быть.

Модернизация 10 русских станций – 5 круглогодичных и 5 сезонных – примерно там же, где и самолёты.

Мы отстаём в развитии нашего присутствия в Антарктиде, - отметил руководитель ДПФ Михаил Ненашев. – Очень широко с точки зрения вложений шагнули Китай, Чили, Аргентина. А у нас – стыдно об этом говорить – многие станции находятся в том же положении, что в 60-е годы, когда их построили...

Собственно, всё сказано. Хотя заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев всё же подарил робкую надежду, объявив, что премьер-министр "Михаил Мишустин утвердил стратегию до 2030 года, в которой запланирован целый ряд грандиозных мероприятий – будем строить суда, будем строить дома…" Но не смог не оговориться: "…если будет финансирование"…

Ведомственность ведёт к проигрышу

На ещё одно печальное обстоятельство обратил внимание в своём комментарии Царьграду по этой проблеме советник руководителя Агентства морского и речного транспорта Алексей Кравченко. Это обстоятельство – ведомственность.

Дело в том, что финансирование исследований в Антарктике осуществляется в основном по линии Росгидромета. Он, собственно, и руководит всей работой на континенте. Ещё средства выделяют Минприроды и Росрыболовство – но для своих программ.

Расширение нашего присутствия в Антарктиде ведомственный подход обеспечить не способен, несмотря на героическую работу Росгидромета, – подчеркнул Алексей Кравченко. – Утверждённая в августе прошлого года стратегия деятельности России в Антарктике тоже, к сожалению, была создана на уровне ведомства, это видно. Да к тому же не обеспечена финансово.

Между тем, уверен специалист, "ведомственный подход здесь не работает". По той причине, что в Антарктике "уже идёт такая же "Большая игра", которая велась между Российской и Британской империями в Азии в XIX веке".

Около 10 стран уже участвуют в этой игре, используя очень мощные ресурсы, – рассказал Кравченко. – Сегодня деятельность пяти латиноамериканских стран в Антарктике курируется военно-морскими силами и министерствами обороны. В Соединённых Штатах эта программа также негласно курируется военно-морскими силами и ВВС. А с нашей стороны им почему-то противостоит уважаемый Росгидромет. Понимаете разницу?

Но более того: эта битва уже реально идёт в Арктике, подчеркнул собеседник Царьграда. И Россия сегодня уже сражается за обеспечение своих прав – политических, стратегических, транспортных, территориальных – на Северный морской путь.

Арктика и Антарктика – это две части одной формулы. И если мы хотим обеспечить наши права здесь, нам придётся делать то же самое и в Антарктиде. И если мы проиграем там, то рано или поздно потеряем то, что имеем в Арктике. Это – сообщающиеся сосуды,

– предостерёг Кравченко.

Россия же, по мнению собеседника Царьграда, в Антарктиде пока "едет на инерции, на славе первооткрывателей, благодаря которым, кстати, мы имеем право и сохраняем инфраструктуру по всему периметру этого континента и в глубине Антарктиды". Но проблема не только в том, что этого мало, но и в том, что Россию на этом пути обгоняют уже все. Даже страны Латинской Америки. Или в особенности страны Латинской Америки. Хотя и англосаксонский мир выступает довольно энергично и жёстко.

А потому усилия России в Антарктиде должны быть выведены на новый уровень вместо устаревшего ведомственного подхода, уверен Кравченко. Эти усилия должны быть на уровне национального проекта. И если мы не займёмся Антарктидой на достаточно высоком уровне, мы проиграем не только Антарктиду, но и Арктику.

Хорошо, а делать-то что?

Нам надо ориентироваться на блок наших потенциальных союзников в Антарктиде – БРИКС, где и индийцы, и китайцы, и бразильцы, и все очень мощно развивают присутствие в Антарктиде. Плюс надо выстраивать специфические отношения в Латинской Америке – базы там создавать, пару портов своих построить. Построить совместные предприятия с ледовыми компетенциями. Причём есть масса приглашений – нас ждут там…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх