БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lady
    Почему их отпустили???? Грузить сразу в вагоны и - на историческую родину без прав возвращения. Агрессивность, ненави...МИГРАНТЫ НАЛЕТАЮТ...
  • Елена Бреслова
    да, помню: жители Донбасса пытались остановить танки голыми руками и добрым словом... Уверена Зе, проигнорит обращени...Воинствующее мень...
  • Владимир Едемский
    А что, мимо русских не проходило? Пройдёшь мимо, завтра тебя отоварят.МИГРАНТЫ НАЛЕТАЮТ...

Мало было скандала с триллионом. Минфин будет играть против рубля

Мало было скандала с триллионом. Минфин будет играть против рубля Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Минфин и ЦБ в марте решили резко увеличить давление на финансовый рынок и кратно увеличить валютные интервенции против рубля. Вы не ослышались, финансовые власти страны будут играть против своей национальной валюты, чтобы она сильно не укреплялась. Скупка валюты, даже при высоких ценах на нефть, неминуемо ведёт к ослаблению рубля. Ничего не делая, получая сверхдоходы от благоприятной ситуации на глобальном рынке углеводородов, получая халявные деньги от валютной переоценки, чиновники ведут ситуацию к очередному витку падения доходов и покупательной способности тех, кто живёт, зарабатывает и тратит в рублёвой зоне. За этот банкет заплатит каждый из нас из своего кошелька.

2020 год был обвальным для российской валюты, когда её девальвировали почти на 20%. Данный факт, кстати, был преподнесён чуть ли не как достижение. Однако этот факт является одной из ключевых причин постоянного роста цен в России. Импортозамещение, по большому счёту, оказалось фикцией. Зависимость от импорта очень серьёзная.

Несмотря на то, что рубль в прошлом году стал одним из аутсайдеров среди валют развивающихся рынков, в 2021-м он мог бы серьёзно укрепиться.

Правда, есть одно условие: если новые антироссийские санкции не окажутся более жёсткими, чем те, которые рынок уже отыграл. Будет отменено так называемое бюджетное правило, полученные сверхдоходы пойдут на развитие страны и рост благосостояния граждан, а не на скупку иностранной валюты и вывод её из России.

Существует несколько фундаментальных причин – почему деньги уходят из России? Почему в отечественную экономику не верят ни граждане, ни бизнес, ни государство? Почти триллион долларов за пределами России. Главная проблема, на мой взгляд, заключается в условиях, которые сложились в стране.

"Почему правительство не забирает эти деньги и не вкладывает их в экономику? Это логичный и естественный вопрос. Накопленных денег в фонде, который наполняет Минфин, 179 миллиардов долларов. А за 13 лет из страны утекло долларов больше 800 миллиардов! Эти гигантские суммы вложены в чужие экономики", – подчеркнул финансовый омбудсмен России, доктор экономических наук Павел Медведев, продолжая.

А как хорошо было бы почти триллион вложить в нашу экономику. Почему не вкладывается? Потому что некто, кто владеет этими долларами, думает, что за границей лучше. Почему они так думают? Потому что они наблюдают, что происходит. Один предприниматель, даже из-за границы приехал к нам, вкладывал-вкладывал, по-русски научился говорить, и вдруг, бабах, в тюрьму его посадили. За что? Объясните хотя бы. А они наблюдают ещё другие явления. Иванов поссорился с Петровым, два предпринимателя чего-то не поделили. Иванов пошёл в полицию и рассказал что-то такое о Петрове. И вместо того чтобы в гражданском суде попытаться понять, кто прав, Петрова сажают в тюрьму. Его бизнес гибнет, потому что без него работа не идёт, а счета тем временем уже заблокированы. Сидоров на это всё смотрит и думает: а не переехать ли мне в Лондон? И переезжает.

Павел Медведев обозначил первую серьёзную проблему, однако ей, по весу ущербности, не уступает и вторая проблема: в России государство – главный валютный спекулянт.

Так, сегодня стало известно, что объём операций по скупке валюты, фактически речь идёт об операциях против рубля, вырастет в 3,2 раза. Это следует из заявления Минфина. На валютные интервенции направят более 148 млрд рублей. Эта сумма включает 116,9 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, которые бюджет получит за предстоящий месяц и "ошибочные" расчёты Минфина на сумму 31,2 млрд рублей за счёт февральских поступлений. В общей сложности ЦБ купит для Минфина на бирже $2,1 млрд. Ежедневно государство будет изымать из оборота рынка 6,7 млрд рублей, или $91 млн.

https://vk.com/video-75679763_456260660

Чтобы было понятно, о чём идёт речь, проиллюстрирую на конкретных цифрах. Глобальная цена барреля нефти за минувшие четыре месяца выросла на 80%, а российская валюта смогла отыграть у доллара только 8%. И за это нам всем надо сказать спасибо Минфину. Команда министра Антона Силуанова делает всё, чтобы рубль не укреплялся, чтобы из-за этого наша покупательная способность не возвращалась к докризисным уровням. Сильный рубль, в котором заинтересован каждый, кто живёт в его зоне, не нужен команде Силуанова, поскольку мешает на халяву формировать доходную часть госбюджета.

Именно МВФ рекомендовал ЦБ и Минфину так называемое бюджетное правило. Скупка иностранной валюты, согласно его рекомендациям, продолжается уже не первый год. Нас всех искусственно посадили на голодный денежный паёк, мол, "денег нет, но вы держитесь", но в это же время идёт как перманентная девальвация рубля, так и скупка иностранной валюты, которая тут же выводится за пределы страны. Дескать, в России нет точек инвестирования.

Есть проблема государственного планирования бюджета. И тех мероприятий, задач, которые должно решать государство. Сегодня есть трёхлетнее планирование бюджета. Неожиданно у нас появляется достаточно большая сумма денег, которую сложно с ходу реализовать. Полагаю, сегодня нет открытых проектов, в которые можно было бы вкачивать эти деньги и получить какое-то эффективное вложение. То есть вопрос стоит как раз о государственном регулировании экономики, – объяснил экономист Константин Добромыслов.

В прошлом году российский госбюджет имел дефицит в размере 4,5 трлн рублей, в 2021-м доходов не хватает на 2,7 трлн. Однако данный факт позволяет постоянно Минфину манипулировать с бюджетным процессом. В прошлом году Минфин не потратил один триллион рублей, такая же ситуация была и в 2019-м, и в 2018-м. Помните скандал, который ранее произошёл, когда глава Счётной палаты поставил под сомнение нынешний бюджетный процесс.

"Когда здесь выступал Антон Германович, он говорил, что не дополучим около двух триллионов, но у него был другой курс. Во-вторых, они иначе посчитали определённые возвраты средств по ряду статей, связанных прежде всего с налоговым манёвром. Который мы более консервативно посчитали, – говорил глава Счётной палаты России Алексей Кудрин на заседании Совета Федерации. – Мы нашли, в чём у нас разница в расчётах. Это вопрос сценариев. Если мы не получим три миллиарда от запланированного, то бюджет затронет только то, что ниже цены отсечения, 500 млрд, и просто мы не положим больше в Резервный фонд".

Согласитесь, отличная тактика для финансовых афер и манипуляций. Кстати, в прошлом году на тот момент глава Минэкономразвития Максим Орешкин в порыве откровения уже заявлял, что Минфин может спрятать целый триллион, и его никогда и никто не обнаружит.

"Алексей Леонидович, не было бы никакого дополнительного спроса. То, о чём говорил Антон Германович, это изменение техники бюджетного учёта. Если процедуру бюджетную поменять, то этого триллиона видно не будет. Переход с авансовых платежей на оплату по факту приводит к тому, что график расходования сдвигается вправо на несколько месяцев", – отмечал Орешкин.

Вот так легко и просто "спрятать" триллион. При этом за наш с вами счёт государство в лице Минфина и ЦБ поддерживает другие государства, скупая иностранную валюту. Они не инвестируют эти колоссальные суммы в нашу страну, а методично выводят их за её пределы. Публично в МВФ очень рады и поддерживают подобную политику.

"Эти средства могут инвестироваться в более долгосрочные активы за рубежом. Вряд ли имело бы смысл их инвестировать во внутреннюю экономику. Необходимо сберегать эти средства, вкладывая в зарубежные активы", – говорит, например, глава миссии МВФ в России Джеймс Роаф.

За новейшую историю России рубль пережил уже несколько взрывных обвалов и "мягких" девальваций. И подобное происходит с завидной периодичностью. Где выход? Всё банально и просто – развивать свою экономику и собственное производство. Создать благоприятные условия, чтобы бизнес не бежал из своей страны на чужбину, но для этого, как я уже ответил, необходимо отменить те рекомендации, которые нам любят давать из-за бугра. Необходимо самим брать на себя ответственность, а с этим нынче в России очень большие проблемы. Куда проще обвалить рубль и на этом заработать триллионы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх