Свежие комментарии

  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Шок литовского официоза: многие литовцы согласны с «кремлёвскими нарративами»

Шок литовского официоза: многие литовцы согласны с «кремлёвскими нарративами»

У литовцев нет ностальгии по советскому времени, им не нравятся «авторитарные руководители» восточных соседей, они поддерживают членство своей страны в ЕС и НАТО. Такие результаты год за годом показывают исследования общественного мнения, проводимые по заказу официозных структур Литвы. Однако эксперты Вильнюсского института политического анализа (ВИПА), которые провели новый опрос, были шокированы: картина, по их словам, «весьма печальная», пишет Delfi.lt.

«Исследования мнения жителей Литвы на протяжении нескольких лет показывали прозападные настроения: все меньше жителей с ностальгией вспоминает советское время, люди не считают, что тогда жилось лучше. Стабильно растет или остается высоким коэффициент доверия США, НАТО и ЕС: 8 из 10 литовцев положительно оценивают членство в альянсе, а ЕС доверяют больше жителей других стран сообщества. Кроме того, жители Литвы ясно называют российский режим недружественным и представляющим угрозу, большинство литовцев одобряет ужесточение санкций в отношении Кремля. Однако представленные результаты нового исследования показали совсем иную картину. По словам автора исследования ВИПА — его идеолога Донатаса Пуслиса и аналитика Гинтараса Шумскаса, реальная, неприукрашенная ситуация понравится не всем», — отмечает журналист Вайдас Салджюнас.

Итоги исследования «Подверженность литовского общества дезинформации.

Анализ нарратива» представил аналитик ВИПА Гинтарас Шумскас. В интервью Delfi он признал, что на этот раз респондентам не давали заранее заготовленных утверждений, с которыми надо было согласиться или нет, не задавали вопросы так, чтобы их можно было интерпретировать неоднозначно. «Мы шли с чистым листом. Не мы вкладывали утверждения в уста, люди сами говорили, мы только наводили на путь, и тут начиналось повторение нарратива», — подчеркнул Шумскас. На первом этапе опросы проводились в Клайпеде, Кедайняй, Шальчининкай и Висагинасе. Цель исследования — «выявление установившегося нарратива, который показал бы проблемные сферы внешней и внутренней политики, исторической памяти, что могли бы использовать дезинформаторы».

«Когда знаешь аудиторию, можешь использовать превентивные меры еще до того, как какая-то из групп станет жертвой дезинформации», — сказано в разделе задач исследования. Шумскас признал, что эти города для выявления нарративов были выбраны не случайно. Аналитики использовали «индекс благополучия муниципалитетов», в котором определены вызовы в сфере социальной и физической безопасности, образования, развития экономики и демографической ситуации тех или иных самоуправлений. Выбрали крупный город (Клайпеду), самый крупный аграрный муниципалитет, где преобладают этнические литовцы (Кедайняйский район), а также районы, где проживает много русских (Висагинас) или поляков (Шальчининкай). Людей опрашивали вживую. «Мы хотели исследовать разносторонние в этническом плане группы, которые чаще сталкиваются с враждебными информационными каналами, живут в своеобразных „пузырях“, особенно Висагинас, где нам рассказывали о прививках. Там люди ждут появления „Спутника“», — добавил Шумскас.

По его словам, в результате проведенного анализа выявлены следующие нарративы: «Covid-19 развалил систему здравоохранения в Литве», «Темой Covid-19 манипулируют, чтобы управлять обществом», «У Литвы нет самостоятельной внешней политики», «Литовская образовательная система закладывает неправильные ценности», «Развал СССР ничего хорошего не принес», «НАТО забирает у стран-членов деньги, которые лучше бы потратить на социальную сферу». 7—30 ноября 2020 г. компания Baltijos tyrimai опросила на эти темы 1 004 жителя страны — и результат данного опроса, по словам Салджюнаса, «потряс исследователей».

«До сих пор считали, что такой отрицательный нарратив, как недоверие государству, НАТО, ЕС, высокая оценка российского режима в Литве непопулярен. Однако исследование показало иную картину. Конечно, чувствовалось влияние пандемии. Например, в группе утверждений о национальной политике часто говорилось о негативной оценке системы здравоохранения. 28% респондентов полностью согласны, а 50% отчасти согласны с утверждением, что система здравоохранения в Литве не работает, а пандемия Covid-19 ее полностью разрушила. Но разочарование сквозит и в других вопросах. Экономическое положение страны также оценивают отрицательно. 29% респондентов полностью согласны с утверждением, что в Литве честному человеку не дают заработать, еще 44% скорее согласны с таким утверждением. В экономических провалах респонденты винят конкретную политическую силу — „Союз Отечества — Христианские демократы Литвы“ (консерваторов. — EADaily): 59% согласны с утверждением, что „власть консерваторов обокрала людей — обесценились пенсии, деньги“. Самое интересное, по словам Шумскаса, что с этим согласны 25% избирателей СО-ХДЛ», — ужасается Вайдас Салджюнас.

По его словам, скептические мнения по отношению к официозным идеологическим установкам продемонстрировали избиратели самых разных партий Литвы. «Например, с утверждением, что „распад СССР ничего хорошего не принес“ согласились 25% избирателей консерваторов, 11% избирателей Партии свободы. При оценке утверждения „советский период принес Литве больше пользы, чем вреда“ с ним согласились 30% избирателей Партии свободы, а 26% сторонников консерваторов согласны с тем, что „ЕС разрушает традиционные христианские ценности“. 31% респондентов, которые назвали себя избирателями консерваторов, считают, что „НАТО забирает деньги из бюджета стран-членов, лучше бы эти деньги пошли на благосостояние людей“ — с этим согласны также 70% избирателей соцдемов и „Избирательной акции поляков Литвы“. Похожая ситуация и с утверждением „ЕС и НАТО расширяют свои границы, чтобы окружить Россию“, с ним согласен 21% избирателей консерваторов и по 53% избирателей Партии труда и ИАПЛ. Однако такие заявления о поддержке той или иной партии надо оценивать отдельно. Особенно видна разница при ответе на вопросы в разных возрастных группах, а также у людей с разными доходами и образованием. Правда, больше всего удивляют общие ответы. Например, с утверждением, что „Литва напрасно ссорится с Беларусью и Россией, поскольку плохие отношения принесут нам экономический ущерб“, согласны 66% участников опроса. Больше половины (54%) убеждены, что „у Литвы нет самостоятельной внешней политики — все диктует Брюссель (ЕС)“, а 32% считают, что внешней политикой Литвы управляет Вашингтон», — констатирует Салджюнас.

Один из отрицательных нарративов, выявленных аналитиками ВИПА, — умаление авторитета и влияния Литвы, ЕС представлен как орудие, служащее интересам крупных государств. «С таким утверждением согласны 55% респондентов. Шире используют метафору, в которой ЕС приравнивают бывшему СССР, ведь там у отдельных республик не было права голоса. Это утверждение поддерживают почти 36% респондентов. Больше трети участников опроса считают, что „ЕС и НАТО расширяют свои границы и хотят окружить Россию“ (34%) или не скрывают симпатии к авторитарному лидеру России — 37% считают, что Владимир Путин, а точнее, его правление укрепило Россию. Еще ярче проступают показатели исторической памяти, особенно ностальгии по советскому прошлому. Больше всего люди вспоминают экономическую безопасность. С утверждением, что в советское время большинство людей были экономически защищены, согласны 53% респондентов, кроме того, рассказывают, что советский период принес Литве больше пользы, чем вреда (35%), утверждение, что „распад СССР не принес ничего хорошего“, поддерживают 29% участников опроса. Утверждения „Мы должны быть благодарны за то, что советская власть освободила Литву от нацистов“ и „Советский период в общем принес Литве больше пользы, чем вреда“ поддержали 37 и 35% респондентов», — приводит Салджюнас итоги исследования.

«Мы стали думать: почему такое происходит? Ведь уровень ностальгии снижался, а сейчас все перевернулось», — недоумевает Шумскас. Он пытается найти какие-то поводы для оптимизма, напомнив аргументы психологов, что во время таких опросов люди часто вспоминают свою молодость, а не сами тогдашние порядки, романтизируют студенческий период, а не само советское время. «Но в целом эти данные смотрятся печально. Мы были в шоке», — признается Гинтарас Шумскас.

По словам Шумскаса, «один из приятных моментов» был связан с вопросом интеграции. «С утверждением „приехавшие в советское время в Литву русскоязычные успешно интегрировались в современное общество“ согласились 62% респондентов. Это показывает, что кремлевская дезинформация о том, что русскоязычных здесь не жалуют, потерпела фиаско, такой дискриминации в Литве нет. Однако Шумскас признал, что большая часть ответов привела исследователей в ужас. „Когда живешь в окружении других нарративов, такие результаты сложно осознать. Мы много думали, удивлялись. Но с другой стороны, а чего беспокоиться? Раньше мы смотрели с перспективы „пузыря“ — мы в Вильнюсе живем сытой жизнью, нам хорошо, а в других местах давление растет: в моем окружении никто не скажет, что Путин хороший и подходящий лидер, но это мое окружение“, — заметил эксперт. „Если 30% участников опроса говорят, что Путин — совсем неплохой парень, это, возможно, пугает. Было бы грустно, если бы мы это скрывали. Это было бы сигналом, что с нами что-то не так, что мы боимся себя. Поэтому давайте отнесемся к этому как к первому звоночку, тревожному символу или шоковой терапии. Может, это станет пробуждением. Нам, сытым, в Вильнюсе все кажется так, а в другом месте давление растет“, — прибавил он, заметив, что такие результаты — повод для радости кремлевских пропагандистов», — печально заключает Вайдас Салджюнас.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх