Свежие комментарии

  • Сергей СПАТАРЬ
    А мы ещё удивляемся, почему в самой богатой стране мира(по совокупности всего и вся что есть в стране Россия) мы тако...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Геннадий Ростовский
    Читаешь (даже не стал до конца дочитывать, осилил половину) - и в уме крутится картинка со Сталиным и его словами: - ...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Виктор Василенко
    вероятно .....Олигархи приготов...

Наркогидра объявила охоту на детей: Даркнет превратился в фабрику для малолетних дилеров

Наркогидра объявила охоту на детей: Даркнет превратился в фабрику для малолетних дилеров

Фото: оперативная съёмка/предоставлено Царьграду

В Подмосковье оперативники ФСБ разгромили очередной интернет-магазин по продаже наркотиков, где в качестве закладчиков использовали подростков.

База находилась в комфортабельной квартире в районе Ногинска. Там же размещался "фасовочный цех", в котором хозяин вместе с приближёнными готовил наркоту – от "синтетики" до марихуаны – для отправки к местам закладок. А курьерами выступали подростки – по 16–18 лет, школьники и студенты.

"Чёрная сеть" раскинула сети

Российский Даркнет (дословный перевод с английского – "чёрная сеть") оттого и зовётся "Гидрой", что он превратился в неубиваемый ресурс: не успевают силовики ликвидировать одну криминальную ветку, так тут же появляется новая. Точь-в-точь как в мифологии – помните, когда у гидры на месте отрубленной головы вырастала тут же другая?

Естественно, Даркнет под запретом! И просто так попасть туда не получится. Но! Для того он и появился в своё время, чтобы быть в тени, и существуют способы обойти преграды – специальные программы, позволяющие подключиться к нему. Изначально-то "Гидра" создавалась как виртуальная площадка, вроде закрытой соцсети, для "обычной" нелегальной торговли, в обход официальных органов, и общения, а затем развилась в своеобразную площадку для тёмных делишек.

Там продают всё что угодно (фальшивые документы, услуги хакеров, поддельные деньги), но прежде всего – наркотики.

Доходы самой "Гидры" за год оцениваются ориентировочно в полтора миллиарда рублей, а незаконный оборот – в десятки раз больше.

Это агрегатор по поиску клиентов для подпольных торговцев зельем (любым, без разницы), которые, в свою очередь, мимикрируют под интернет-магазины – иногда вполне настоящие, но нередко – пустышки, заточенные только на наркотрафик.

Владельцу интернет-магазина грозит 20 лет зоны

Царьград - видео

Площадка "Гидра" – теневой сегмент интернета. На её базе и размещаются эти интернет-магазины. Есть чаты, форумы. Те, кому надо, знают, к кому обращаться – и, главное, зачем.

Договариваются о сумме, количестве и виде наркотиков, после чего покупателю присылают через мессенджер координаты карты, и тот уже по GPS находит место, где для него оставили "посылку".

Собственно, так и действовал тот "интернет-магазин", который ликвидировали оперативники Федеральной службы безопасности в районе Ногинска.

Как рассказал Царьграду источник в силовых структурах, в группу входило порядка десяти человек.

Распоряжался всем хозяин "нехорошей квартиры": набирал "персонал", вёл переговоры в "Гидре", связывался с поставщиками и покупателями.

Всё зелье свозилось изначально к нему, там его расфасовывали по пакетикам, составляли список мест для закладок. Ему же на электронные счета "потребители" переводили деньги.

Как только поступала нужная сумма от конкретного человека, назначались и согласовывались координаты, куда доставить посылку. А дальше в дело вступали курьеры, которые доставляли наркотики по местам.

От них-то и получилось размотать всю цепочку. Это довольно сложный процесс – вычислить такую контору, потому что вся деятельность подобных структур, разумеется, шифруется, всё под паролями, которые передаются через надёжных людей. Но нам удалось выйти – запеленговать, образно говоря,  места будущих закладок. И там брали с поличным фигурантов,

– рассказал подробности наш собеседник.

Что примечательно, среди курьеров-закладчиков были в том числе и фактически дети: подростки, школьники и студенты – 16- и 17-летние парни.

От них потянулись ниточки уже непосредственно к организатору и его подручным. Задержания проводились одновременно по нескольким адресам – чтобы не успели скрыться.

"Из незаконного оборота было изъято свыше 21 килограмма наркотических средств синтетического и растительного происхождения (в том числе каннабис, амфетамин, α-PVP). Возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 (ч. 5) УК России, санкции которой предусматривают до 20 лет лишения свободы. В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются", – уточнил источник Царьграда.

Оборот наркорынка в России – миллионы долларов

К слову, такие площадки ФСБ (в основном, тему наркоторговли через "Гидру" отрабатывают органы госбезопасности) "хлопает" регулярно.

Только за последнее время оперативники ликвидировали несколько крупных ОПГ, занимавшихся продажей наркотиков через Даркнет.

Одну из них, например, накрыли в Серпухове, в неё входили пять человек: трое граждан России и двое украинцев. На "точках" было обнаружено почти 70 килограммов мефедрона и свыше 600 литров жидкости, содержащей синтетические наркотики, а также химические реагенты, прекурсоры и разное лабораторное оборудование.

Несколько ранее была разгромлена настоящая сеть интернет-магазинов, имевшая "филиалы" по продаже наркотиков в одиннадцати регионах страны: в Москве, Тверской, Воронежской, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Тюменской, Томской и Челябинской областях. Из незаконного оборота изъяли 440 кг различной дряни, включая "препараты" МДМА, a-PVP, мефедрон и гашиш на общую сумму в 650 млн рублей.

Наркогидра объявила охоту на детей: Даркнет превратился в фабрику для малолетних дилеровНа "нехороших квартирах", которые служат базами для интернет-магазинов, расфасовывают эту дрянь и отправляют её через курьеров "потребителям" в виде закладок. Фото: оперативная съёмка/предоставлено Царьграду

Тогда с поличным задержали семь курьеров, двое из которых везли крупные партии (от 150 до 300 кг) из Москвы и Санкт-Петербурга в города Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Остальные участники группы отвечали за оптовый сбыт наркоты (от 3 до 50 кг).

Периодически удаётся пресечь и непосредственно каналы поставки наркотиков в Россию из-за рубежа, от которых получают (всё так же через "Гидру") свои партии оптовые распространители.

Буквально накануне Нового года, допустим, ФСБ совместно с коллегами из спецслужб США провела масштабную и многоэтапную операцию транснационального преступного сообщества, которое специализировалось на контрабанде кокаина из Южной Америки в Россию и другие европейские страны.

Дело раскрутили с задержания наркокурьера с целым килограммом порошка в Питере, после чего в июне того же 2020-го взяли членов ОПГ в Москве, а в завершение получилось обнаружить главный схрон наркодельцов с несколькими центнерами кокаина.

"Приглашаем на работу помощника руководителя. Зарплата почасовая, высокая"

Как отметил в беседе с Царьградом источник в правоохранительных органах, сложность раскрытия преступления в Даркнете заключается в том, что это сегмент "всемирной паутины" с повышенной анонимностью, в котором контакты устанавливаются посредством нестандартных "протоколов".

"Да, они известны и официально заблокированы в нашей стране, – объясняет собеседник, – и попасть туда с помощью обычного оператора связи не получится. Однако с помощью нехитрых уловок обойти заслоны можно".

По его словам, именно туда сегодня переместился весь основной трафик: прежде это делалось через соцсети, но понятно, что вскоре такие "шалости" стали легко пресекать правоохранители.

И все ринулись в мессенджеры – как вариант связи (с учётом возможности шифрования), ну а в качестве основной площадки – как раз "Гидра".

Схема работы на самом деле простая: есть крупные каналы наркотрафика, глубоко законспирированные, имеющие подвязки в силовых структурах, есть оптовики, закупающие у них партии поменьше, и нередко они же выступают в качестве интернет-магазинов и баз, где всё хранится и расфасовывается. Далее гадость отправляется курьерами к "точкам" закладок,

– отмечает источник.

Обычно это какие-то легкодоступные места – детские площадки и бордюры многоквартирных домов, куда пакетики лепят на скотч, корни деревьев и так далее.

А закладчиков привлекают стандартно – высокой "почасовой зарплатой" за деятельность "курьера" или "помощника руководителя". Таких объявлений полным-полно в каждом городе – на столбах, гаражах, фасадах зданий и даже на асфальте.

Кто туда идёт?

Безработные, студенты, школьники.

Наш собеседник рассказывает, как однажды в Ростове-на-Дону взяли с поличным на закладке выпускника средней школы, которому оставался буквально месяц до получения аттестата с золотой медалью.

Парень был из бедной семьи, ему хотелось учиться с Москве, а денег не было. И он решил заработать. Но получил срок.

Кстати, в последнее время постепенно ужесточают уголовную ответственность за наркопреступления, однако они по-прежнему остаются одним из наиболее массовых видов криминала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх