Свежие комментарии

  • Андрей Седой18 января, 17:01
    Это точно!Стихотворение Нек...
  • Андрей Седой18 января, 16:59
    Придурок тыСтихотворение Нек...
  • Константин Забудаев18 января, 16:57
    И какого хрена этот счетовод лезет в педагогику? Думает - если научился людей обсчитывать, то он самый гениальный? Ох...Греф сделал заявл...

Новый договор по ядерному оружию может повлиять на позицию США по СНВ-3

Эффективность нового ДЗЯО зависит от участия РФ и других ядерных держав, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

США саботирует продление ДСНВ с Россией

США саботирует продление ДСНВ с Россией

Министр обороны Японии Нобуо Киси в ходе пресс-конференции в городе Ямагути на западе страны подверг сомнению эффективность договора, который должен вступить в силу 22 января 2021 года.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что в договоре «не участвуют ядерные державы». Кроме того, Киси отметил, что японское государство, ставшее жертвой ядерной бомбардировки, приводит его слова агентство Kyodo, должно «проявить лидерство в создании среды для достижения согласия мирового сообщества по поводу отказа от ядерного оружия».

«Около 50 стран ратифицировали ДЗЯО, а пять ведущих стран воздержались. Последние входят в число тех, которым президент Российской Федерации Владимир Путин предлагал встретиться для обсуждения дальнейшей судьбы ДСНВ. Ни одно государство не откликнулось на призыв, несмотря на то, что он был чрезвычайно важным для стран, обладающих большим количество ядерного оружия.

Такие государства должны задавать тон проблематике. Но парадокс заключается в том, что они по факту уже отказались ратифицировать ДЗЯО», - рассказал Виктор Баранец.

Ранее Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) сообщила, что условие для вступления в силу нового договора ООН являлась ратификация ДЗЯО 50 странами.

Япония подвергла критике новый Договор о запрещении ядерного оружия

Япония подвергла критике новый Договор о запрещении ядерного оружия
pixabay.com /

Первыми на изменения международных договоренностей отреагировали Соединенные Штаты Америки, которые призвали государства, ратифицировавшие ДЗЯО, выйти из него. Вашингтон направил письма властям каждой страны, поставившим подписи под соглашением, в которых говорится, что пять первоначальных ядерных держав в лице Российской Федерации, Китая, США, Великобритании и Франции и их союзники по НАТО «едины в своем противодействии потенциальным последствиям договора».

В Вашингтоне уверены, что ДЗЯО представляет опасность для полувекового Договора о нераспространении ядерного оружия, считающегося краеугольным камнем глобальных усилий по нераспространению.

Новый договор не возможен без продления ДСНВ

Президент РФ Владимир Путин 16 октября текущего года предложил продлить ДСНВ как минимум на год без дополнительных условий. По его мнению, дополнительное время позволяет провести содержательные переговоры. Министерство иностранных дел России подтвердило готовность страны заморозить количество ядерных боезарядов на этот срок при отсутствии дополнительных требований США в случае продления ДСНВ на год вместе с американской стороной. До сегодняшнего дня реакции от Вашингтона не последовало.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что будущее Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) не определено, и важно не допустить новой гонки вооружений.

США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году. Договор остается в силе в течение 10 лет, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет по обоюдному согласию сторон. Срок соглашения истекает 5 февраля 2021 года.

ДСНВ был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге

ДСНВ был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

«После окончания соглашения мир может развернуть бешенную гонку вооружений. Тогда страны поспешно обзаведутся ядерными бомбами и фактически заминируют планету. Сегодня это считается ключевой проблемой.

Ведь мир рискует покатиться под уклон, нарисовав очень мрачные ядерные перспективы. Я думаю, что человечество понимает - необходимо что-то предпринимать и не допустить подобной угрозы.

Но ООН молчит, потому что является перчаткой на руках Соединенных Штатов Америки, которые влияют на решения международной организации», - подчеркнул Баранец.

Новый Договор о запрещении ядерного оружия требует, чтобы все ратифицировавшие его страны «никогда ни при каких обстоятельства не разрабатывали, не испытывали, не производили или иным образом не приобретали, не владели и не накапливали ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства».

Также документ запрещает передачу или использование ядерного оружия или ядерных взрывных устройств, угрозу применения такого оружия, а также требует, чтобы стороны продвигали договор другим странам.

Ядерный клуб должен принять решение

Генеральная Ассамблея ООН 7 июля 2017 года одобрила 122 голосами за Договор о запрещении ядерного оружия. Против выступили Нидерланды, Сингапур воздержался.

Обладающие ядерным оружием страны, а также предположительно обладающий ядерным оружием Израиль, бойкотировали переговоры. В настоящее время договор ратифицирован 47 странами, и для его вступления в силу через 90 дней требуется 50 ратификаций.

Срыв ДСНВ угрожает миру гонкой вооружений

Срыв ДСНВ угрожает миру гонкой вооружений
pixabay.com / AlexAntropov86

«На сегодняшний день в мире есть девять стран, обладающих ядерным оружием. Это США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР - так называемый Ядерный клуб. Около 12 стран стоят на пороге изобретения оружия такого типа.

Япония является одной из пороговых стран, где в высшей степени развита ядерная физика и технологии. И если эта страна захочет, то сможет сделать бомбу», - отметил военный обозреватель.

Ни одна из обладающих ядерным оружием страна пока не высказала желания присоединиться к ДЗЯО. Поэтому, даже если он вступит в силу, это будет означать для обладающих ядерным оружием стран невозможность разместить ядерное оружие в подписавших договор странах. В Евразии таких стран не так много, если не считать карликовые - Австрию, Ирландию, Казахстан и страны юго-восточной Азии.

 «Две ключевые страны заключили между собой двусторонний договор СНВ-3. Вне рамок соглашения остаются другие страны, обладающие ядерным оружием.

Новое соглашение, ратифицировать которое должны благородные страны, ставят в невыгодное положение самую крупную в мире пятерку обладателей ядерного оружия, в которой только Россия и США связаны обязательствами в рамках ДСНВ.

Поэтому сейчас важно понять, почему Японцы считают, что новый ДЗЯО невыгоден и не правомерен. Таким образом Токио призывает все страны участвовать в нем или вовсе не принимать новый договор без участия ядерных гигантов. В противном случае ДЗЯО будет бессмысленным», - объяснил военный обозреватель.

 

Автор: Александра Мельник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх