Свежие комментарии

  • Лютеция Юшкевич
    Хватит уже инвестировать американцев. А этого Кудрина давно надо гнать поганой метлой.Распотрошить кубы...
  • Геннадий Бережнов
    Сами довели россиян до безысходности и сейчас думать начинают. Где рост доходов, где белая з\п, где работа наконец!Не возвращать кре...
  • Сергей
    Любопытно..,а в Правительстве России есть человек,который ОТВЕЧАЕТ за расходование фонда национального состояния...??...Распотрошить кубы...

Ну вы держитесь: Набиуллина вслед за Грефом отказала населению в денежной помощи

Ну вы держитесь: Набиуллина вслед за Грефом отказала населению в денежной помощи

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Эльвира Набиуллина вслед за Германом Грефом отказала населению в денежной помощи. Она заявила, что раздача денег населению приведет к "взрыву" инфляции. Всё по принципу "ну вы держитесь" - это известная крылатая фраза Дмитрия Медведева.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что раздача денег населению приведёт к "взрыву" инфляции. О своей позиции она говорила в ходе онлайн-конференции. 

"Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке, к чему это приведёт? Я напомню 1990-е годы, - сказала Набиуллина, добавив: - Это приведет к "взрыву" инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить". 

Напомним, ранее Герман Греф отталкивался от тех же аргументов, правда, не упоминал 90-е годы. Глава Сбербанка заявил, что у России нет возможности производить прямые выплаты гражданам в условиях кризиса. Он не удержался от анекдота, сравнивая эту ситуацию.

"Здесь - как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов", - заявил он и добавил, что у страны попросту нет рыночного инструмента, как у США или стран ЕС.

Греф отметил, что Соединённые Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени 3 триллиона долларов долга, "разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, а у нас есть ограничения".

О каких инвесторах всего мира говорит Греф, задался вопросом в эфире программы "Царьград. Главное" учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев. Речь идёт не о выдаче денег "куда-то на рынок", а о непосредственной поддержке граждан деньгами.

Я надеюсь, что Герман Греф учил матчасть и знает, что вообще запуск долларов в экономику происходит через кредитование: крупные банки покупают под ноль, а затем, что-то добавив сверху, пускают это в экономику. Поэтому это не выдача куда-то на рынок, а просто техника, по которой напечатаны деньги и розданы населению. С точки зрения давления на инфляцию это то же самое: всё равно люди получат эти деньги и будут на них покупать предметы первой необходимости. Как же можно так всех дурить и рассказывать о том, что это уйдёт на какой-то неизвестный рынок и якобы "у России нет таких возможностей"? Да при чём здесь это? Это простое печатание денег и раздача их населению", - подчеркнул он.

Конечно, мы можем это сделать, убеждён Малофеев. У нас есть Гознак, и у нас точно так же печатаются деньги.

Но тут вопрос возникает в другом - в колониальной политике, которой последние десятилетия придерживается ЦБ.

"Мы не смеем этого делать только потому, что мы продолжаем колониальную политику, введённую в своё время английскими колонизаторами. И в этом нет ничего из науки о деньгах - абсолютно колониальное давление, под которым с нашим ЦБ мы находимся уже 30 лет. И теперь "главный банкир" страны рассказывает нам, как жить дальше, что там [на Западе] не раздача денег, а раздача каким-то "инвесторам, которые верят в американскую экономику". Ну ничего себе! Конечно же, нет. Это просто печатание денег для населения. И конечно же, мы тоже можем так сделать", - указал он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх