Последние комментарии

  • Виктор Сухоруков
    <i>Комментарий скрыт</i>Факты, о которых молчат: Во сколько народу обходится содержание его «слуг»
  • Georgiy Varakin
    Во власть лезут именно хамыБорзота кабинетная: Как чиновники хамят народу и почему это не закончится
  • Владимир Назанский
    Калинин -по сути преступник, виновный в геноциде русского и других народов СССР, на расстрельных  документах эпохи бо...Забудьте про Кёнигсберг

Последние новости Сирии. Сегодня 17 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 сентября 2019

Турция превратила жителей Идлиба в живой щит для террористов «Аль-Каиды»*

Турция превратила жителей Идлиба в живой щит для террористов «Аль-Каиды»*

Десятки тысяч мирных жителей остаются заперты на территории идлибской зоны деэскалации вместе с боевиками «Тахрир аш-Шам» и союзных группировок, которые блокировали гуманитарный коридор «Абу-Духур», открытый властями Сирии в сотрудничестве с Минобороны РФ.

Террористы вновь — как это было в Восточной Гуте и Восточном Алеппо — используют мирных жителей в качестве живого щита и не допускают выхода беженцев с территории, где ведутся боевые действия.

Гумкоридоры на границе идлибской зоны деэскалации были открыты в мае 2019 года, когда на севере Хамы шло ожесточенное противостояние между САА и террористами. Постоянные обмены огневыми ударами ставили под угрозу безопасность мирных жителей. Многие из них бежали из зоны боевых действий, боевики игнорировали их проблемы. Гумкоридоры «Абу-Духур» и «Суран» на востоке и юге зоны деэскалации стали для жителей Идлиба шансом выйти в безопасные районы в Алеппо и Хаме и не переживать все ужасы боевых действий.

 

Характерно, что главарь «Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммад аль-Джулани, давний агент запрещенной в РФ международной террористической группировки «Аль-Каида»1, и подконтрольное террористам «правительство национального спасения» ничего не сделали, чтобы помочь беженцам. Боевики использовали страдания беженцев, укрывающихся под оливковыми деревьями от летнего зноя, в пропагандистских целях, но ничего не сделали, чтобы помочь женщинам и детям. В обличительном послании, записанном отколовшимся полевым командиром «Тахрир аш-Шам», террорист Абу Абд аль-Ашдаа обвинил Джулани в полном безразличии к страданиям беженцев. Бандиты-джихадисты обирали местных коммерсантов «на нужды сирийской революции», но все деньги шли в карман Джулани и членам его семьи.

Турция превратила жителей Идлиба в живой щит для террористов «Аль-Каиды»*

Турция превратила жителей Идлиба в живой щит для террористов «Аль-Каиды»*
openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

 

На подчиненной территории связанные с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) боевики создали систему подчинения, политических преследований и выколачивания денег из мирного населения. Людей, несогласных с Джулани, и даже лояльных «Тахрир аш-Шам» медиаактивистов, убирали даже за неудобные вопросы о финансовых делах группировки. Именно так пропал ярый сторонник боевиков Ахмед Раххаль — медиаактивист посмел распространить в Интернете видеообращение Аль-Ашдаа — и уже через несколько часов был схвачен и увезен в неизвестном направлении, как и другие активисты, похищенные громилами из «тайной полиции» Джулани. Сам обличитель Аль-Ашдаа не избежал их участи — боевики «Тахрир аш-Шам» схватили его в собственном бункере на севере провинции.

Турция превратила жителей Идлиба в живой щит для террористов «Аль-Каиды»*

Турция превратила жителей Идлиба в живой щит для террористов «Аль-Каиды»*
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Турция так и не смогла выполнить обязательства, взятые на себя в ходе прошлогоднего саммита в Сочи. Террористы «Ан-Нусры» давно уже взяли под контроль и радикализовали остальные группировки в Идлибе, поэтому теперь отделить «умеренную оппозицию» (которой покровительствует Турция) от «неумеренной» (с которой Турция на словах согласна бороться) будет куда сложнее.

Однако сделать это необходимо — в аппарате президента РФ Владимира Путина отметили, что именно гуманитарная составляющая будет основной российской повестки по Идлибу. Начинающийся сегодня трехсторонний саммит в Анкаре, с точки зрения Москвы, должен в первую очередь добиться сокращения страданий мирного населения в Идлибе — от способности Анкары влиять на боевиков зависит, смогут ли беженцы выбраться на безопасную территорию под контролем правительственных войск.

В противном случае, если боевикам удастся закрыть выход из Идлиба, Турцию ожидает новая волна беженцев, которые любыми способами будут стараться попасть на ее территорию.

Qalaat Al Mudiq@QalaatAlMudiq
 · 
 

: Jaish Nasr () targeting Regime positions in N. countryside with Grad rockets.

 
Qalaat Al Mudiq@QalaatAlMudiq
 

: large exodus of civilians fleeing - bombardment on N. & S. countrysides continues. Unseen since Offensive.

 

А вот территория, освобожденная САА в ходе летнего наступления, представляет противоположный пример: сотни жителей этих мест начали возвращаться на север Хамы. Пропускной пункт «Суран», через который ранее жители бежали из мест наиболее ожесточенных боев, теперь работает в обеих направлениях. Переселенцы возвращаются в освобожденные города и села, смотрят, какой ущерб война нанесла их родным местам.

К сожалению, использование населения целых областей в качестве заложников и попытки их обмена на выгодные для себя условия стала для боевиков «классикой» гражданской войны в Сирии, считает военный эксперт, глава информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин.

«В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ ИХ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАКТИКИ НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ — ОНИ ВСЕГДА СТАРАЮТСЯ НЕ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ РАЗБЕЖАЛСЯ ЖИВОЙ ЩИТ, КОТОРЫМ ОНИ ПРИКРЫВАЮТСЯ ОТ УДАРОВ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ. ИМ НЕ ВЫГОДНО НАХОДИТЬСЯ ВНЕ ГОРОДОВ, БЕЗ ЖИВОГО ЩИТА, — ТАМ ПО НИМ КУДА БОЛЕЕ АКТИВНО РАБОТАЕТ АВИАЦИЯ, ОНИ НЕСУТ БОЛЬШЕ ПОТЕРЬ, — ОТМЕТИЛ ЭКСПЕРТ В ИНТЕРВЬЮ ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ НОВОСТЕЙ. — В СИЛУ ЭТОГО ОТКРЫТИЕ ГУМАНИТАРНЫХ КОРИДОРОВ БОЕВИКИ СКЛОННЫ РАССМАТРИВАТЬ КАК ПРЕЛЮДИЮ К НОВЫМ НАСТУПАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ».

Турция превратила жителей Идлиба в живой щит для террористов «Аль-Каиды»*

Турция превратила жителей Идлиба в живой щит для террористов «Аль-Каиды»*
twitter.com / @MaghaweirThowra

 

В целом опасения Турции небезосновательны — к настоящему времени значительную часть населения Идлиба составляют боевики и члены их семей. Они, и сочувствующие им среди населения люди при начале наступления САА бросятся штурмовать границы Турции (основная часть добровольных сторонников боевиков — сунниты с радикальным убеждениями, называющие правительство Башара Асада «сектантским» и «антиисламским» — то есть, по сути, «противостоящим салафитскому джихадизму»).

«СЕМЬИ БОЕВИКОВ БУДУТ ПЫТАТЬСЯ ПРОРВАТЬСЯ В ТУРЦИЮ — ИЛИ ХОТЯ БЫ В ЗОНУ ТУРЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ АЛЬ-БАБ — АЗАЗ — ДЖЕРАБЛУС, ГДЕ НЕТ ПОКА АКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ СИРИЙСКОЙ АРМИИ. ТУРЦИЯ ХОЧЕТ МАКСИМАЛЬНО ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ», — ОТМЕТИЛ БОРИС РОЖИН.

Собеседник ФАН предупредил — в случае, если результаты саммита в Анкаре будут неблагоприятными для террористов, в Идлибе начнется настоящая истерика.

Aymenn J Al-Tamimi@ajaltamimi
 · 
 

Another video from my friend in which one of the Bab al-Hawa protestors calls Erdogan a ‘dog’ for the Turkish border policies with Idlib

 
Aymenn J Al-Tamimi@ajaltamimi
 

This video is not from my friend, but noteworthy: some protesters in the north Idlib locality of Killi burn a portrait of Erdogan while chanting Allahu Akbar

 
 

 

«СЕЙЧАС, КОГДА НАСТУПИЛА ОПЕРАТИВНАЯ ПАУЗА, СИТУАЦИЯ СПОКОЙНАЯ, — ОДНАКО В СЛУЧАЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ МОГУТ ВОЗОБНОВИТЬСЯ И ДЕМОНСТРАЦИИ С ПРОТЕСТАМИ И ПОДЖИГАНИЕМ ТУРЕЦКИХ ФЛАГОВ И ПОРТРЕТОВ ЭРДОГАНА. ТОГДА ПОТОК БЕЖЕНЦЕВ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ И ДАЖЕ В БОЛЬШЕМ ОБЪЕМЕ: ПРОДВИЖЕНИЕ САА К МААРЕТ АН-НУМАНУ, СЕРАКИБУ, ДЖИСР АШ-ШУГУРУ СРЕДИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПУБЛИКИ ВЫЗОВЕТ СЕРЬЕЗНУЮ ПАНИКУ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В БЕГСТВО», — СЧИТАЕТ РОЖИН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Российский посол заявил о неприемлемости ударов Израиля по Сирии

Посол России в Израиле Анатолий Викторов заявил, что российская сторона не приемлет удары израильской армии по Сирии.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Наша позиция неоднократно высказывалась и президентом, и министром иностранных дел о том, что любые удары по территории суверенного государства — члена ООН неприемлемы», — сказал он.

Дипломат подчеркнул, что российская сторона предлагает решать все возникающие вопросы путём консультаций и переговоров.

Ранее президент России Владимир Путин, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Ирана Хасан Рухани в совместном заявлении по итогам саммита в Анкаре назвали израильские удары по территории Сирии дестабилизирующими и ведущими к росту напряжённости в регионе.

В конце августа армия Израиля заявила о нанесении воздушных ударов по территории Сирии.

Источник

Армия Сирии заявила, что пещера в Хан-Шейхуне была базой боевиков и «офисом» «Белых касок»

В пещере были оборудованы командный пункт с картой районов Хан-Шейхун и Мурек и полевой госпиталь, рассказал бригадный генерал Абдель Керим Мейхун

Пещера, которую сирийские военные обнаружили в окрестностях недавно освобожденного города Хан-Шейхун в провинции Идлиб, служила не только базой для 3,5 тыс. боевиков — здесь представители организации «Белые каски» монтировали видеоролик о том, что Дамаск якобы применял химическое оружие против мирного населения. Об этом сообщил журналистам бригадный генерал Абдель Керим Мейхун.

«Наши бойцы обнаружили эту пещеру после освобождения южных районов провинции Идлиб, которое произошло в конце августа. Здесь был не только мощный укрепрайон, но и множество разнообразного оружия и экипировки боевиков: вот каска, обмундирование, противогаз, а вот лента для крупнокалиберного пулемета и гранаты для РПГ. И именно здесь представители «Белых касок», в отдельном «офисе» под флагом своей организации, монтировали видео о том, что сирийская армия якобы применяла химическое оружие против мирного населения», — рассказал Мейхун.

После появления в сети ролика, подготовленного «Белыми касками», территория Сирии по решению президента США Дональда Трампа подверглась ударам крылатыми ракетами. Сирийские офицеры уверены, что постановочные кадры снимали именно в этой пещере.

По его словам, пещера площадью до 10 тыс. кв. м, в которой были оборудованы командный пункт с картой районов Хан-Шейхун и Мурек, полевой госпиталь и помещения для сна с матрасами и подушками, изобилует разветвленной системой ходов. «Каждый из них тянется не менее чем на 200 м. Узнать эту цифру точнее невозможно без риска для жизни — уходя, боевики спешно заминировали все, что успели. За один день мы смогли разминировать только вот этот грот. Дальше дороги пока нет — там еще не успели поработать наши саперы», — добавил сирийский генерал.

Со своей стороны, один из участников делегации — российский политолог Сергей Михеев — сообщил, что был поражен уровнем подготовки террористов. «Здесь сирийская армия имела дело с хорошо подготовленным противником, борьба с ним не была легкой прогулкой. Мы увидели настоящий подземный город, который создавали профессионалы и который позволял боевикам долгое время существовать автономно и готовить теракты. Но враг побежден, здесь его больше нет, и это крайне важно для общего развития ситуации в Сирии», — отметил Михеев.

Последний плацдарм бандформирований

Идлиб клином входит в территориальное пространство между Латакией и Алеппо и достигает плодородной долины Сахль-эль-Габ в Хаме. Через перевал Джиср-эш-Шугур пролегает стратегическое шоссе, связывающее главный морской порт на побережье Средиземного моря с «северной столицей» и крупнейшим экономическим центром страны — Алеппо. Правительственные войска удерживали населенные пункты, расположенные вдоль этого шоссе, под своим контролем вплоть до весны 2015 года.

Утрата Идлиба в тот момент конфликта стала крупной неудачей правительства. В критическом положении оказался Алеппо, отрезанный от побережья. Бандформирования следом стали вторгаться на север Латакии и в долину Сахль-эль-Габ, возникла угроза алавитским и христианским селам, где проживали сторонники президента республики Башара Асада. Исправить ситуацию на этом фронте удалось только после того, как на помощь правительственным войскам пришли российские ВКС.

Сразу после освобождения Алеппо в декабре 2016 года в Идлиб стали вывозить по условиям примирительных соглашений боевиков из радикальных группировок, отказавшихся сдаваться сирийским войскам. Сначала туда направились члены разгромленных бандформирований из Алеппо, затем из Забадани, Каламуна, Хомса, Восточной Гуты в окрестностях Дамаска и наконец члены непримиримых формирований с юга Сирии — из Дераа и Эль-Кунейтры. Все они выехали туда с семьями, в результате, по данным УВКБ ООН, население провинции выросло до 2,5 млн человек.

В 2017 году по результатам переговоров представителей России, Ирана и Турции в Астане (ныне — Нур-Султан) в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. В 2018 году территория трех этих зон перешла под контроль Дамаска. Четвертая, в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству, большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра». В результате проведенной в августе операции сирийская армия освободила территории на севере провинции Хама и юге соседней провинции Идлиб, которые боевики удерживали с 2014 года. Ключевым моментом стало возвращение контроля над городом Хан-Шейхун и выход к участку трассы Дамаск — Алеппо.

Источник

 

7.00: «жены ИГИЛ» подали в суд на главу МИД Франции, ИГ публикует новое обращение Аль-Багдади

Сирия новости 17 сентября 07.00: «жены ИГИЛ» подали в суд на главу МИД Франции, ИГ публикует новое обращение Аль-Багдади

Семьи узниц лагеря «Аль-Хол» подали в суд на французского министра, главарь ИГИЛ1 появился в новом пропагандистском обращении, взрыв произошел в Эс-Сувейде. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): активно содействует восстановлению Хан-Шейхуна.

Армия Турции: доставила бетонные блоки и строительную технику для укрепления границы с Идлибом.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ, запрещено в РФ) и сторонники: подали в суд на главу МИД Франции из-за французских «жен ИГИЛ» в «Аль-Холе», опубликовало новое пропагандистское обращение Абу Бакром аль-Багдади.

Курды: арестовали чиновника в Хасаке, освободили задержанного жителя Ракки.

Провинция Хомс

Главарь запрещенной в РФ международной террористической группировки «Исламское государство», который предположительно находится где-то в пустыне на территории провинции Хомс, выступил с новым обращением к сторонникам группировки. Аудиообращение, которое получило название «Совершайте деяния», носит пропагандистский характер, сообщают аналитические источники в Twitter (@jseldin): Абу Бакр аль-Багдади доносит до сторонников ИГИЛ официальную точку зрения на события в мире и призывает продолжать «войну на истощение» против всех не-мусульманских стран, ведущих действия против ИГ. Эксперты отмечают, что голос Аль-Багдади на записи похож на настоящий

Провинция Идлиб

Город Хан-Шейхун может стать административным и экономическим центром освобожденной части провинции Идлиб, утверждает проправительственный источник в Twitter (@HarbiehNadie). После того как Хан-Шейхун был освобожден САА в ходе летнего наступления, в городе развернуты масштабные восстановительные работы, содействие оказывает и сирийская армия.

Между тем Турция продолжает поставлять в пограничные с Сирией районы строительную технику и бетонные блоки высотой порядка четырех метров, сообщает источник (@XXVII27_). Очередная партия блоков для обустройства границы была доставлена в район Рейханлы в провинции Хатай. Судя по всему, турецкая армия планирует полностью окружить бетонной стеной Идлиб в надежде предотвратить новый поток беженцев в случае продолжения наступления САА на террористов «Тахрир аш-Шам» и их союзников.

Тем не менее сообщение между Турцией и Идлибом полностью не прервано: новостной источник в Twitter (@smmsyria) сообщает, что гуманитарный конвой ООН проследовал в Идлиб с территории Хатая через пограничный пропускной пункт «Джилва Гозо». Гумконвой везет предметы первой необходимости для беженцев Идлибе, пункт его назначения не указывается.

Провинция Ракка

В провинции Ракка боевик проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) освободили из заключения мужчину по имени Халаф Хусейн аль-Шейх. Как сообщает источник в Twitter (@zaHgWzi5xJG5Ipn), мужчина провел в заключении более четырех месяцев. Курдские боевики не объяснили причин задержания и освобождения мирного жителя из деревни Мишрифа Шейх Ахмад.

Провинция Хасака

Курдские силы арестовали мэра города Аль-Шааб в провинции Хасака. Как сообщает источник в Twitter (@zaHgWzi5xJG5Ipn), Мутлак аль-Хасер был арестован SDF в населенном пункте Телль аль-Баррак к югу от Камышлы. Причины ареста неизвестны.

Условия в управляемых курдами лагерях беженцев в провинции Хасака продолжают ухудшаться. Как сообщает новостной источник (@alkhabour21), маленькая девочка по имени Рудайна Абдуллаумерла в лагере «Хан аль-Джебаль» в районе города Аль-Маликия. Ребенок умер, поскольку в лагере беженцев нет необходимых медицинских припасов и некому оказать необходимую врачебную помощь.

Информационное агентство Agence France-Presse сообщает о том, что семьи нескольких жен боевиков группировки «Исламское государство», которые пребывают в лагере беженцев «Аль-Хол», подали в суд на главу МИД Франции Жана-Ива Ле Дриана. Семьи «жен ИГИЛ» обвиняют французского министра в том, что он «преднамеренно» отказывается помочь вернуть во Францию жен и детей джихадистов.

Провинция Эс-Сувейда

Мощный взрыв прогремел на территории провинции Эс-Сувейда. Как сообщает новостной источник в Twitter (@SyriaPlus7), мощное взрывное устройство было заложено в автомобиле в деревне Ар-Раха. В результате взрыва пострадал один человек.

Агенство Halab Today сообщает о случае похищения человека в Эс-Сувейде — молодой мужчина пропал без вести, когда искал работу на дороге к фабрике «Ат-Таала» на западе провинции. Как сообщили члены его семьи, камеры видеонаблюдения позволили установить, что мужчина был похищен. В целом, как отмечает Aleppo Today, с начала года в провинции Эс-Сувейда произошло более 100 похищений.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх