БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Четвертак
    Ущербные - даже проиграть достойно не могут. Мерзость какая."Все слишком вежл...
  • Виктор Василенко
    это говорит о том , что наиболее богатые богатеют не по дням а по часам , власть наша совсем совесть потеряла врет и ...Богатеем не по дн...
  • Roma Roma
    Так под ФРС вся политика ЦБ и заточена. Зря что ли г-жа На-на стала в 20-м лучшим банкиром по оценке запада.Ставка сделана, с...

Что упало, то пропало: Зеленский пытается остановить падение своего рейтинга

Что упало, то пропало: Зеленский пытается остановить падение своего рейтинга

 

В конце апреля сразу две украинские социологические службы провели свои очередные опросы.

 

Насколько они объективны, как говорится, вопрос, конечно, интересный. Но за неимением других объективных источников аналогичных сведений, рассмотрим имеющиеся данные. Обе группы утверждают, что Владимиру Зеленскому и его «Слугам американского народа» в апреле удалось несколько укрепить свои заметно пошатнувшиеся рейтинги. В чём причины подобной неожиданности? Довольно продолжительное время провластные и «патриотические» СМИ нагоняли страху на жителей Украины: вот-вот Россия снова нападёт (забывая о своих же утверждениях, что война уже идёт 7 лет). При этом западные «партнёры» включили режим отморозки и ограничивались выражением сочувствия – воевать за хотелки Зеленского ни американцы, ни натовцы и не собираются.

Так что у части граждан, опасающихся нашествия бурятской конницы с тачанками и псковских подводных лодок через Белорусское море, было создана аллюзия, что только Офис президента сможет их защитить от порабощения. Кроме того, Зеленский, давно наплевавший на тех избирателей, которые его и посадили в президентское кресло, практически безуспешно пытается переманить электорат своего предшественника. Даже то, что эти самые сторонники Порошенко жаждут его крови (помните, как они чуть не разнесли его Офис), не отрезвляет «зелёного» президента. Да и обычный страх перед ними у него огромен – его охрана постоянно увеличивается.

Так что можно предположить, что всплеск рейтинга Зеленского и его однопартийцев – явление временное. Что ж, перейдём непосредственно к числам.

Сотрудники Центра Разумкова в конце апреля 2021 опросили 2021 гражданина. 61% из них считают, что страна движется в неправильном направлении. В то же время 24% респондентов кажется, что события в Украине развиваются нормально. 23% опрошенных надеются, что государство вскоре сможет преодолеть существующие проблемы, 46% в это верят с трудом («не при нашей жизни»), а 21% настроены крайне пессимистично («этого никогда не случится!»).

Теперь о политических предпочтениях. В данный момент за «Слуг народа» (случись вдруг выборы в Верховную раду) проголосовали бы 28%. За партию «Европейская солидарность» кондитера Петра Порошенко – 18% опрошенных, за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука – 15%, за «Батькивщину» непотопляемой Юлии Тимошенко – 11%, за «Силу и честь» Игоря Смешко – 6%. Политсилы Владимира Гройсмана, Джорджа Сороса, Олега Ляшко, Анатолия Шария по мнению Центра Разумкова в парламент не прошли бы.

А случись досрочные президентские выборы, кто имел бы шанс занять главный пост? В первом туре большинство голосов всё равно получил бы Зеленский (28%). Эту продолжающуюся непонятную симпатию к горе-политику, не выполнившему ни одного предвыборного обещания, можно объяснить, видимо, лишь отсутствием приемлемого конкурента. За позорно проигравшего второй тур предыдущих выборов Порошенко всё же проголосовали бы 18% опрошенных. Далее симпатии распределились так: Юрий Бойко – 15%, Тимошенко – 11%, Смешко — те же 6%. В аутсайдерах глава Верховной рады Дмитрий Разумков (2%).

Как сложились бы ситуации в разных конфигурациях второго тура? Зеленский победил бы Порошенко, хотя и не с таким разгромным счётом, как в 2019: сейчас это было бы 60% против 40%. Что означает, что 2 года назад народ, в основном, голосовал против казавшегося тогда абсолютным злом шоколадного короля, а не за милашку Голобородько. Сейчас уже терзают смутные сомнения, кто же из них зловреднее. Второй тур действующий президент выиграл бы и у Бойко (71:29). Вывод: срочно нужны иные кандидаты!

Теперь рассмотрим данные экспертов Киевского международного института социологии (КМИС). По их данным в апреле «Слугам народа» хотели доверить парламентские кресла 21,3% опрошенных. За «Европейскую солидарность» были готовы голосовать 17,7% респондентов, у «ОПЗЖ» 12%, у «Батькивщины» 10,2%. Как ни странно, и по мнению КМИС в Раду прошла бы партия «Сила и Честь» (7,6%). 2 месяца назад они же проводили аналогичный опрос, и по сравнению с февралём увеличился уровень симпатии к «Слугам народа» (+5,8%), о причинах этого я писал выше. Снизился рейтинг лишённой главных медиа-ресурсов «ОПЗЖ» (-4,6%), а также у партии «бабушки украинской политики» – «Батькивщины» (-3%).

По поводу выборов главы государства КМИС опубликовал следующие данные. Зеленский получил бы на выборах, случись они в апреле, 31,4% голосов. У Порошенко было бы 18,1%. Далее Тимошенко (11,9%), Смешко (10,4%) и Бойко (9,6%). И снова неожиданно высокие показатели у Игоря Смешко – это наводит на определённые мысли. О том, за кого респонденты проголосовали бы во втором туре президентских выборов, в данном опросе вопрос не задавался.

Какие выводы можно сделать из опубликованных итогов опросов? Рейтинг Зеленского в апреле немного подрос, но по сравнению с тем уровнем доверия, которое ему оказал народ Украины 2 года назад, падение уровня симпатии к нему катастрофическое. Напомню, что во втором туре он выиграл президентскую гонку с рекордными 73% – беспрецедентный случай в истории Украины. На волне этой эйфории Зеленский провёл досрочные выборы Верховной рады и его «Слуги народа» получили большинство мест в парламенте – фактически вся власть сосредоточилась в его руках. Он назначил своего друга Ивана Баканова шефом СБУ, а вот всесильного главу МВД Арсена Авакова трусливый (как оказалось) гарант сместить не решился. О чём он, наверняка, уже много раз пожалел, но сейчас уволить силовика он и вовсе не сможет, так как последствия этого будут непредсказуемые, но однозначно тяжёлые.

После того успеха вскоре его рейтинг стал уменьшаться – граждане, голосовавшие за него, как избавителя от ненавистного Порошенко, глубоко разочаровались. Главная причина лежит на поверхности: невыполнение всего того, что было обещано в предвыборный период. Мир на Донбассе так и не наступил, хотя он говорил, что «готов на всё ради этого». На деле шестой президент полностью повторяет слова и действия предшественника: Минские соглашения устарели, их надо не выполнять, а переписать, да и Нормандский формат расширить (до этого Порошенко не додумался).

Русскоязычный Зеленский не только продолжил украинизацию, начатую Порошенко, но и углубил и расширил её. Без решения суда новоявленный диктатор закрыл сразу 3 оппозиционных телеканала, без предъявления доказательств вины (т.е. по беспределу) ввёл санкции против многих граждан Украины. Пытался засадить за решётку ненавистного хозяевам из Вашингтона и ему лично оппозиционера Виктора Медведчука. Обещал снизить коммунальные тарифы в 2 раза, фактически они выросли больше, чем вдвое, и ради кредитов МВФ (которые они всё равно не дают) он готов повышать их дальше. В стране полностью провалена кампания противодействия коронавирусу, средства на борьбу с которым разворованы якобы на строительство мифических дорог. На всём этом фоне президент с женой катается по миру и клянчит где деньги, где содействие по вступлению в НАТО.

То, что рейтинг Зеленского упал, явилось логичным следствием проведением ухудшенной версии политики Порошенко. И это падение удалось замедлить и временно приостановить, в первую очередь, из-за слабости его противников. Можно сказать, что его рейтинг держится исключительно ввиду отсутствия на данный момент серьёзных конкурентов, за которых народ Украины будет готов проголосовать. Но тут есть иная проблема: если такой политик и появится, признают ли его выборы в вашингтонском обкоме? Скорее всего, нет, и снова командируют Вику Нуланд в Киев замутить очередной майдан.

 

Руслан Веснянко

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Журналист, Киев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,