БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Сидоров
    Молодцы. Однако фамилии 4 павшых на колени надо знать всем.Британские СМИ ус...
  • Валентин Сергеевич Сыропятов
    Пора к стенке ставить........Кудрин хочет влож...
  • Nata
    Мадам, не было из зарплат никаких отчислений кроме подоходного налога и налога на бездетность(для тех кто под него по...Каждая шестая пен...

Южная Бессарабия не надеется на украинскую власть

Южная Бессарабия не надеется на украинскую власть

В сёлах Одесской области формируется вооружённое ополчение.

Украинские СМИ облетела фотография группы мужчин с ружьями, стоящих на фоне дорожного знака с надписью «Десантное». Это жители села Килийского района Одесской области (Южная Бессарабия), отчаявшиеся получить от украинских властей защиту от разгула бандитов и создавшие отряд самообороны «На страже Десантного».

Украинские СМИ облетела фотография группы мужчин с ружьями, стоящих на фоне дорожного знака с надписью «Десантное». Это жители села Килийского района Одесской области (Южная Бессарабия), отчаявшиеся получить от украинских властей защиту от разгула бандитов и создавшие отряд самообороны «На страже Десантного».

Южная Бессарабия не надеется на украинскую власть

Земли между Днестром и Дунаем, известные как Южная Бессарабия, или Буджак, находились под владычеством Скифии, Дакии, Рима, гуннов, Болгарского царства, Золотой Орды, Молдавии. В XV-XVI веках эти земли заняли османы и Крымское ханство. В начале XIX столетия вся Бессарабия вошла в состав России. Тут удивительная этническая мозаика. С одной стороны на земли в устье Дуная пришли русские, немецкие и молдавские переселенцы, с другой – спасавшиеся от османского гнёта гагаузы, албанцы, армяне, болгары.

В 1918 году Бессарабия, включая Буджак, была захвачена Румынией, а в 1940-м – освобождена советскими войсками.

На территории Южной Бессарабии была создана Измаильская область УССР, впоследствии присоединённая к Одесской. После развала Советского Союза Буджак остался в составе самостийной Украины.

Украинцы в Южной Бессарабии – этническое меньшинство. В неофициальной столице края, Измаиле, самой крупной национальной группой являются русские. В сёлах преобладают в основном гагаузы, болгары, молдаване, албанцы. Языком межнационального общения для них уже третье столетие является русский язык, ставший для многих этнических меньшинств этого края родным.

Южная Бессарабия не надеется на украинскую власть

Карта: «Народный корреспондент»

От Украины Южная Бессарабия отсечена территорией Молдавии (Гагаузской автономии) и Приднестровья. Единственный поезд до Киева идёт почти сутки. До Одессы ехать три часа на автомобиле.

Даже в советские времена в Южной Бессарабии были сильны этнические традиции и родовые связи. После 1991 года, когда жителям этих мест пришлось учиться самим решать свои проблемы, выросла роль кланов, старейшин. При наличии портов, границы и удобных природных условий для выращивания конопли сложилась организованная преступность; здесь занимаются контрабандой, наркоторговлей, вымогательством.

В 2000-е большое влияние в этом крае приобрела Партия регионов. Рейтинг Виктора Януковича на выборах 2010 года достиг в Буджаке таких же показателей, как в его родной Донецкой области – на ряде участков свыше 90%. Украинский национализм в Южной Бессарабии ненавидели.

Переворот 2014 года вызвал у местных жителей резкое отторжение. В населённых пунктах были подняты российские флаги. На 9 мая жители надевали георгиевские ленточки, атошников били. Однако в Южной Бессарабии Киев действовал более аккуратно, чем в Донбассе. С одной стороны, власти не хотели получить «второй фронт»; с другой – чувствовали себя на юго-западе более уверенно, чем на востоке, из-за отсутствия границы с Россией; с третьей – насилие против болгар и румын вызвало бы ответную реакцию западных соседей.

Южная Бессарабия не надеется на украинскую власть

Измаил 9 мая 2016 года. Фото: «Бессарабия Информ»

При этом местным Киев не доверял. В 2016 году в Болграде была создана 45-я отдельная десантно-штурмовая бригада, а в Измаиле – новые части национальной гвардии; сюда же были переброшены подразделения нацгвардии из Черкасской и Житомирской областей. После этого Киев инициировал в Буджаке декоммунизацию, выразившуюся в сносе памятников Ленину. Памятник генералиссимусу Суворову и монументы героев Великой Отечественной в Буджаке трогать пока опасаются.

После введения Верховной радой дискриминационных законов в области украинизации Болградский районный совет демонстративно отказался переводить свою работу на украинский язык. А Болгария и Румыния выступили против перевода на «мову» школ болгарского и румынского нацменьшинств. Теперь возникли новые проблемы. Поднимает голову организованная преступность. Фермеров, не желающих платить дань или отдавать землю под выращивание наркосодержащих растений, начали расстреливать на улицах, забрасывать их дома гранатами.

«С 2014 года здесь ситуация натянутая. Как наезжают? Очень просто – приезжают бригадами на нескольких машинах, угрожают сначала. Потом, если люди не идут у них на поводу, избивают, стреляют, бросают гранаты во дворы. Например, недавно обстреляли двоих человек, серьезно ранили. Предъявляют требования, мол, это всегда был наш район, вы должны платить. Если не можете платить, то должны предоставить нам куски земли под выращивание конопли», – цитирует Страна.UA руководителя одного из измаильских агрохозяйств.

Южная Бессарабия не надеется на украинскую власть

«Стрелка» фермеров с бандитами. Фото: Страна.UA

Хотя в Интернете пока заявили о себе только вооружённые мужчины из села Десантного, местные жители утверждают, что дружины самообороны существуют уже в каждом населённом пункте.

«Власти в районе нет, полиция бессильна. И мелкие бандиты, и крупные пытаются поставить тут все под свой контроль. Грабят нас, отбирают урожай, удобрения. И это только цветочки. В следующем году откроют продажу земли. И тут начнется натуральный Дикий Запад, как в фильмах показывали. У кого стволов больше, того и земля. Поэтому мы не надеемся уже на власти, на закон. Понимаем, что нужно вооружаться и защищаться самим. И мы будет защищаться», – приводит Страна.UA слова одного из фермеров.

Напряжение растёт. В этом году из-за засухи ожидается неурожай. У аграриев нет возможности выплатить арендную плату за паи. А власти бездействуют.

Команда Зе продолжает совершать ошибки. Измаил стал единственным пока что крупным городом Украины за пределами Донецкой и Луганской областей, где на выборах 2019 года победила «Оппозиционная платформа – За Жизнь». Когда люди вынуждены спать с ружьем под боком, от государственной власти мало что остаётся.

Святослав Князев

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх