Свежие комментарии

  • Лютеция Юшкевич
    Хватит уже инвестировать американцев. А этого Кудрина давно надо гнать поганой метлой.Распотрошить кубы...
  • Геннадий Бережнов
    Сами довели россиян до безысходности и сейчас думать начинают. Где рост доходов, где белая з\п, где работа наконец!Не возвращать кре...
  • Сергей
    Любопытно..,а в Правительстве России есть человек,который ОТВЕЧАЕТ за расходование фонда национального состояния...??...Распотрошить кубы...

Импортозамещение стоило российскому флоту двух ракетных кораблей «Каракурт»

Импортозамещение стоило российскому флоту двух ракетных кораблей «Каракурт»

Надводная компонента российского военно-морского флота сегодня откровенно слаба. Огромные проблемы с ее обновлением создала Украина, отказавшаяся поставлять для наших кораблей силовые установки. О том, насколько серьезно положение, свидетельствуют планы Минобороны РФ заменить фрегаты дальней морской и океанской зоны малыми ракетными кораблями, изначально предназначенными для охраны больших рек и внутренних морских бассейнов.

Фрегаты проекта 11356Р «Буревестник» имеют очень непростую судьбу. Изначально их планировалось построить шесть единиц на замену кораблям проекта 22350, строительство которых затянулось, а после общее число намеревались довести до девяти. Но не успели. До крымских событий в 2014 году Украина успела поставить в Россию только три газотурбинных силовых установки, а после Киев запретил их дальнейшую передачу. Из-за этого все сроки сдачи серии «Буревестников» оказались сорваны. Из-за проблем с импортозамещением двигателей Минобороны решилось на довольно отчаянный шаг, обратившись к идее замены кораблей второго ранга на малые корабли третьего ранга. Основной причиной было то, что МРК существенно дешевле и их можно довольно быстро «наклепать» большое количество. Во всяком случае, так казалось изначально.


Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» довольно неплохо показали себя в 2015 и 2016 году, нанеся ряд ударов по позициям террористов в Сирии. Они вооружены ракетами «Оникс», «Калибр-НК», а в перспективе – гиперзвуковыми «Цирконами». Уже построено 9 судов, еще 3 строятся. Однако практика их использования на «большой воде» продемонстрировала, что они себя на ней чувствуют не слишком уютно, и имеют очень ограниченную автономность.

Эти проблемы должен был исправить проект 22800 «Каракурт». МРК данной серии по сути представляют улучшенную версию «Буянов» с повышенной мореходностью и автономностью плавания. Скорее, их можно отнести уже к малым корветам. Вооружение составляют все те же «Ониксы», «Калибры» и «Цирконы». В серии запланировано 18 «Каракуртов». Несмотря на свои скромные размеры, МРК смогут выполнять ряд важных задач по обеспечению обороноспособности нашей страны.

Однако намерение заменить ими фрегаты, чье водоизмещение в 4,5 раза больше, не говорит ничего хорошего о состоянии отечественного судостроения. К сожалению, проблемы проявились и при производстве МРК. Так, подписанный в 2018 году договор на производство двух малых ракетных кораблей с АО «Восточная верфь», так и не был выполнен, потому оказался расторгнут военными. Наследник Владивостокского судостроительного завода № 602 потерял половину своих заказов, а сотрудники вынуждены выйти на сокращенную рабочую неделю.

Есть мнение, что это сделано не из-за «вредности» Минобороны, а по причине того, что оборонная промышленность банально не справляется с объемами заказов. На замену украинским двигателям «Звезда» в Ленинградской области разработала установки М-507Д-1, но не способна производить их в достаточном количестве. Пришлось переносить часть объемов на Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ), однако субподрядчик тоже не справился, что привело к выяснению отношений в суде. Пресс-служба «Звезды» поясняла:

КМЗ до сих пор не наладил серийное производство дизельных двигателей в соответствии с ГОСТ РВ 15.301–2003, хотя вся документация, необходимая для их изготовления, была официально передана.

В общем, импортозамещение – штука непростая и небыстрая. Судя по всему, Минобороны РФ решило само вычеркнуть из списка два «Каракурта», каждый из которых обходится бюджету в 2 миллиарда рублей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх