Свежие комментарии

  • Вася Зло
    Татарва тащит единоверцев страну,потом будут использовать их как боевиков.Москва амнистируе...
  • Nata
    Ей это до фонаря.МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС ...
  • Володя Жерноклев
    объявить общее презрение этой твариМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС ...

Героизм и предательство. История 8-го Лубенского гусарского полка

Героизм и предательство. История 8-го Лубенского гусарского полка

А началось для лубенцев все типично, как и для множества других полков Русской армии.

В 1807 году страна уже воевала с Наполеоном, и эта война требовала множества новых подразделений, одним из которых стал гусарский полк, сформированный по штату 1802 года в Могилевской губернии.

Почему Лубенский?

Были планы после формирования разместить полк в Лубнах Полтавской губернии. Ни к Малороссии, ни к Лубнам на момент формирования полк отношения не имел. Ядром полка стали 240 кавалеристов-гвардейцев, вербовка людей шла быстро. И к 1 октября 1807 года, всего за полгода, полк был сформирован.

Героизм и предательство. История 8-го Лубенского гусарского полка

Дальше была учеба уже в месте постоянной дислокации – Лубнах, позже в Гадяче, в составе 9-й дивизии.

Первая война


В 1810–1811 годах полк находился в Крыму и охранял побережье во время Турецкой кампании, в боевых действиях участия не принимая. А уже в 1812 году вступил в бой в составе 2-й кавалерийской дивизии 3-й армии Тормасова.

Армия эта известна гораздо меньше других, она находилась на Волыни и прикрывала Малороссию, оказавшись в стороне от основных событий. Противником ее были саксонцы Ренье численностью в 17000 человек. В бой полк вступил 9 июля, за ним числится первая захваченная у наполеоновских войск пушка.


Дальше был поход на север, бои в Белоруссии, отступление на Волынь, осенний поход на Брест и Белосток... В 1813 году полк участвует в заграничном походе и Битве народов, потеряв своего командира в бою.

Закончил войну полк во Франции, потеряв в сражениях и стычках 558 человек.

Вторая война


Второй кампанией полка стала Польская в 1830 году.

Никаких особых событий во время нее не было, да и сама война была во многом рутинной: поляков гнали к Варшаве. И главным противником Русской армии была, скорее, холера, от которой лубенцы потеряли людей больше, чем от боев. Были и неприятные случаи – так, на сторону поляков перешел полковой врач.

В итоге уже традиционно полк закончил войну во вражеской столице. После войны лубенцы находились в Польше, где в их состав был зачислен дивизион расформированного Иркутского полка.

Героизм и предательство. История 8-го Лубенского гусарского полка

Третья война


В третью войну полк вступил в 1849 году против венгров.

И опять полк проявил себя блестяще: понеся скромные потери (в основном от холеры), вернулся в Польшу спустя несколько месяцев.

Дальше долгое время служба полка протекала мирно, не считая вполне обычных для того времени офицерских конфликтов.

В Крымскую войну полк вошел в состав Западной армии и снова прикрывал Волынь, в боевых действиях участия не принимая. Чередовались места дислокации, пока полк в 1875 году не осел в Кишиневе. Менялись и командиры, но подразделение оставалось одним из самых боеготовых в русской кавалерии.

Четвертая война


В 1877 году началась четвертая война полка – Русско-турецкая.

Под командованием полковника Бороздина лубенцы в составе 8-й кавалерийской дивизии через территорию Румынии выдвинулись на фронт. Там полк принял участие в операции против крепости Рущук, в Садинском сражении, вошли в конвой цесаревича Александра и участвовали в Адрианопольской операции.

Таким образом, и эту войну полк завершил на острие, недалеко от Стамбула. В 1879 году полк возвратился в Кишинев.

Каратели


А вот следующая кампания полка восхищения вызвать не может, после четверти века мира полк не попал на Японскую войну, зато успел на войну карательную: по подавлению революции 1905–1907 годов.

И в этой карательной операции гусары проявили довольно специфические таланты поджигателей и палачей.

Героизм и предательство. История 8-го Лубенского гусарского полка
Героизм и предательство. История 8-го Лубенского гусарского полка

Поджечь деревню, чтобы собрать сход? Легко.

Выпороть все население? Без проблем.

Пороть за слово против и облагать данью крестьян? Запросто.

В Юзовке кавалеристы рубили толпу бастующих рабочих – двое убитых, сто раненных, из них 24 – тяжелораненных.

За эти сомнительные «подвиги» кавалеристы получили серебряные медали за «усердие». И впрямь, действовали они усердно – только в Донбассе гусары убили троих и ранили 153 рабочих.

Именно с этих событий и начинается закат некогда славного полка: нельзя превращать армию в карателей. Хотя это я забегаю вперед.

В 1907 году полк отпраздновал столетний юбилей, о чем была издана роскошная книга. А вот дальше...

Дальше была мировая война, в которой полк действовал в составе Юго-Западного фронта, позже Румынского фронта. Уже в марте 1917 года полк украинизирован, переименован во 2-й Лубенский украинский полк (позже Сердюцкий) под командованием печально известного Омеляновича-Павленка, будущего полицая Рейха.

Традиции, сформированные в 1907 году, дали серьезные ростки.

Давили лубенцы русское красное восстание завода «Арсенал» в Киеве, воевали с русскими войсками зимой 1917–1918 года. Потом в 1919 году, правда, снова перешли к русским, в Белую армию, где и были разбиты армией Красной.

А сам Омелянович-Павленко вернулся в 1941 году в составе вермахта заведовать полицией Винницы (109-й батальон вспомогательной полиции), карал белорусов и жителей Житомирщины, в 1944 году бежал с немцами, умер в США. За карательные операции награжден орденом Рейха, правда, специальным – для унтерменшей.

На нем история лубенцев и закончилась.

Итог


Некогда славный полк, многократно защищавший свою Родину от врага, начиная с 1906 года превратился в заурядный карательный. Карали молдаван, жителей Херсонщины и Донбасса, киевлян, русских Малороссии.

В итоге же последний командир этого полка стал полицаем и карал евреев, украинцев и белорусов.

А еще полк превратился и в клятвопреступников: поочередно он изменил императору, Временному правительству, УНР. Ну и просто своей Родине, если говорить о последнем командире полка…

А мы получили очередное доказательство – армия, стреляющая в свой народ, становится оккупантской, какие бы славные традиции за ней ни стояли.
Автор:
Роман Иванов
Использованы фотографии:
https://www.rsl.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх