Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    в России тоже самое и чему удивляться,те же олигархи только ФИО другое а так тоже самое долги по ЖКХ не мыслимые и вс...В РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...
  • Хариман Шифонский
    Не хотят в челюсть, можно - по яйцам.Военный эксперт п...
  • Владимир Чернышов
    Выход один. Объединиться в одну страну и вместе решать проблемы.Скрытая угроза: «...

Никто не сделал для Америки больше, чем Россия

Никто не сделал для Америки больше, чем Россия

"Даже боги не могут сделать бывшее не бывшим" - Античная истина

В конце февраля 2021 года четыре стратегических бомбардировщика США, базировавшиеся в штате Техас, впервые приземлились в Норвегии. Командующий ВВС США в Европе и Африке Д. Харриган заявил, что цель этого перемещения должна показать способность проводить операции с нового места и в новых условиях, а главное, укрепить региональную стабильность. Понятно, что цель более чем благородная, как и массовый сброс американского десанта на полигон в Эстонии, случившийся через пару месяцев.

Стабильность, конечно, нужна везде, а не только в Европе. Именно поэтому в конце прошлого года американский эсминец «Джон Маккейн» углубился в территориальные воды России в заливе Петра Великого и убрался только после предупреждения полученного с большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов». Американская сторона объяснила всё произошедшее операцией «по обеспечению свободы судоходства», а залив Петра Великого объявил «не территориальными водами России». Так они решили.

Случаи подобные, большие и малые, множатся и множатся. Может, Россия действительно когда-то обидела молодую Америку, и эта обида гложет душу янки, побуждая к вызывающим действиям?

В этой связи полезно напомнить подзабытые факты об отношении России к рождавшемуся и встававшему на ноги американскому государству.

В XVIII веке Британская империя, чуявшая, что североамериканское протогосударственное яйцо уже долбит изнутри новый энергичный организм, всеми силами пыталась остановить это неодолимое движение. За год до провозглашения независимости США Георг III обратился за помощью к России. Екатерина II, как и полагается в таких случаях, ответила монарху вежливым, но весьма витиеватым письмом. Смысловая квинтэссенция была помещена в середине послания: «Вы объясняете и определяете применение данных мною уверений пособием, состоящим из 20 000 человек моего войска, с тем, чтобы будущей весной (в 1776 году, в год провозглашения независимости США! — А.Д.) перевезти их в Канаду. Я не могу скрыть от вашего величества, что подобный размер пособия и место его назначения не только изменяют смысл моих предложений, но даже превосходят те средства, которыми я могу располагать для оказания услуги вашему величеству». Думаю, что случись иначе, 20 000 тысяч бойцов казацкой «десантуры» надолго задержали бы обретение Штатами благословенной свободы и независимости.

И в дальнейшем в судьбоносные для Америки времена Россия поддерживала молодое государство. Об одном знаковом эпизоде секретарь совета безопасности Николай Патрушев рассказал на недавних переговорах с помощником Д. Байдена Д. Салливаном. В 1863 году в самый разгар Гражданской войны в США Россия решительно поддержала Вашингтон в его борьбе за единство страны. В Нью-Йорк (это Атлантика) и Сан-Франциско (это Тихий океан) было направлено по эскадре русских крейсеров, восторженно встреченных американцами. На фоне этой клещевидной демонстрации Британия отказалась от вмешательства в войну на стороне сепаратистов.

Такое отношение, носившее ярко выраженный политический характер, несомненно, помогло Штатам.

Но были в наших отношениях и вещи, имевшие дорогостоящий материальный характер.

Форт-Росс

Форт-Росс был основан русскими колонистами в 1812 году. Американский котел кипел, свои претензии предъявляли европейские и вновь родившиеся государства. Права на эти земли в ту пору предъявляли испанцы, которые тогда владели Калифорнией, но непосредственными хозяевами земли были не подчинявшиеся им индейцы племени кашая-помо, которые согласились отдать землю русским за приличную, как они полагали, плату — три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток красивых бус. Ну, такие тогда были цены, если вспомнить покупку Манхэттена.

Форт-Росс, существование и статус которого не раз обсуждались на самом высшем государственном уровне, сначала с испанцами, потом с молодой Мексикой, вполне мог со временем превратиться в хорошую русскую крепость на американском континенте. Но в 1841 году из-за финансовых трудностей Российско-Американская компания, владевшая крепостью, продала Форт-Росс крупному американскому латифундисту. Мексика была готова признать Форт-Росс российским владением взамен на официальное дипломатическое признание её Российской империей. Однако Николай I ответил отказом. Думаю, что зря, но это ничего не меняет.

Аляска

Маленькое плато в благодатной Калифорнии было, конечно, скромным подарком. Через четверть века Россия за символическую плату (по расчётам около пяти долларов за квадратный километр) уступила Америке Аляску (больше полутора миллионов квадратных километров), отделённую от США гигантским пространством Канады. Огромный арктический полуостров, богатый лесами, мехами, рыбой, морским зверем, золотом, нефтью и газом сегодня не только исправно питает метрополию ценными товарами, но и стал плацдармом дальнейшей арктической экспансии супердержавы. Сделка, на которую согласился Александр II, готовилась в тайне, мнение российских противников продажи не учитывалось. В России узнали о совершившемся деянии в апреле 1867 года из зарубежных газет.

По иронии судьбы, первое золото было найдено на Аляске как раз в эти годы. Дальнейшее развитие событий привело к знаменитой золотой лихорадк», достигшей пика на рубеже веков. Многие у нас слышали, что такое Клондайк, но не каждый ответит, где он находится. Информирую: на Аляске. Считается, что до начала ХХ века там было добыто около 1000 тонн золота. Правда, неплохо?

Алеутские острова

Аляску вспоминают в России довольно активно, а вот Алеутские острова нечасто. Этот архипелаг вулканического происхождения образует дугу (1740 километров) от юго-западной оконечности Аляски к основанию Камчатки. В него входит 110 островов (почти 18 тысяч квадратных километров), не считая множества вздымающихся из океана скал. Они включены в состав Аляски, самого большого по территории штата современной Америки. Aleutian islands были проданы вместе с Аляской США подобно «чаевой» мелочи при большой купюре.

Время шло, меняя земной мир. В 1982 году ООН приняла решение о введении 200-мильной экономической зоны в морях, омывающих территории суверенных государств (200 миль равны 370,4 километра). Соответственно вокруг Аляски и Алеутского архипелага в один день возникло огромное экономическое пространство (затрудняюсь оценить его размеры), принадлежащее США, которые конвенцию до сих пор не подписали, но активно ею пользуются.

Мало этого, Аляска дала США возможность претендовать на участие в разделе арктического сектора. Вершина треугольника, основанием которой служит полуостров, упирается в Северный полюс — это арктический сектор США.

Берингово море

Последний акт российской щедрости по отношению к заокеанскому партнёру-сопернику относится уже к нашим временам. 1 июня 1990 года Советский Союз безвозмездно подарил США 46,3 тысячи квадратных километров принадлежащей ему акватории Берингова моря. Это не только богатейшие промысловые районы, но и континентальный шельф, где уже открыты нефтяные и газовые месторождения и поля драгоценных железомарганцевых конкреций (кладезь редкоземельных элементов), устилающих дно океана. Соглашение подписал министр иностранных дел Шеварднадзе по прозвищу Белый Лис. За спиной у него стоял во время церемонии первый и последний президент СССР. Так строился «мост дружбы» между сверхдержавами, имевший почему-то одностороннее движение.

В советских СМИ эту новость обошли полным молчанием.

Соглашение было вопиющим нарушением тогдашней Конституции СССР, согласно которой (ст. 3) определение государственных границ Союза относилось к исключительному ведению Съезда народных депутатов. Верховный Совет СССР, а затем и Государственная Дума отказались ратифицировать договор. Белый Лис и госсекретарь Бейкер это предвидели и, обменявшись нотами, ввели «временный» порядок действия документа, который ныне разменял уже четвёртое десятилетие.

США с первого дня после подписания соглашения считают эту территорию своей. Там господствует военно-морской флот США. Российские суда сразу выдворяются, даже наших рыбаков (видимо, в знак особой благодарности за щедрый подарок) туда не пускают, хотя канадские, тайваньские, южнокорейские рыбаки имеют ежегодные квоты на вылов.

Попытки России вернуться к обсуждению проблемы вызвали крайне своеобразную реакцию в США. Парламент Аляски в 1999 году, ссылаясь почему-то на продажу полуострова, выразил несогласие с тем, что несколько островов в Беринговом и Чукотском морях, включая остров Врангеля, где я в юности бывал, находятся под российской юрисдикцией.

Пришли иные времена. Взошли иные политические имена. Проросли новые малопонятные здравому смыслу интересы за океаном и на европейском Западе. Забыта встреча на Эльбе. Освободители Европы от фашистского ада объявлены в ряде стран оккупантами. Сброшены памятники павшим героям, осквернены мемориалы. Переписаны учебники. В СМИ бушует русофобская пурга.

И вместе с этой кампанией одурманивания обывателей всё яснее становятся цели, которые Сергей Лавров справедливо назвал на днях «злонамеренными». Его тезка Сергей Шойгу выступил, как и положено руководителю оборонного ведомства, гораздо конкретнее, заявив, что на западном стратегическом направлении нарастают военные угрозы.

За 7 лет в 14 раз выросла интенсивность полётов стратегической авиации США в Европе. Корабли НАТО, несущие крылатые ракеты, зачастили в Балтийское море, выполняя учебные задачи вблизи Калининграда. В полтора раза увеличилось количество учений НАТО вблизи российских границ.

Нас вновь вовлекают в пресловутую гонку вооружений. Это дело дорогое, требующее напряжения народных сил и средств, которые можно было бы использовать куда как лучше.

Предстоящая встреча президентов России и США оценивается по-разному. Одни говорят, что это будет безрезультатный обмен любезностями. Другие надеются на сдвиги в позитивную сторону. Третьи говорят, что всё закончится полным обломом и тотальной несовместимостью позиций.

Хочу напомнить всем рассуждающим на эти темы, что в середине июня встретятся два самых опытных (из трёх-четырёх имеющихся в современном мире) политика. Можно смеяться над оговорками Байдена и анекдотами про Путина. Но Байден четыре десятилетия в разных ролях пребывает на вершинах власти в США. Такой срок не только даёт опыт, но неизбежно рождает ответственность, особенно в условиях внутренней нестабильности и внешней напряжённости, что сегодня присутствует в жизни США. А Владимир Путин за 20 лет возродил Россию из пепла, остывавшего после крушения Советского Союза.

Им будет, о чём поговорить, а мир надеется и ждёт взвешенных решений.

Александр Дегтярев

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх