БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Коцуров
    Люди видят, а правительство - нет. У них другие задачи. 1. обеспечить себя 2. обеспечить своих детей. 3. обеспечить с...Способность воева...
  • Татьяна Александровна Шаталова
    Коронобесие и Программа по борьбе с бедностью и "здоровье РФ" становятся понятной-просто уничтожают всех бедных и бол...Вторая волна коро...
  • Татьяна Александровна Шаталова
    ну, ладно. так и быть. на Колыму. лес валить. Которого уже, правда, не осталось почти. Весть их дружки и подопечные р...Вторая волна коро...

Зачем Кремль помогает раскручивать Навального как "главного оппозиционера"

Эдуард Биров

Зачем Кремль помогает раскручивать Навального как "главного оппозиционера"

Хорошо понимаю поддерживающих власть граждан, которые с недоумением и уже даже возмущением смотрят на танцы с бубном вокруг «борца с режимом»: у нас что, некого спасать, кроме предателей?! Но возмущение это, к сожалению, запоздалое. Навального давно и трепетно оберегают и раскручивают, в том числе усилиями государства, которое он ненавидит и которому вредит. Спасение жизни «героя» консилиумом лучших российских врачей и отправка в Германию почётным кортежем — это закономерный результат раскрутки «оппозиционного блогера» в течение восьми лет.

Помните, как в 2012-м ещё избегали называть его имя вслух, но в 2020-м Песков комментирует «отравление Навального» как нечто важное, и это уже не вызывает удивления. Окно Овертона работает, потихоньку делая возможным невозможное. Условные сроки за мошенничество вместо тюрьмы, заботливые задержания перед митингами, где жёстко винтят рядовых участников, видеоприветы Усманова «тьфу на тебя ещё раз», которые совершенно непонятны в логике обычного судебного дела, возможность перелётов по стране и за границу и свободная деятельность НКО ФБК — всё это давно указывает на то, что «блогер» неприкасаем и работает под прикрытием не только Запада, но и Кремля.

На вопрос, зачем это Кремлю, возникает объяснение, что таким образом через «ручного блогера-оппозиционера» власть контролирует оппозицию, не позволяя той превратиться в серьёзную политическую силу. И в общем-то, это выглядит правдоподобно, так как с точки зрения классической политики Навальный действительно поразительно не эффективен: все партии и оппозиционные движения он успешно развалил, разругался со всеми лидерами протеста и не способен ничего создать, кроме видеороликов.

Но вот тут-то и главная ошибка в таких расчётах (если они существуют всерьёз). Дело в том, что давно не существует классической политики, давно уже для захвата и перехвата власти не нужны большие федеральные партии, чёткие и сильные организации, профсоюзы и пр. Важное другое — зомбировать массовое сознание, день за днём талдыча разрушительные для государства лозунги и «факты» на многомиллионную аудиторию, форматируя мышление народа. И здесь Навальный и Ко чрезвычайно активны и достаточно эффективны.

Даже те, кто не поддерживают его лично, уже стали повторять вброшенные им мантры про «жуликов и воров», про «мафиози Путина, Сечина и Миллера», про то, что «нищие люди — новая нефть» и пр. Не видеть этого нельзя, но администрация президента старательно не видит и не признаёт этот провал. Хабаровск, повторюсь, не случайность, и причина не в Фургале, как хотят представить это чиновники, это лишь повод для проявления всеобщего недовольства, которое растёт вопреки реальному положению дел в стране. Если во власти кто-то думает, что использует Навального на благо государства, то это ошибка: выходит ровно наоборот.

А на примере Белоруссии видно, как такой «блохер» в кризисный момент назначается «президентом переходного периода» и толпы людей, «уставших от диктатуры» под воздействием ежедневной обработки в соцсетях, пусть даже не будучи его прямым сторонником, выходят на улицы. Те, кто полагают, что в России так быть не может, пусть посмотрят на Белоруссию ещё этой весной, когда, казалось, система госпропаганды Лукашенко контролируют всё и полностью.

Навального выпустили в Германию от греха подальше, чтобы не умер здесь и не стал причиной нового Акта Магницкого, но ведь нет никаких гарантий, что ему не дадут умереть там под завывания об «убийце Путине». Или не придумают ему сильную интоксикацию, как Ющенко, после чего запустят опять в Россию, чтобы тот в новом образе страдальца внушал россиянам, что они живут в преступном государстве и власть надо валить. А в администрации будут уверять нашего президента, что всё под контролем и ничего страшного не происходит. А то, что «главный оппозиционер» свободно разъезжает и делает, что хочет, говорит о демократии и свободе слова в России.

Ну-ну...

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх