Свежие комментарии

  • Гена Саваторов
    лука сам во многом виноват. проедете по кольцевой и увидите надпись "чижовка-арена" на не существующем языке- латиниц...Белоруссия и Укра...
  • Павел К
    Раньше надо было, теперь вряд ли сотрешь. И что будет после "стирания"? Ещё лет 15 кувыркания в экономике?Белоруссия и Укра...
  • Владимир Байков
    Стереть всех этих ублюдков,давно уже пора.Белоруссия и Укра...

Военно-воздушные силы Турции: количество и качество

Военно-воздушные силы Турции: количество и качество

Подготовка к вылету с базы Инжирлик, 2019 г.

Очередной виток напряженности на Ближнем Востоке проходит при активнейшем участии военно-воздушных сил Турции. Этот род войск обеспечивает ведение разведки, нанесение ударов по наземным объектам и выполнение некоторых других задач. Рассмотрим структуру, силы и потенциал турецких ВВС.

Базы и части


По открытым данным, в настоящее время в ВВС Турции служит ок. 50 тыс. человек, включая гражданский персонал. Эксплуатируется 15 авиабаз, равномерно распределенных по всей территории страны. Все это позволяет привлекать любые части в работе во всем воздушном пространстве Турции и в ближайших регионах. В частности, обеспечена возможность активной работы в северных частях Сирии.

 
В составе ВВС имеется несколько командований, отвечающих за разные направления деятельности. В подчинении боевого командования имеется почти три десятка эскадрилий разного назначения, в т.ч. несколько временно бездействующих. Боевое командование отвечает за тактическую авиацию, БПЛА и ПВО. Учебно-тренировочное командование управляет работой 6 эскадрилий и нескольких школ, осуществляющих подготовку личного состава. В ведении транспортного командования – ок. 10 частей и организаций.


Военно-воздушные силы Турции: количество и качество

Истребитель F-16C на показательных мероприятиях

Активная истребительно-бомбардировочная авиация сейчас представлена 9 эскадрильями на технике разных типов. Имеются две тактические разведывательные эскадрильи; сформирована эскадрилья ДРЛО. Вспомогательные задачи решают одна эскадрилья самолетов-заправщиков и одна поисково-спасательной службы. ПВО ВВС включает до 8-10 дивизионов, без учета новейших ЗРК С-400.

Материальная часть


Основой тактической авиации ВВС Турции являются истребители-бомбардировщики F-16C/D нескольких модификаций. В общей сложности имеется более 240 таких самолетов, но за боевыми частями закреплено только 158. Остальные эксплуатируются учебными эскадрильями. Второй тип боевых самолетов – F-4E в количестве до 48 единиц. Иные истребители у Турции отсутствуют. В будущем планировалось закупить значительное число современных F-35, но эти поставки сорвались по политическим причинам.

Работу боевой авиации должны поддерживать 4 самолета ДРЛО Boeint 737 AEW&C, 7 заправщиков Boeing KC-135R и 1 Transall C-160 с аппаратурой радиоэлектронной борьбы. Задачи разведки над сушей и морем решают 2 патрульных CASA CN-235. Имеется заказ на 4 самолета Bombardier Global 6000 в конфигурации разведчика.

Военно-воздушные силы Турции: количество и качество

F-16 в ходе совместных учений НАТО

ВВС Турции располагают достаточно развитой военно-транспортной авиацией. Ее основу составляют самолеты CN-235 в количестве 41 единицы. Также имеется 16 самолетов Lockheed C-130B/E. Продолжается поставка транспортников Airbus A400M. Из 10 заказанных машин заказчик уже получил 9. Вертолетный парк транспортной авиации представлен машинами Bell UH-1H (57 единиц) и Eurocopter AS332 (21 единица). В ближайшем будущем ожидается поставка 6 вертолетов Sikorsky T-70, изготовленных по американской лицензии.

В частях учебно-тренировочного командования имеется масса различной техники ряда типов. Наиболее массовые образцы – истребители F-16C/D в количестве 87 ед. Остаются в эксплуатации 68 самолетов Northrop T-38 Talon и 23 ед. Canadair NF-5A/B. Важную роль в обучении играют самолеты KAI KT-1 и SIAI-Marchetti SF.260 – 40 и 35 ед. соответственно. Запланировано обновление парка учебных машин. Для этого размещены заказы на самолеты TAI Hürkuş собственной разработки и на пакистанские PAC MFI-17 Mushshak. Компания TAI уже передала заказчику первую машину своей сборки.

ВВС Турции активно развивают направление беспилотных летательных аппаратов. На вооружении имеются БПЛА разведывательного назначения и машины с ударными возможностями. Основную массу этого парка составляют разведывательные аппараты. Это Bayraktar Mini (до 140 ед.), Vestel Karayel и Malazgirt (менее 10 ед. каждого) турецкого производства, а также израильские IAI Heron (до 10 единиц).

Военно-воздушные силы Турции: количество и качество

В строю остаются истребители F-4E

В парк ударных БПЛА входит около сотни изделий Bayraktar TB2 и не более 15-16 аппаратов TAI ANKA. Поставки такой техники продолжаются. Подобные беспилотники активно используются военно-воздушными силами в небе над горячими точками, что приводит к потерям. Последнее такое происшествие имело место буквально на днях.

В распоряжении ВВС имеются различные средства ПВО. Наиболее массовым ЗРК в ВВС Турции является британский Rapier 2000 – 515 пусковых установок в составе 86 батарей. Остаются на службе достаточно старые MIM-23 Hawk XXI – 16 батарей. Осуществлена поставка российских комплексов С-400 в виде 4 батарей. На вооружении сохраняются сотни зенитных артиллерийских систем, в т.ч. модернизированных с применением современных компонентов.

С 2012 г. ВВС эксплуатируют космический аппарат Göktürk-2. Это изделие предназначается для ведения оптической разведки в нескольких диапазонах. В 2016 г. спутниковая «группировка» пополнилась второй единицей – аппаратом Göktürk-1. Он решает те же задачи, что и предшественник, но отличается более высокими характеристиками.

Военно-воздушные силы Турции: количество и качество

Самолет ДРЛО Boeing 737 AEW&C

Перспективы развития


Турецкое командование планирует развивать ВВС, но этот процесс может сталкиваться с серьезными проблемами. Так, одна из программ развития боевой авиации фактически остановилась, а продолжение других остается под вопросом.



Большие надежды возлагались на закупку американских истребителей F-35. Имелся заказ на 30 машин; общие планы предусматривали закупку 120. На новую технику предполагалось перевести несколько эскадрилий, в настоящее время неактивных из-за отсутствия пригодных для эксплуатации самолетов. Однако США отказались поставлять свою авиационную технику из-за споров вокруг другого международного контракта.

Предпринимается попытка создания собственного истребителя 5 поколения. За проект TF-X отвечает компания TAI, пока не имеющая необходимого опыта. Сейчас проект находится на ранних стадиях, но первый полет опытного образца обещают провести в 2023-25 гг. К началу тридцатых готов серийная техника должна поступить в войска.

Военно-воздушные силы Турции: количество и качество

Заправщик KC-135R

Уже несколько лет ведется разработка перспективного спутника радиолокационной разведки Göktürk-3. Запуск этого аппарата неоднократно откладывался и до сих пор не осуществлен. Его ввод в строй должен заметно повысить потенциал имеющейся немногочисленной космической группировки.

Общие выводы


На данный момент военно-воздушные силы Турции имеют специфический вид, вследствие чего присутствуют как преимущества, так и недостатки. В нынешнем состоянии они способны решать поставленные задачи и осуществлять боевую работу того или иного рода, однако в этом контексте присутствуют существенные ограничения.

На фоне других стран региона турецкая боевая авиация выглядит многочисленной и развитой. Имеются хорошая в количественном отношении (ок. 300 ед.) тактическая авиация и различные вспомогательные части. В то же время, ВВС вооружены преимущественно старой техникой, которая, несмотря на все модернизации, заметно уступает полноценным современным образцам. Предпринимаются попытки получения новой техники, но они затруднены. В частности, закупка перспективных самолетов F-35 невозможна из-за разногласий с США.

Военно-воздушные силы Турции: количество и качество

Макет разведывательного спутника Göktürk-2

Иная ситуация наблюдается в сфере вспомогательной авиации. Имеется и выполняется несколько контрактов на поставку новой техники разного рода. Впрочем, и по результатам этого доля старых образцов остается весьма высокой. На изменение соотношения старой и новой техники потребуется определенное время и немалое финансирование.

Положение дел в сфере БПЛА располагает к сдержанному оптимизму. Выпускаются и эксплуатируются аппараты нескольких моделей основных классов, что позволяет в некоторой мере компенсировать отставание в пилотируемой авиации. Однако активная эксплуатация БПЛА в зоне боевых действий приводит к потерям.

Как показывают события последних лет, турецкие ВВС вполне способны выполнять боевые задачи разного рода в различных условиях. Тем не менее, преимущества перед окружающими странами не являются решающими. Боевая работа регулярно сопровождается потерями и не всегда завершается успешным выполнением задания. Впрочем, военное и политическое руководство Турции считает подобные издержки допустимыми и оправданными при достижении поставленных целей. Насколько верным является такой подход – должно показать время.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Air Force, Wikimedia Commons
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх