БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Матвеева
    Сегодня, на почту пришла реклама, от Азиатско-Тихоокеанского Банка. Предлагаю 300 000 руб, под 23,9% годовых. Это при...Ставок больше нет...
  • Игорь Емельянов
    Похоже Лукашенко гаплык.если он сам этого не поймет и не выгонит из страны посольства Литвы, Украины и США, то ему ос...Как спасти Белору...
  • Елена Timm
    Для белорусского капитала хрен редьки не слаще, а о людях вряд ли кто-то подумает. (((Как спасти Белору...

Последний раз людям не давали торговать на рынках в нацистской Германии

Иерусалим, 26.07.2020, 16:58

«Я всегда помнил и буду помнить, кому обязан жизнью - ведь если бы не Красная Армия, я бы сейчас не писал эти строки. Я получил прекрасное образование в СССР, я воспитан на русской культуре, мыслю и пишу по-русски. Я люблю Россию, но ненавижу безобразия, которые ее уродуют и позорят. И откуда взялось это неподобающее великой державе, каковой всегда была и является сегодня Россия, заискивание перед врагами, которых русские неоднократно ставили на колени под Измаилом, в Крыму и у стен Константинополя? С каких пор нажившиеся на российских ресурсах азербайджанские нувориши решают, кому торговать в Москве, а кому - нет?», - задается вопросами историк Владимир Ружанский.

Последний раз людям не давали торговать на рынках в нацистской Германии

Холокост в Германии. Начало.

Последние события в России, а именно - нападения на армян, бойкот армянских товаров, изгнание армянских продавцов с московских рынков лично у меня ассоциируется с историей 1930-х годов, когда нацисты в Германии устроили сначала бойкот еврейских товаров и услуг, а потом и «Хрустальную ночь». Во время кампании по бойкоту еврейских товаров и услуг, нацисты подстрекали местное население против евреев, наблюдали за реакцией немцев и в соответствии с результатами наблюдений….

планировали новые антисемитские акции.

Во время «Хрустальной ночи» погромщики не только громили дома и магазины, принадлежавшие евреям, но уже без всякого страха нападали и на самих евреев. А потом было Варшавское Гетто, Освенцим, Холокост.

Да, силы правопорядка не сидят без дела, задержан не один десяток погромщиков. Но достаточно ли этого, чтобы предотвратить армянские погромы и новый геноцид?

На мой взгляд, этих мер явно недостаточно, поскольку не сделано главное: правительством России не дана официальная правовая оценка происходящего. Проще говоря, погромщики не названы погромщиками, но главное - не выявлены организаторы этих акций.

Самое невероятное и чудовищное в данной ситуации заключается в том, что организаторы и главные подстрекатели известны. Я пишу об этом так уверенно и не менее уверенно называю нынешнее положение чудовищным потому, что ни в одной демократической стране мира невозможно представить себе ситуацию, когда человека лишают права продавать свою продукцию по этническому принципу.

Такое было только в нацистской Германии. Меньше всего мне хотелось бы проводить какие-либо параллели между Германией 1930-х и нынешними нападениями на армян. Более того, именно от России, как преемницы страны, победившей нацизм, ждешь в первую очередь жестких и недвусмысленных заявлений по поводу травли армян (С Европой более-менее все ясно, там Геноцид армян в большинстве стран Европы так и не признали до сих пор).

В российских же СМИ травля армян пока названа очень «политкорректно»: «столкновения».

Любой геноцид начинается с подстрекательств и «столкновений». Во время еврейских погромов в царской России, армия и полиция как бы патрулировали города. Именно как бы - приходили на место погрома и... уходили. А погромы продолжались.

На мой взгляд, не стоит возрождать одну из самых уродливых традиций царской России. Прошу понять меня правильно. Я всегда помнил и буду помнить, кому обязан жизнью - ведь если бы не Красная Армия, я бы сейчас не писал эти строки. Я получил прекрасное образование в СССР, я воспитан на русской культуре, мыслю и пишу по-русски. Я люблю Россию, но ненавижу безобразия, которые ее уродуют и позорят.

И откуда взялось это неподобающее великой державе, каковой всегда была и является сегодня Россия, заискивание перед врагами, которых русские неоднократно ставили на колени под Измаилом, в Крыму и у стен Константинополя? С каких пор нажившиеся на российских ресурсах азербайджанские нувориши решают, кому торговать в Москве, а кому - нет?

Кстати, вот небольшая выдержка из Википедии по Аразу Агаларову: «27 апреля 2020 года на фоне эпидемии коронавируса без конкурса получил госконтракты на почти 1,035 млрд руб. от губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва на переоборудование помещений выставочного центра «Крокус Экспо» под больницы. При этом слово «госпиталь» нигде в госконтракте не фигурирует, деньги плятят лишь за «приспособление помещения для оказания медицинской помощи в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19», о медицинском оборудовании в документе тоже ничего не говорится. Стоимость одного места на территории «Крокус Экспо» обошлась Красногорской больнице в 690 тысяч рублей. Ранее Агаларов сравнивал положение своего бизнеса с тонущим «маленьким корабликом» и жаловался на возникшие трудности».

Есть серьезные претензии к Агаларову и у правительства США в связи со сбором компромата на Хиллари Клинтон. Так это только у правоохранителей РФ нет даже вопросов к Агаларову?

Что касается живущих в России азербайджанцев, я понимаю, что азербайджанцам обидно (пишу это безо всякой иронии) за очередной проигранный раунд в войне с армянами. Но давайте разберемся без эмоций. Мне было бы очень интересно узнать, что хотят азербайджанцы от армян после того, как армяне построили и сдали азербайджанцам, что называется, «под ключ» город Баку, после того, как получили армянский Нахиджеван? Что им нужно от страны с очень тяжелой землей, с суровым климатом, лишенной выхода к морю? Что вам нужно от народа, пережившего Геноцид?

Хотите реванша? Возьмите его на поле боя, а не на большой дороге или на рынке, ведите себя как мужчины. Думаю, что «отжать» армянские бизнесы в России или в Европе, у вас все равно не получится - армяне уже не раз становились жертвами геноцидов, но роль жертвы никогда не примут. Армяне могут за себя постоять, что многократно и доказывали, в том числе во время Великой Отечественной и Карабахской войн. Да и вообще, с армянами гораздо лучше дружить, или по крайней мере жить в мире, нежели воевать.

 

Владимир Ружанский – историк, преподаватель кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета, специально для ИА «Реалист»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх