БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр23 января, 5:10
    Типичный фашист. Вот ещё один повод для привлечения его к суду. Маньяк пришёл к ...
  • Валера Юшков23 января, 5:06
    Мы опущены уже ниже рабства и довольны этой жизнью.Русские дети на ч...
  • Санек Совков Совков23 января, 5:05
    ВСЕХ ПОВЕСИТЬ ! ТЕХ КТО ЗА СУРРОГАТ !!!Русские дети на ч...

Война США и Китая: вероятность превращается в неизбежность

Война США и Китая: вероятность превращается в неизбежность

 

Одним из главных, если не самым главным вопросом, решением которого вновь избранный президент США Джо Байден вынужден будет заняться буквально сразу же после официального вступления во властные полномочия, является определение дальнейшего курса страны во взаимоотношениях с Пекином. Именно «китайское направление», наряду с преодолением последствий пандемии коронавируса и выводом государства из экономического кризиса, американские политические аналитики считают «главными вызовами», стоящими перед новым главой Белого дома.

Все основания для этого имеются – предыдущая администрация не просто оставила новой «в наследство» огромное количество проблем с Поднебесной, но, фактически, довела ситуацию до стадии, на которой все чаще звучат опасения относительно того, что нынешняя американо-китайская политика вполне может быть продолжена «другими средствами». То есть – применением вооруженной силы. Военный конфликт между державами такого уровня является опасностью, считаться с которой вынуждено все население Земли. А уж Россия – в особенности. Так стоит ли надеяться, что его не случится или все-таки к войне между США и Китаем следует готовиться, как к чему-то неотвратимому?

Пекин воевать не рвется, но к бою готов

Поданный недавно на рассмотрение Конгресса США ежегодный отчет Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности, став благодаря СМИ достоянием широкой гласности, наделал в Вашингтоне немало шума.

Еще бы – в этом документе прямо и однозначно указывается на то, что спустя каких-то полтора десятилетия Народно-освободительная армия Китая сможет составить вполне достойную конкуренцию войскам Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А дальше будет только хуже... Для американских геополитических интересов, естественно. Составлявшие отчет аналитики указывают на «стремительную» трансформацию НОАК. Она, по их мнению, буквально на глазах за последнее время из «крупной, но технически отсталой армии, развитой на уровне времен «холодной войны» и способной вести лишь наземные операции по защите собственной территории», превратилась в одни из наиболее передовых вооруженных сил на планете.

В документе указывается: через 5 лет китайские товарищи будут практически полностью контролировать водные пространства своего региона. Через 10-15 лет смогут, как минимум, эффективно вести боевые действия для защиты собственных интересов в странах, входящих в проект «Один пояс – один путь». К середине нынешнего века, уверены члены комиссии, Пекин станет сверхдержавой, способной дать бой своим врагам буквально в любой точке Земли. НОАК превратится в «глобальную силу» и это очень пугает Вашингтон, видящий в такой перспективе угрозу «планетарной экспансии Компартии Китая», которая «считает либерально-демократические ценности Запада экзистенциальной угрозой» и препятствием в осуществлении собственных амбиций в борьбе с теми же США за геополитическое влияние.

Надо отметить, что в самой Поднебесной к цитируемому мной выше докладу отнеслись весьма негативно. Пресс-секретарь тамошнего дипломатического ведомства Хуа Чуньин обвинил членов комиссии в «предвзятости», в силу которой они способны лишь «фабриковать документы, не подкрепленные никакими доказательствами». Одним словом, все, что прозвучало в стенах Конгресса – не более чем «антикитайская риторика, направленная на саботирование двусторонних отношений между странами». При всем уважении к китайским товарищам, не могу не заметить, что в данном случае они уже несколько перегибают палку в своем стремлении выглядеть эдакими «голубями мира». Военный бюджет Поднебесной в 180 миллиардов долларов без малого – это, конечно, не американские 720 с лишним миллиардов на аналогичные расходы... Но как-никак, вторая по размерам оборонная смета в мире. Более того, возмущение тамошнего МИД и его заверения в миролюбии Пекина, скажем так, несколько диссонирует с неприятно участившимися в последнее время воинственными заявлениями главы государства, Си Цзиньпина.

Милитаристские ноты в его риторике усилились более чем заметно, что можно увидеть на вполне конкретных примерах. Так, 14 октября нынешнего года китайский лидер во время проводимой им в Чаочжоу инспекции Корпуса морской пехоты, призвал военных «готовиться к войне», упомянув о том, что одной из главных задач будущей пятилетки станет «значительное усиление армии». Еще большее усиление... Аналогичные же слова прозвучали из уст председателя Си и во время гораздо более серьезного мероприятия – состоявшегося 25 ноября совещания Центрального военного совета КПК, посвященного вопросам военной подготовки. Нацелив армейское руководство на проведение обучения личного состава в условиях, «как можно более приближенных к боевым», Си Цзиньпин в конечном итоге призвал его представителей «не страшась лишений и даже самой смерти готовиться к будущим победоносным войнам». Пацифист, однозначно...

«Торговая война» проиграна США, на очереди – военный конфликт?

При всем этом утверждения о стремлении «китайских коммунистов захватить мир» ради того, чтобы заставить население нашей планеты поголовно ходить с партбилетом в одном кармане и цитатником Мао в другом – совершеннейшая глупость уровня дешевых американских романчиков в мягких обложках и малобюджетного Голливуда. Сегодняшний Китай – это не только компартия, но и мощнейшие корпорации, как и любые подобные им компании во всем мире, стремящиеся осваивать все новые и новые рынки сбыта. В Поднебесной и вправду предпочитают производить и торговать, а не воевать. Надо отдать ее жителям должное – они не раз становились объектами агрессии и колонизации, сами при этом особых экспансионистских устремлений не проявляя. Гонконг и Тайвань? Ну, тут уж, извините, ситуация, крайне сходная с нашим Крымом. Признаем, в Пекине имеют достаточно веские основания к тому, чтобы считать эти территории принадлежащими КНР по праву. А попытки Соединенных Штатов «накачивать» тот же Тайвань своим оружием на миллиарды долларов, расценивать как грубое и беспардонное вмешательство в собственные дела.

Опять же, «торговую войну» между двумя государствами развязал, как ни крути, не Си Цзиньпин, а Дональд Трамп, возмечтавший «сделать Америку снова великой», причем непременно за счет Китая. Также можно вспомнить и о буквально бешеной антикитайской риторике, весь последний год звучавшей из Белого дома и Госдепа в связи с пандемией коронавируса. В конечном итоге эта общая для всего человечества беда внесла свои коррективы и в противостояние двух мировых держав, еще больше сместив баланс в сторону Поднебесной, справившейся с болезнью гораздо лучше и эффективнее собственных оппонентов. Между прочим, в США многие усмотрели в данном факте «идеологическую диверсию» - мол, таким способом коммунисты «пытаются доказать всему миру преимущество их системы». Да чего там «пытаются»? Они доказывают...

Мало того, пока Соединенные Штаты сперва увлеченно «боролись с расизмом и полицейским насилием», едва не развалив при этом страну, а затем устроили феерическое шоу из очередных президентских выборов, Китай, опять-таки, занимался делом. Создание с подачи Пекина такой организации, как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), это не просто сенсация мирового масштаба. Это – ошеломительная геополитическая победа Поднебесной, ставящая окончательный крест на любых, практически, американских амбициях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, да и не только в нем. Вошедшие в него 15 стран со своим совокупным ВВП, превышающим 25 миллиардов долларов и населением в 2.2 миллиарда человек – это, по сути, треть мировой экономики. Третья часть торговли планеты – однозначно.

Для сравнения – ВВП, желающего позиционировать себя в качестве «вершителя мировых судеб» Европейского союза, не дотягивает и до 2 миллиардов долларов, а население ЕС в полмиллиарда человек и вовсе выглядит несерьезно в сравнении с людскими ресурсами ВРЭП. При этом следует помнить, что абсолютное большинство входящих в этот новый «азиатский клуб для избранных» государств уже побороли COVID-19, понеся при этом намного меньшие человеческие и материальные потери, чем Европа и США. Министр торговли США Уилбур Росс может сколько угодно называть заключенное соглашение «договором очень низкого качества», но остается лишь догадываться, какое количество волос было вырвано со своих голов сотрудниками его ведомства в отчаянии по поводу случившегося. В особенности – в силу того, что как раз Вашингтон способствовал созданию ВРЭП самым активным образом. Как именно? Прежде всего – выходом (опять же, по инициативе Трампа) из так называемого Транстихоокеанского партнерства, «торговыми войнами» с Китаем и другими странами региона... США посеяли ветер и пожали бурю.

Более чем тревожным сигналом для них является присоединение к ВРЭП традиционных союзников и наиболее последовательных проводников американской политики в регионе – Японии и Южной Кореи. Соединенные Штаты, говоря на современном интернет-сленге, «самовыпилились» из Азиатско-Тихоокеанского региона, не оставив тамошним странам выбора, кроме следования за Китаем. Что может предпринять по данному поводу Джо Байден и его команда демократов-глобалистов? Да уже практически ничего. Как говорится, ставки приняты и игра сделана. Один из самых тревожных моментов в ситуации с созданием ВРЭП для Вашингтона заключается в более чем реальной перспективе вытеснения из громадного объема торгово-экономических отношений, о котором шла речь выше, американского доллара, как основной валюты. Это воистину страшная угроза. На сегодняшний день Китай является единственной страной, реально способной «обнулить» долларовую гегемонию США, а следовательно, полностью обрушить их экономику, давно зиждущуюся не на реальном секторе, а на бесперебойной работе печатного станка ФРС.

Новая американская администрация, скорее всего, попытается предпринять определенные попытки для нормализации отношений с Пекином. С другой стороны, Байден еще в период собственной предвыборной кампании называл Китай «главным соперником США», а уж для оголтелых глобалистов, которые наверняка и будут определять внешнюю политику Соединенных Штатов в ближайшие четыре года, нынешний курс Поднебесной является совершенно неприемлемым. Новые агрессивные действия американской стороны, направленные на «обуздание китайской экспансии», могут подтолкнуть противную сторону к действительно крайним мерам, в том числе – и к реальной «дедолларизации», как минимум, азиатской экономики. В этом и кроется главная опасность, ибо при таком развитии событий военный конфликт между двумя странами из вероятного станет практически неминуемым.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх