БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...

Какой будет Объединенная региональная система ПВО России и Таджикистана

Какой будет Объединенная региональная система ПВО России и Таджикистана

Пусковые установки С-300ПС на 201-й базе в Таджикистане

Россия и Таджикистан планируют создать Объединенную региональную систему противовоздушной обороны (ОРС ПВО). Предлагается объединить ПВО двух стран через общие контуры управления, что положительно скажется на их потенциале и общей обороноспособности. Уже приняты первые меры организационного характера, и в ближайшем будущем ожидаются практические шаги.

Международное сотрудничество


В феврале 1995 г. 10 стран-участниц Содружества независимых государств договорились о создании Объединенной системы ПВО. В рамках этой системы использовались существующие и новые контуры управления, обеспечивавшие обмен данными и координированное управление всеми процессами защиты воздушного пространства СНГ.

В дальнейшем, ввиду различных политических процессов, количество участников Объединенной ПВО СНГ сократилось до семи. При этом было создано несколько региональных систем обороны: Россия организовала их вместе с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а также ОРС со странами Закавказья. Теперь речь идет о создании еще одной ОРС ПВО на новом направлении.

В конце апреля в Душанбе состоялась встреча министров обороны России и Таджикистана. В ходе этого мероприятия российский министр Сергей Шойгу раскрыл планы по созданию новой российско-таджикской ОРС ПВО.
При помощи такой системы предлагается «повысить надежность охраны государственной границы в воздушном пространстве».

Какой будет Объединенная региональная система ПВО России и Таджикистана

Был подготовлен проект соглашения, которому предстояло пройти через все необходимые процедуры. Минобороны согласовало его с министерством иностранных дел и другими структурами, после чего отправило в правительство. 4 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №705, согласно которому проект соглашения получил одобрение, а президенту рекомендуется подписать его. Документ был опубликован 12 мая.

Наконец, 17 мая президент Владимир Путин издал распоряжение о подписании соглашения между Россией и Таджикистаном. Минобороны и МИД должны провести переговоры с официальным Душанбе, определить все положения сотрудничества и затем подписать окончательный договор о создании Объединенной региональной системы ПВО.

Новые сообщения об ОРС ПВО пока не поступали. По всей видимости, Минобороны теперь занято выработкой финальной версии проекта соглашения, а также готовится к последним переговорам с зарубежным партнером. Эти мероприятия не займут много времени, и документ могут подписать в ближайшее время.

Организация обороны


К постановлению правительства России №705 от 4 мая 2021 г. прилагается одобренный текст двухстороннего соглашения, а также положение о об ОРС ПВО, согласно которому она будет строиться и использоваться. Эти документы раскрывают все основные особенности запланированного сотрудничества, способы организации совместной обороны и т.д.

Какой будет Объединенная региональная система ПВО России и Таджикистана

Системы С-400 одной из частей ЦВО

Согласно статье 2 соглашения, целью ОРС ПВО является повышение эффективности решения задач противовоздушной обороны в Центрально-Азиатском регионе. При этом российско-таджикская ОРС станет частью Объединенной ПВО СНГ. Деятельность новой системы будет осуществляться в рамках т.н. отдельного района коллективной безопасности.

Статья 6 определяет механизмы управления. Координация совместных действий ПВО двух стран возлагается на главнокомандующего ВКС России. Общее руководство силами и средствами армий России и Таджикистана, занятыми в ОРС ПВО, будет осуществлять командующий войсками Центрального военного округа российской армии. Управление совместными действиями в границах района коллективной безопасности будет осуществляться объединенным командным пунктом ВВС и ПВО вооруженных сил Таджикистана.

В соответствии со статьей 9, стороны соглашения обязаны поддерживать боевую готовность своих войск и сил. Необходимо поддерживать на требуемом уровне укомплектованность личным составом, вооружением и техникой, выполнять материально-техническое обеспечение, а также проводить развертывание на указанных территориях.

Силы и средства


Российскую сторону в составе новой ОРС ПВО будут представлять части войск противовоздушной и противоракетной обороны. Зенитные дивизионы и полки развернуты в разных районах страны, включая ЦВО. Кроме того, с конца 2019 г. свой дивизион ЗРС большой дальности имеется на 201-й Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознаменной военной базе.

Какой будет Объединенная региональная система ПВО России и Таджикистана

Стрельбы С-400 на полигоне Капустин Яр

По известным данным, части ПВО-ПРО в ЦВО располагают широким спектром радиотехнических средств для слежения за воздушной обстановкой и целеуказания огневым средствам. Последние представлены системами С-400 и более старыми С-300П. Прикрытие зенитных комплексов на позициях осуществляется ракетно-пушечными «Панцирями-С1». Некоторое количество зенитных средств развернуто на 201-й базе. Это дивизион С-300ПС объектовой ПВО, а также войсковые системы «Оса», «Стрела-10» и «Шилка».

ПВО вооруженных сил Таджикистана не отличается большими размерами, новизной и высокими характеристиками. На вооружении до сих пор остаются ЗРК С-75 и С-125, а также разные артиллерийские системы еще советского производства. Радиотехнические части тоже используют устаревшую технику с ограниченными характеристиками.

Таким образом, основная работа в совместной ПВО ляжет на российские части, выгодно отличающиеся большей численностью, лучшим оснащением и подготовкой. Возможно, страны договорятся о передаче какой-либо материальной части, что позволит нарастить потенциал и роль зенитчиков Таджикистана.

Взаимные выгоды


Очевидно, что в создании ОРС ПВО в основном заинтересован Таджикистан. Его вооруженные силы имеют проблемы количественного и качественного характера. При этом страна граничит с Афганистаном, что приводит к известным рискам. В такой ситуации любая иностранная военная помощь оказывается полезной и важной. К примеру, российская 201-я база по оснащенности и боевой эффективности едва ли не превосходит таджикскую армию и вносит решающий вклад в национальную безопасность.

Какой будет Объединенная региональная система ПВО России и Таджикистана

Российские мотострелки на учениях 201-й базы

Возможно, Таджикистан получит материальную помощь в виде вооружений и техники для переоснащения своей ПВО. В таком случае можно ожидать как передачу изделий из наличия российской армии, так и изготовление необходимой продукции специально для подобных поставок. В обеих ситуациях российская промышленность может рассчитывать на получение выгодных заказов.

Создание ОРС ПВО выгодно для России с точки зрения стратегии. В первую очередь, появляется возможность усилить сеть средств радиолокационной и радиотехнической разведки в Центральной Азии. В ней будут задействованы как наши силы, так и средства Таджикистана. Кроме того, появляется возможность вынести боевые позиции ПВО на большое удаление от государственной границы России – а вместе с тем и зоны поражения воздушных целей.

Следует напомнить, что характерные угрозы региона, связанные с афганским терроризмом, носят сухопутный характер. Для борьбы с ними нужны развитые наземные группировки и ударная авиация – но не ПВО. Тем не менее, усиление противовоздушной обороны на южных рубежах страны и за ее пределами не будет лишним.

О выгоде партнерства


С середины девяностых существует и работает Объединенная система противовоздушной обороны СНГ с ведущим участием российской армии. На базе некоторых ее участков были созданы усиленные региональные системы с расширенными возможностями. В ближайшее время появится еще одна Объединенная региональная система, включающая ПВО двух стран.

Таким образом, Россия сохраняет вокруг себя целый ряд дружественных государств и стремится развивать экономическое и военное сотрудничество с ними. В частности, принимаются меры по обеспечению коллективной безопасности для противодействия общим угрозам – с большими выгодами для всех сторон. И это наглядно показывает зарубежным государствам, почему Россия является надежным и важным партнером, с которым следует поддерживать дружеские отношения и с которым не нужно конфликтовать.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх