Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Нарциссизм западных элит: они считают себя «цивилизованными», в отличие от Китая и России

Нарциссизм западных элит: они считают себя «цивилизованными», в отличие от Китая и России

Усилия «цивилизованных стран» по сдерживанию России и Китая начали складываться в единую картину» , — таков заголовок авторской колонки Джорджа Уилла в пятничной Washington Post. В статье приводятся примеры миссий кораблей британского королевского флота «Дефендер» в Чёрном море и «Куин Элизабет» в Южно-китайском море, а также совместных американо-японских военных учений, в попытке объяснить, как «цивилизованные страны предпринимают, на словах и на деле, небольшие, но действующие с нарастающим эффектом шаги, которые служат сдерживанию» Китая и России.

Используя слово «цивилизованные», автор очевидно подразумевает, что Китай и Россия — страны «нецивилизованные». Это типичное для Запада чувство снисходительности, с сильным привкусом превосходства, за которым он пытается скрыть свою внутреннюю тревогу.

Само название статьи вызвало шквал критики со стороны многих пользователей сети из Китая и других стран. В комментариях в Твиттере они пишут: «Похоже, Washington Post уже даже не пытается скрыть свой империалистический настрой. Рассуждения о «цивилизованных» странах в сравнении со странами, которые, как подразумевается, являются «нецивилизованными» — это расизм и западноцентризм».

США и некоторые западные страны считают себя «цивилизованными», но поступают как варвары.

Примеры, приведённые в статье, доказывают, насколько эти страны варварские. Они незаконно вмешивались во внутренние дела других стран и даже продвигали закон джунглей в международном сообществе. Как отмечает в своём комментарии один из китайских пользователей сети Weibo: «США и Запад опорочили понятия свободы и демократии, а сейчас они делают то же самое со словом «цивилизованный».

Западные страны упорно игнорируют факты; они одержимы дуалистическим мышлением «либо чёрное, либо белое», когда речь идёт о различиях между Востоком и Западом – цивилизация и варварство, прогресс и деградация, демократия и авторитаризм. США и их «единомышленники» нарциссически считают себе «стороной Добра», а всех других – стороной Зла.

«Вашингтон надеется создать так называемый альянс глобальных «цивилизаций» для борьбы с Китаем и Россией», — заявил во вторник нашему изданию Чжан Тэнцзюнь, младший научный сотрудник Китайского института международных исследований.

Но такой подход США обречён на провал. Андрей Быстрицкий, председатель правления Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»., в недавнем интервью Global Times сказал: «США и их союзники, если можно так выразиться, остаются в прошлом, цепляясь за свои привилегии. Россия и Китай – уже в будущем».

Конкуренция между странами как столкновение между цивилизацией и варварством отражает глубоко укоренившуюся тревогу в Западном мире. «США и Запад сейчас не способны достичь своих целей путём естественной и честной конкуренции. Поэтому они вынуждены прибегать к нечестным методам, к очернению с целью демонизировать другие страны, особенно Китай и Россию, чтобы добиться определённого психологического превосходства. В сущности, это яркий симптом конца гегемонии Запада», — считает Чжан.

США не жалели сил, чтобы разжечь враждебность Запада по отношению к Китаю и России. Однако США и западное общество постепенно осознают, что они не смогут насильственно создать международную систему, в которой будут доминировать они, и из которой будут исключены Китай и Россия. Это неизбежный результат развития международного сообщества.

Экономическая, технологическая и военная мощь Китая и России не только огромна, но и даёт им огромное влияние. У США и стран Запада чем дальше, тем всё меньше сил и возможностей спровоцировать одновременно Китай и Россию. Если провокации Вашингтона вынудят Пекин и Москву к тому, чтобы совместно покончить с проблемой, то это может оказаться для него настоящим кошмаром.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх