Свежие комментарии

  • Владимир Бичеоол
    Во времена правления Ельцина - Путина в Россию как мухи на запах дерьма налетели иностранные шпионы, которые наплодил...Лучше поздно, чем...
  • Елена Ермакова
    ну и наворотил Хрущев!Ускользнувшие Кур...
  • Андрей
    Самая натуральная измена со стороны Силуанова,а делается все это с подачи Кудрина который до своей отставки хотел про...Подорвать боеспос...

Капитал коронавируса. Оправдать массовую гибель людей и под шумок продвинуть свой бизнес

Капитал коронавируса. Оправдать массовую гибель людей и под шумок продвинуть свой бизнес

 
Mauro Scrobogna/Keystone Press AgencyGloballookpress

Ситуацию с коронавирусом каждый воспринимает по-своему. Кто-то с ужасом думает о том, что может заболеть, а предприимчивые люди на этом зарабатывают себе капиталец. Царьград посмотрел, как используют "коронавирусную повестку" те, кому "война - мать родна".

Например, глава Сбербанка Герман Греф посоветовал гражданам страны как можно реже пользоваться наличными деньгами, а применять бесконтактные платежи. Такое заявление глава Сбербанка сделал на фоне распространения коронавируса. Впрочем, есть и другие примеры. Кто-то играет на бирже, другие заставляют покупать ненужное, третьи просто делают капитал на панике.

Избавьтесь от наличных. Правда?

Греф напомнил о том, что бумажные деньги во время пандемии таят в себе серьёзную опасность, что уже "показал китайский опыт".

"Наши многолетние усилия по развитию современных цифровых форм платежей в России, а также дистанционных сервисов позволяют сегодня любому жителю России практически полностью отказаться от использования наличных средств. И я прошу стараться как можно меньше пользоваться наличными в этот период времени", - цитирует ТАСС слова Германа Грефа.

По мнению Грефа, в настоящий момент Россия оказалась одной из самых подготовленных к подобному кризису стран, в том числе и благодаря распространённости средств бесконтактных платежей.

С таким заявлением глава Сбербанка выступил на онлайн-пресс-конференции. Сам Греф после возвращения из командировки в Европу находится на карантине.

Заявление главы Сбербанка в беседе с Царьградом прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, перед нами тот самый случай, когда "корпоративные интересы вполне соответствуют объективной реальности.

"С одной стороны, Сбербанку выгодно, чтобы люди переходили на оплату онлайн, чтобы люди не пользовались наличными, а пользовались онлайн-картами, потому что Сбербанк - крупнейший банк страны и в цифровом плане самый совершенный и один из наиболее развитых банков мира, а может и самый развитой банк мира, не считая китайских, разумеется. И они продвигают свой сервис онлайн-торговли очень интенсивно, очень агрессивно. Он достаточно энергичен", - отметил Делягин.

Однако, продолжил эксперт, через деньги бактерии и микробы, действительно, передаются, а бесконтактная система оплаты заметно снижает риск заражения.

"Личная безопасность необходима, особенно если есть пожилые люди в семье. И попасть в 0,2 процента смертности от 15 процентов, которые заразились и болезнь у которых заметна, это всё равно неприятно. Так что в данном случае при всей моей нелюбви к господину Грефу корпоративные интересы идеально совпадают с общественными, и я не понимаю, почему об этом говорит только Греф", - сказал Делягин.

Конечно, продолжил эксперт, глава Сбербанка в первую очередь думает о своей прибыли. Почему об этом не говорят другие? Видимо, боятся попасть в какую-то неприятность. А Греф как либерал может ничего не бояться - на многих примерах мы видим, что в отношении либералов законы не действуют вообще, заключил Делягин.

По мнению экономиста Михаила Хазина, с идей отказа от наличных денег Греф уже носится лет пятнадцать. Однако глава Сбербанка "живёт в каком-то другом мире", который отличается от мира нормального человека радикально.

"Эта идея Грефа отказа от наличных денег мне кажется тяжёлым бредом, потому что, в отличие от Грефа, я реально занимался вопросами оборота неконтролируемого наличного. Я могу сказать, что современная российская экономика процентов на 30-40 просто исчезнет, если убрать этот оборот. Может, Грефу этого и очень хочется, но с точки зрения рядового российского гражданина, скорее, это плохо", - сказал Хазин в беседе с Царьградом.

Возможно, Греф хочет использовать создавшуюся ситуацию в собственных интересах, продолжил эксперт. Однако вопрос - а какие у него интересы? Ведь их "описать человеческим языком невозможно", уверен экономист.

Вперёд вырываются сервисы онлайн-покупок

На фоне распространения коронавируса покупатели всё чаще обращают своё внимание на различные сервисы по доставке товара "до порога". Опасение подхватить болезнь заставляет граждан делать покупки онлайн.

Об этом, к слову, упомянул в беседе с Царьградом и Михаил Делягин, по мнению которого это тоже снижает риск заразиться: курьер в маске привозит товар, ставит его у порога, сам отходит на 2 метра и фотографирует, как клиент забирает товар.

В минувшие выходные многие сервисы онлайн-доставки отметили взрывной спрос на свои услуги. И с этим спросом они пока не в силах справиться: если ещё недавно заказ доставлялся покупателю за пару часов, то теперь очередь расписана на неделю вперёд.

Причём в компаниях отмечают, что большая часть заказов поступают не от граждан, которые делают "запасы", а от клиентов, решивших не отправляться в полные покупателей магазины, а просто сделать онлайн-заказ. Сейчас в компаниях ожидают и роста спроса на готовую еду из ресторанов.

"Сервисы доставки повсеместно воспринимаются как способ минимизировать количество контактов по сравнению с походом в магазин или ресторан", - пояснили в пресс-службе Delivery Club.

Используют в интересах собственного кармана ситуацию с коронавирусом и некоторые офлайн-продавцы. К примеру, в одном из магазинов Подмосковья покупателей ждёт "готовый набор" в тележке за вполне внушительную сумму - более 3 тысяч рублей. Правда, товара там - по минимуму.

Капитал коронавируса. Оправдать массовую гибель людей и под шумок продвинуть свой бизнесСкриншот: Twitter@D_Steshin

 

"В маске-респираторе главное - не способность противостоять коронавирусу, а внешняя красота и внутреннее спокойствие пользователя", - с иронией прокомментировал с своём микроблоге в Twitter опубликованную фотографию журналист Дмитрий Стешин.

"Звёздочки" шоу-бизнеса, получив свою толику "славы" от хайпа на болезненной теме коронавируса, почему-то отправляются не на "самоизоляцию" в загородные дома, а прямо в "объятия" пандемии.

К примеру, Виктория Боня, заявившая, что коронавирус "дан нам во благо ради спасения матушки-природы", оправдав при этом массовую гибель людей, решительно улетела во Францию. Между прочим, сейчас среди французов больны коронавирусом уже 7000 человек. Впрочем, Боня же уверяла, что и сама готова погибнуть от пандемии.

А тем временем коронавирус принёс большое благо рейтингу "Док-Тока", ведомому в этот раз, правда, Гордоном, подняв его рейтинг выше всех программ дня.

"Кому война - мать родна"

Ситуация с коронавирусом создаёт "удобные" условия разного рода манипуляций и спекуляций, и у некоторых предпринимателей или банкиров может возникнуть желание использовать его в собственных целях. 

"Кому война, а кому мать родна. Коллеги в погонах ответственно предупреждают эффективных менеджеров в госкомпаниях, типа ВЭБа и его "дочек", которые решили под шумок с коронавирусом поиграть с закупками. Они хотят перевести процедуры в "правнучки" и накопить себе на пенсию, обходя таким образом 44 и 223 ФЗ. Хитро, но прозрачно", - прокомментировал ситуацию в своём Telegram-канале политолог Марат Баширов.

По его мнению, велика вероятность закрытия всех основных мировых бирж уже на этой неделе. По всей видимости, каникулы по коронавирусу затронут и финансистов. Более того, Баширов считает, что такие каникулы необходимы, поскольку лихорадка на фоне непонимания происходящего лишь ухудшает ситуацию. 

"То, что происходит, не имеет никакого отношения к принципам их работы: паника зашкаливает, и нет никаких объективных оценок реального положения дел в компаниях, - пояснил Баширов. - Остановка на две недели поможет аналитикам, брокерам, клиентам и эмитентам акций, облигаций и так далее спокойно выстроить свои планы работы. А сейчас получается, что надо и перестраивать производственные процессы, и реагировать на биржевые судороги". 

Добавим, ситуацию на рынке, помимо нефтяного кризиса после развала сделки ОПЕК+, усугубляет именно коронавирус. И если нефть - более-менее регулируемый процесс, то с коронавирусом и другими естественными сдержками конкурировать сложнее. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх