Свежие комментарии

  • Наталия Судакова
    Всё как и у нас, никакой разницы. Жить бы в мире!Шпионские игры он...
  • Наталия Судакова
    А почему не показать, какие красавчики работают в ГРУ, любуйтесь красоте лиц.Шпионские игры он...
  • Николай Викторович Карташев
    Ну что же,зато я бы знал,что колхозники не будут предателями.А насчёт того,что "система оказалась не жизнеспособной и...У каждого банка с...

Не надо спасать рядового Сталина. Генералиссимус в состоянии справиться сам

Не надо спасать рядового Сталина. Генералиссимус в состоянии справиться сам

Мой сегодняшний герой — Борис Лазаревич Вишневский, политолог, журналист, публицист, общественный деятель, политик, оппозиционер. Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга с 22 сентября 2016 года.

Родители Бориса Лазаревича — Римма Борисовна Вишневская и Лазарь Абелевич Кролик, интеллигенты в высшем понимании этого слова, заслуженные люди, в детстве пережившие ужас ленинградской блокады.

Их сын — человек весьма и весьма умный, образованный и… ненавидящий Сталина. Причем ненависть к Сталину можно смело ставить на первое место в чертах характера Вишневского. В 2014 году Вишневский добился увольнения главы комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга Александра Пархоменко из-за того, что тот 9 мая вышел на парад с портретом Сталина.

В 2014 году осудил присоединение Крыма к России, назвав его незаконным. 13 декабря 2014 года на заседании федерального совета партии «Яблоко» Вишневский выступил за безусловное возвращение Украине Крыма, сказав:

«Крым не наш. Это ворованное. Ворованное должно быть возвращено. Безо всякого объяснения причин, почему это сделать сложно и нельзя. Представьте, у России какая-нибудь говорящая по-китайски «Самооборона Приморья» забрала бы Владивосток, ссылаясь на «мнение населения».
Либеральный подход должен быть и в том и в другом случае: вернуть аннексированное. Что касается мнения «наших граждан», то мы должны понимать, что суд учитывает мнение не тех, кто украл, а тех, у кого украли».

Собственно, Борис Лазаревич принимал участие во многих делах российской оппозиции, порой даже полезных, но вот два этих момента из недавнего прошлого как нельзя лучше показывают, что это за человек.

И вот на страницах «Новой газеты» господин Вишневский опубликовал статью «Спасти рядового Сталина».

Спасти рядового Сталина.

Господина Вишневского не устраивает то, что правительство РФ поддержало законопроект Яровой в части уголовной ответственности за распространение в Интернете и социальных сетях «заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». И то, что в недрах Следственного комитета создается целое подразделение, которое будет расследовать именно случаи искажения исторических фактов.

В чем-то я согласен с господином Вишневским. В плане того: «А судьи кто?» Потому что создать силы, которые будут следить за нормами и правилами, в нашей стране как раз недолгое дело. Информационная Росгвардия выметет из информпространства многое без проблем. Другой вопрос, кто будет указывать инфогвардии, так сказать, давать команду «фас»?

Вопрос, однако…

В проекте закона говорится в том числе и о необходимости дополнения статьи 354.1 УК РФ уголовной ответственностью за совершение в Интернете предусмотренных ею деяний: «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Снова соглашусь с Вишневским в том, что решения Нюрнбергского трибунала у нас в стране как-то даже не принято оспаривать. Пока, по крайней мере. Пока – это потому, что в Интернете появляется все больше и больше странных групп, в которых странные люди с закрытыми профилями соцсетей пишут странные вещи.

Вот вам пример:

Не надо спасать рядового Сталина. Генералиссимус в состоянии справиться сам

Надо с ними бороться? Надо. Ибо забывчивость по отношению к подвигам наших предков – это одно, а воспевание хартманов – это совершенно другое. Так что статья весьма полезная, и Вишневский, протестуя, льет воду как раз совершенно в другую сторону.

Возникает действительно серьезный вопрос: кто будет определять, какие сведения истинные, а какие ложные? За какие надо немедленно наказывать, а за какие нет?

Да, если это будет Мединский и его РВИО – это печаль и тоска вселенская, потому что почти все, что делается под эгидой этого общества, делается из рук вон плохо. Может, Сурков? Тоже сильно так себе вариант.

Но и Вишневский сотоварищи по «Яблоку» тоже не тот вариант, который нужен нам. Нам – это тем, кто чтит и ценит историю нашей страны неподдельно и от души.

Просто позволю себе цитату из статьи Вишневского.

«В сентябре 2019 года Европейский парламент принял резолюцию о пакте Молотова – Риббентропа, приуроченную к 80-й годовщине начала Второй мировой войны. В ней СССР обвиняется в развязывании войны наряду с нацистской Германией.
Российское Министерство иностранных дел отреагировало немедленно, высоко оценив указанный пакт от 23 августа 1939 года. Мол, «благодаря советско-германскому договору о ненападении (именно так официально именовался пакт) война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, а население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже». И сделало это ровно в день 80-летия совместного военного парада войск Германии и СССР в Бресте — в связи с передачей города Советскому Союзу. Парада, который стал черной страницей отечественной истории».

Собственно, все. Дальше можно не продолжать. Очевидно и понятно, что господин Вишневский пишет свою историю. Причем пишет ее не кистью, а квачом. Который макает в известную субстанцию, коричневого цвета и неприятно воняющую.

Война действительно началась позже на два года. Недостаточно позже, но все-таки. Это сложно отрицать. И население многих присоединенных территорий, попробовав на вкус социализм, не рвануло после 22.06.1941 записываться в СС толпами. Да, коллаборационисты были, но уже столько сказано на этот счет…

Странно, что господин Вишневский не в курсе.

Ну и вишенка на тортике, после которой даже спорить с господином Вишневским не хочется, — это так называемый «парад в Бресте».

Есть такие люди. С божьей росой в глазах. Ну надо им, чтобы был тот парад в Бресте – и никак не доказать обратного. Ни одного кадра прохождения советских войск. Ни одного метра кинохроники. Ни одного свидетельства очевидцев. Ничего.

Снимков войск Вермахта полно, хроника есть, а все, что есть в досье «правдорубов», — это генерал Кривошеин на импровизированной трибуне и советский оркестр. И да, танкисты, смотрящие прохождение немцев.

Не надо спасать рядового Сталина. Генералиссимус в состоянии справиться сам

Но если очень хочется, чтобы парад был, – хоть кол на голове теши некоторым личностям, но они будут долбить, как дятлы, что парад был.

Просто он, парад в Бресте, очень им нужен.

Что касается «секретных протоколов», «согласно которым Гитлер и Сталин делили между собой «сферы интересов» в Европе, а по сути — заранее делили между собой часть Европы», то это вообще шедевр.

Для начала надо было бы найти хоть один документ, который был бы подписан Гитлером и Сталиным. В котором был бы хотя бы намек на дележку Европы.

Но нет. Что сразу ставит господина Вишневского в когорту тех, на кого направлено действие нового законопроекта.

Все остальное, что господин Вишневский написал у себя с статье, – это мелочевка. Просто он забыл, что точно так же делили Европу и в Тегеране, и в Ялте, и в Потсдаме. Да что там Европу, мир кроили.

Не надо спасать рядового Сталина. Генералиссимус в состоянии справиться сам

Просто почему-то Гитлеру и Сталину никак нельзя, а Черчиллю, Рузвельту, Трумэну можно. Странная такая избирательность. Между тем один раздел Ближнего Востока чего стоил.

«Переговоры по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор».

РЕН-ТВ вызвали? Пора. Откуда это взял господин Вишневский, лично мне сказать очень непросто. Но где-то взял, а потому и опубликовал. Чего не опубликовать, ведь там каждое слово есть обличение Сталина!

То есть дело, насквозь угодное определенным силам со всеми вытекающими последствиями.

Но вот тут уже действительно хочется позвать на помощь следователей соответствующего отдела СК РФ, которые спросили бы, откуда такое? Ну ведь очевидная выдумка. А заодно и автора можно было бы поспрошать относительно того, откуда денежки за такие сочинения платились…

Снова цитирую господина Вишневского.

«Тем не менее заявлением МИДа дело не ограничилось — в декабре 2019-го президент Владимир Путин, раз за разом требующий «не допускать искажения правды о роли СССР во Второй мировой войне», назвал обвинения в адрес СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны «ни на чем реально не основанной беспардонной ложью».

Простите, а как еще это можно назвать?

«Путин заявил, что ответом России должен стать рассказ о событиях войны, предполагающий раскрытие и публикацию «архивных материалов во всей их полноте».
«Где гарантия, что при такой позиции президента упоминания о двух советско-германских договорах и совместном военном параде в Бресте не будут завтра объявлены распространением «заведомо ложных сведений»?

Завтра? Я бы уже сегодня, да что там, в 2016 году, после поездки в Брест я написал не одну статью, в которой на пальцах разъяснял, что «совместный парад РККА и Вермахта в Бресте» — это сказка, придуманная подлецами. Так что завтра надо уже подводить всех этих сочинителей альтернативной истории под статью и отправлять шить рукавицы.

Ну хоть какая-то польза чтобы была. Видимо, именно это и страшит господина Вишневского. Что за сказки с сомнительным сюжетом будут сажать.

Вообще, опоздали, наверное. Сегодня надо. Особенно за «парад в Бресте». И без права на УДО.

Снова цитата:

«И как быть с другим деянием сталинского режима — массовыми депортациями целых народов. В основном в 1943–44 гг.?

Но кто поручится, что завтра какое-нибудь «военно-историческое общество», рассказывающее чудовищные небылицы о том, что в карельском Сандармохе похоронены не жертвы сталинских репрессий, а якобы «расстрелянные финнами красноармейцы», не объявит «ложными» сведения об указанных депортациях? И не потребует уголовного преследования тех, кто будет напоминать об этих преступлениях?»

Говоря языком великого Булгакова, «И снова случай так называемого вранья!» Вот как раз за сказку о Сандармохе Черкасова и его сотоварищей из «Мемориала» и надо сажать! И не к ночи помянутого Дмитриева, не за педофилию, притянутую (возможно) за…, а за «черное копательство».

Очень хорошая статья УК. Просто замечательная. Никогда не думал, что стану двумя руками «за». Как раз именно на примере Сандармоха и надо судить и сажать. Потому что все сказки «мемориальцев» были разбиты в пух и прах самыми элементарными калькуляторами. Но о Сандармохе мы можем и отдельно поговорить, оно стоит того.

«Где гарантия, что не начнут сажать за заявления о том, что польских офицеров в Катыни расстрелял НКВД — каковой факт время от времени отрицается отечественными сталинистами?»

В случае принятия такого закона гарантии, понятное дело, не будет. И это радует.

Мне не дает спокойно жить один вопрос: почему любое измышление на тему того, что «в СССР все было неправильно, Сталин был тиран», принимается некоторыми персоналиями дня сегодняшнего за аксиому и нет даже малейшего шанса на то, чтобы доказать обратное?

Мне не нравится курс либеральной команды Путина. Это дорога в тупик. Мне не нравится, что творил Мединский с образованием, мне не нравится, что творит его последователь. Это тупой тупик, это путь в страну дураков.

Но когда я смотрю, куда поведут либералы от того же «Яблока», то есть господин Вишневский и ему подобные, мне становится совсем не по себе. Это тоже путь в тупик. Это тоже путь в страну дураков, только на коленях и с покаянием. С разбиванием головы о каменный пол в попытках вымолить прощение.

Вот только у кого, не совсем понятно. У Черкасова и Вишневского? Откровенно противно.

Интересная складывается ситуация. Господа либералы от Явлинского напрочь проигрывают господам либералам от Путина. Путинские хотя бы каяться не заставляют, что само по себе достижение.

Потому либералы от Явлинского и всячески попрекают коллег тем, что те пытаются сгноить на корню все попытки нести слово правды. Куда только они его собираются нести, не совсем понятно. Тем более стоит отметить, что многие попытки в дым разносят настоящие историки, оперируя совсем не засекреченными документами. И это странно.

Но старая пластинка про преступления Сталина все-таки будет звучать в России, и, я думаю, не потому, что оплачена хозяевами того же «Мемориала» из-за границы. Потому что у нас уже выросло и даже начинает стариться поколение ненавидящих наше прошлое.

И вот такой подарок…

Понятно, почему так обеспокоились «яблочники» и «мемориальцы». Почему сравнивают законопроект с памятной со времен СССР статьей 190-1 УК РСФСР о «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Сложно будет винить во всем Сталина. Сложно станет многое, чем занимается сегодня тот же «Мемориал». Сложно будет поливать грязью тех, кто под руководством одного из гениальный людей прошлого века удавил гадину фашизма в ее логове.

Не надо спасать рядового Сталина. Генералиссимус в состоянии справиться сам

Поддерживаю проект двумя руками.

«Инициатива Яровой внесена под предлогом недопущения «реабилитации нацизма». Но цель у нее очевидно иная: запретить правду в Сети о преступлениях сталинского режима во время Второй мировой».

Вот эту энергию да в благих целях…

Мне, конечно, очень жаль, что господин Вишневский не смог ничем иным заняться, кроме как войной со Сталиным. Очень жаль и его, и товарищей по партии.

Увы, но чем дальше мы идем в мир, к созданию которого приложил руки и голову господин Вишневский, тем ярче становится образ человека, под руководством которого советский народ построил великую страну, победил фашизм, восстановил страну из руин после войны.

И остатки той страны сейчас господин Вишневский готов положить на алтарь покаяния.

Нет, Борис Лазаревич, ветер истории становится шквалом. И чем дальше, тем больше грязи уносит с могилы Иосифа Сталина прочь. Рядового Сталина не придется спасать. По крайней мере до тех пор, пока живы те, кто прекрасно понимает роль генералиссимуса Советского Союза в той победе. И, уверен, желающих пройти 9 мая с портретом Сталина будет все больше и больше. На порядок больше, чем тех, кто целью жизни ставит обвинение Сталина во всех смертных грехах.

Не надо спасать рядового Сталина. Генералиссимус в состоянии справиться сам

Впрочем, каждый выбирает свою дорогу сам. Не уверен, что основное количество читателей решит пройтись по дороге покаяния непонятно перед кем в венке из колючей проволоки, на коленях и так далее.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх