Свежие комментарии

  • Александр Куксенко
    В основном от тебя.Полная оптимизаци...
  • Виктор Каменский
    У нас пол России оптимизирована.Полная оптимизаци...
  • Николаев Николай
    Да хотел было пойти. Позвонил записаться сказали врач в отпуске будет через две недели и к нему еже запись на месяц в...Полная оптимизаци...

Опасный кандидат в президенты Белоруссии: Ху из миссис Тихановская?

Опасный кандидат в президенты Белоруссии: Ху из миссис Тихановская?

Не хочется раздражать наших полиглотов, но заглавие так и просилось быть напечатанным кириллицей... А что касается (претендента на пост президента Белоруссии) госпожи Тихановской (еще не ясновельможной паны), то здесь вопросов больше, чем ответов. И это вызывает интерес, ведь обычно ответов больше, чем вопросов.

За появлением этой личности из безвестности наблюдали все. Ничего неизвестного истории в этом нет.

6 августа в штабе Тихановской заявили о нежелании конкурировать за агитационные площадки. Мотивировали это целью избежания провокаций (еще одно слово, потерявшее всякий однозначный смысл).

Думаю, речь шла о возможных столкновениях, правда, нам об этом заявили так, что мы должны сами догадываться — кто и с кем собирается или готов схлестнуться.

Позже Тихановская сообщила о том, что придет в занятые государственными мероприятиями места в качестве гостя.

Видимо, желает проверить наличие самих мероприятий. В оппозиционных ресурсах данное заявление имеет самое широкое распространение. Т. е. неограниченный круг жителей Минска должен узнать о том, что Тихановская в сопровождении пары-тройки человек желает пройтись вдоль рядов кровопийц-железнодорожников.

Читатели среди молодежи должны просто иметь это в виду, ведь их фаворит в избирательной гонке категорически против провокаций и насилия.

Здесь мы имеем дело с провокацией самого примитивного уровня — призывом не поддаваться на провокации.

Правда, через некоторое время штаб оппозиционного кандидата существенно смягчил ее позицию по поводу её же прогулки по городу. Здесь нечего предполагать, с ними поработали более ответственные люди.

А теперь об ответственности. Все, что делает наша Света, отдает безответственностью и невежеством. Сразу скажу, что эти качества связаны исключительно с ее персоной.

Те, кто будут использовать Тихановскую сейчас и далее, должны быть лицами более ответственными перед своими центрами принятия решений, а также иметь интеллект не ниже среднего.

Исследуемый персонаж заявил об ограничении собственной выборной программы двумя тезисами: освобождением наших «политвязней» и назначением новых выборов, в которых пассивным избирательным правом смогут воспользоваться все.

По поводу освобождения заключенных хочу отметить лишь одно — желаю, чтобы все.

Если это отдает шариковщиной, то сами попробуйте найти нормальных людей, которые не хотят всеобщей свободы. Многие люди у нас сидят несправедливо, но таких большинство как раз из среды простых работяг, которые вздумали изобразить из себя предпринимателей. Узники совести должны радоваться любой «посадке», это их звездный час. Если они этого не понимают, им нечего делать в политике. Правозащитников, конечно, необходимо выпустить, но только после серьезного и всестороннего психиатрического обследования.

Назначать же новые выборы ради удовлетворения запроса на свободу политзаключенных мне кажется слишком дорогим удовольствием. Но масштабы именно политических репрессий, связанных с уголовной ответственностью, в Белоруссии невелики, это не Чили.

Выборы ради выборов — слишком жирно и богато, но настоящие политики тем и отличаются от отцов наций, что о населении думать не должны.

Поэтому для Тихановской это кажется легким и простым тезисом. Примерно так князь Пафнутий решил водворить с утра в своем государстве просвещение.

Но программа кандидата слишком странна. Несмотря на то, что заявлено о всего лишь двух пунктах, Светлана отвечает на любые вопросы, которые ей приходится слышать. Врачам-нейрохирургам она пока рекомендаций не выписывала, но на вопросы внешней и внутренней политики и конституционной реформы она отвечает охотно, у нее начинается просто рыбий жор.

Так, на вопрос о Союзном договоре Тихановская отвечает, что никакого союза с Россией быть не должно, ибо Белоруссия не должна входить в состав другого государства. Вот такие у нее представления о слове «союз».

Кстати, Союзным договором я немного усложнил тему, но наши читатели наверняка о нем осведомлены. Светлана не знает таких наднациональных актов, это слишком опасно приближает к уровню «не-олигофрен».

Вместо того чтобы заниматься более приятными актами, она продолжает развивать тему о равных партнерских отношениях. Равенство, видимо, будет обеспечиваться за счет спонсирования России долгосрочными заимствованиями и природными ресурсами.

Еще есть другой способ все выровнять — попросить Россию перестать спонсировать белорусскую экономику и белорусский уровень жизни. Тогда будет полный паритет.

Как можно осуждать бедную девочку, если она не представляет себе структуру внешнеторгового баланса Белоруссии, преференции, предоставляемые ЕЭК, преимущества беспошлинной торговли? Не желает наш хороший человек (теперь это стало профессией и в Белоруссии) накинуть таможенную пошлину на товары родных производителей, а потом послушать их мнение без мата?

Где-то мы уже слышали сказку о том, как лучшие товары, включая сало, будут продаваться в Европе, а на Монмартре художники уступят свои места торговкам из Крыжополя и Жмеринки. Принципы ЕврАзЭС, надо признать, совсем далеки от дискриминационных европейских, вот об этом бы поговорить с нашей дамой.

А с оплаченными в долг российскими интересами и собственностью делать планируется что? Из европейских ценностей белорусам станет всего ближе цена на бензин. Это нам растолковали? Российское военное присутствие чем обернется в случае таких неадекватных реакций? Не только Русь-тройка не дает ответа, но и тройка дам хранит гробовое молчание на данные темы.

Когда человек не знает смысла слов, какие он может принимать решения, в которых эти слова фигурируют в качестве ключевых?

Понятное дело, война манёвр покажет, но пока Света освоит школьную программу, Камерун у Белоруссии войну выиграет. Ничего смешного, не удивлюсь, если лидер оппозиции думает, что Камерун — это страшное ругательство или венерическое заболевание по типу Гондураса.

Это не гипербола.

На вопрос о её отношении к декоммунизации Тихановская ответила, что ей очень стыдно, но она не знает, что это такое.

Здесь ведь и знать нечего, достаточно просто разобрать термин на составные части. Это тест не на эрудицию, а на IQ. Лучше бы ее спросили, сколько из республиканского бюджета она готова выделить на переименование улиц и снос памятников. Прибалтийская история показывает, что на такие благие цели можно еще и подзанять, а продолжаться это может не одну президентскую каденцию.

Когда она заговаривает о введении в государственный обиход бело-красной тряпки, это ставит вопрос таким образом, что у многих возникает желание, описанное у героя одной пьесы, когда он слышал слово «культура».

Все эти годы БРСМ (наш современный комсомол) скорее напоминал БДСМ, об интервентских и фашистских корнях этой символики молодому поколению не рассказывалось. Нужно было держать на запасном пути бронепоезд незалежности.

К символике надо присовокупить языковой вопрос, без него Россию не взбесить. Оказывается, у нас большая часть Белоруссии разговаривает на белорусском. За всю свою жизнь (мне 41), я только один раз в жизни встретил женщину, говорящую на мове, и она это делала принципиально, ведь дело было в Гродно на заправке, а у меня был дорогой автомобиль на российских номерах — классовый и национальный враг. Меня учили говорить и писать по-белорусски, но я рос в семье с двумя словесниками. Где ото всех и от меня прячется эта большая часть населения?

Так и хочется спросить: Тихановская, Вам не дают покоя лавры губителей соседней Украины? Почему я должен верить в эту чушь про загнанный в угол белорусский язык, когда советская власть нам подарила целых две (!) редакции мовы, есть даже с латиницей — специально для тех, кто во сне совершает полеты своей мечты, усевшись на «Погоню».

Возврат к Конституции 1994 и временной оккупационной символике года показывает отношение европейски настроенной барышни к волеизъявлению народа. Так, оказалось, что есть хорошие и плохие акты проявления народной воли. Если ей нравится — воля населения здоровая и добрая, если нет — будем для начала об этих референдумах молчать.

Одним словом, типичная майданная риторика, основанная на призывах к демонтажу действующего режима, а там — будем посмотреть. Мы за все хорошее, против всего плохого, а еще надо нагадить (на всякий случай) России.

Мне совершенно очевидно, что Тихановская — фигура ведомая. Но фигуры странным образом оказываются игроками. Также видно, что лица, дающие ей советы, подвержены разным векторам влияния.

Недостатки ее кампании, связанные с отсутствием радикализма и очевидной оглядкой на собственные страхи, говорят больше не о нашем миролюбивом послушании, а о пожарных мерах команды Лукашенко, которая упорно держит мяч в собственной зоне.

Перечислять перлы можно бесконечно. Но если бы не вопрос: а можно происходящее обратить в успех? Можно! Если над этим не начали думать, то я очень опечален.

Сейчас и сегодня у российских спецслужб появилась беспрецедентная возможность по внедрению и вербовочным подходам, которую можно описать словом «халява». И у белорусских тоже. И у других.

По чистоте Минск превзошел Женеву, не хотелось бы, чтобы наш любимый город наводнился «низкими людьми в желтых плащах». А это женское трио угробит государство, если ему дать хоть какой-то коридор возможностей.

Георгий Плосконный, специально для «Русской Весны»

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх