Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля

Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля

Средиземное море по сути своей водоем не менее горячий, чем Персидский залив. Просто с горячей водой, а не с кипятком, но события, которые могут начать разворачиваться в Средиземноморье, запросто смогут подогреть весь мир.

Главный возмутитель спокойствия в регионе – Турция во главе с Эрдоганом, политику которой очень трудно просчитать и спокойно воспринять. Тут и своебразные игры с курдами как у себя, так и в Сирии, и более чем натянутые отношения с греками, и косые взгляды в сторону Израиля. Плюс танцы как в составе НАТО, так и с Россией.

Но если курды – это почти внутренняя проблема, с Грецией Турция состоит в НАТО аж с 1952 года, то есть, ворон ворону глаз не выклюет, то вот отношения мусульманского мира на Ближнем Востоке и Израиля – это вечная тема для разговоров.

И у нас сегодня на повестке дня Израиль и его подводный флот.

Да, сегодня из обоймы «обожающих» Израиль государств выщелкнули два патрона: Ливию и Сирию. Однако, это точно не повод для того, чтобы расслабляться. И в Израиле, где люди не только прагматичные, но и умные, продолжают уделять время и бюджет своим оборонным возможностям.

На земле, в небесах и на море


С землей и небесами все более-менее понятно. На море же очень интересно.
Военно-морские силы Израиля не могут похвастаться большим количеством кораблей, но если прикинуть и сопоставить с масштабами страны – очень весомо. Три корвета, десяток ракетных катеров, полсотни сторожевых катеров – ну можно что-то такое сделать в плане охраны берегов в случае чего.

И пять подводных лодок.

И тут есть интересный момент, на который обращают внимание некоторые эксперты типа Кайла Мизоками из «The National Interest».

Немецкая сторона дала согласие на строительство еще трех подводных лодок класса «Дельфин». И этот факт вносит очень интересный нюанс в расклад сил в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля

Вообще принято считать, что наиболее живучей ветвью ядерной триады у тех стран, которые обладают этим оружием, как правило, является морская компонента, состоящая из атомных подводных лодок. Подводные лодки могут спокойно неделями или даже месяцами находиться на позициях в глубине океана, фактически вне наблюдения, просто ожидая приказа на удар по противнику.

Весьма хороший вариант сдерживания, поскольку гарантирует нанесение ответного удара.

Средиземное море для атомных субмарин – не самая лучшая акватория, но у Израиля и нет атомных лодок. Зато есть дизель-электрические, которые израильская сторона разыгрывает как хороший козырь, по полной программе.

Что есть «Дельфины» и почему о них снова заговорили?


Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля

Первые три лодки были построены в девяностых, но в строй встали только на рубеже 1999-2000 годов. Это «Дельфин», «Левиафан» и «Текума». Это лодки первого поколения «Дельфинов», и насколько они могли быть носителями ядерного оружия, которого, вроде бы, у Израиля нет.

На самом деле, с ядерным оружием в распоряжении Израиля все довольно своеобразно. «У нас его нет. Совсем нет. Но если речь пойдет о существовании самого государства Израиль и его народа, то мы его применим». Это если суммировать все уклончивые ответы израильской стороны.

Мы придерживаемся мнения, что ядерное оружие у Израиля есть. И здесь дальнейшее рассмотрение ситуации с подводными лодками будет идти именно в таком ключе.

«Дельфин» — серия немецких дизель-электрических подводных лодок, также известная как «Тип 800». Это специально сделанная для Израиля модификация подводной лодки «Тип 209».

Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля

Две лодки второго поколения («Танин» и «Рахав») имеют воздухонезависимую энергетическую установку, что, как вы понимаете, увеличивает и скрытность, и автономность лодки. Дальность плавания «дельфина» с ВНЭУ оценивается в 8 000 миль в надводном и 4 500 миль в подводном положении.

Естественно, лодки оборудованы по первому классу в плане бортовой электроники: израильскими локаторами «Эльты», системами разведки «Эльбит» и немецкими сонарами от «Атлас электроник».

Но главная «изюминка» - это вооружение. Точнее, торпедные аппараты и то, что в них можно зарядить.

Десять торпедных аппаратов. Шесть стандартного калибра 533-мм, и четыре калибром 650-мм (израильтяне утверждают, что все 10 имеют калибр 533-мм, но мы верим немцам). Торпедные аппараты снабжены гидромеханическими катапультными устройствами для принудительного выброса противокорабельных ракет «Гарпун» подводного базирования и мин, торпеды классически выходят из аппаратов сами. Стандартный боекомплект состоит из 16 торпед и 5 ракет.

Торпеды, кстати, Израиль приобрел самые продвинутые – немецкие «SeaHake mod.4ER», с дальностью хода до 140 км.

Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля

Большие торпедные аппараты служат также и шлюз-камерами для подводных пловцов.

Однако, нас интересуют аппараты 650-мм не в качестве шлюзов. Потому что кроме боевых пловцов через них можно выпустить кое-что поинтереснее и поувесистее. Например, крылатую ракету. И это может быть не противокорабельный UGM-84 «Гарпун» для подводного пуска, а, например, Gabriel MkЗ. Или LORA.

Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля
ПКР "Габриэль"

Хотя, стоит отдать должное израильским инженерам, они запросто могут себе позволить переделать под свои нужды что угодно, хоть тот же «Гарпун». И в этом сомневаться не приходится, умеют.

«Габриэль» и «Гарпун» по оценкам экспертов, вполне пригодны для доставки тактического ядерного заряда мощностью около 200 килотонн. Но даже и вдвое меньшая цифра – уже повод для размышлений.

Естественно, никаких прямых данных на этот счет нет. Правда, в 2000 году разведка США засекла пуск ракеты… Опять же, то, что ракета пролетела, по данным американских специалистов, более 900 миль, не делает ее израильской, не так ли?

Хотя 900 миль – это вполне хорошая цифра. Это можно достать и до Тегерана, современного оплота антиизраильских мотивов на Ближнем Востоке.

Сегодня у Израиля три подводных лодки, способных скрытно выйти на ударную позицию и осуществить пуск такой ракеты по целям в Иране или Турции.

А благодаря немецким судостроителям в Киле их будет шесть.

Во-первых, это позволит сменить три лодки первого поколения, во-вторых – шесть подводных лодок, каждая из которых может до трех недель провести под водой без всплытия, малошумная и несет на борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками, способные пролететь до тысячи километров – это ли не вполне приличное средство сдерживания любой агрессии, направленной на страну?

Особенно – на такую, как Израиль.

Говоря о средствах сдерживания, мы имеем в виду обычно ядерное оружие. Израиль не отрицает, но и не подтверждает наличие у него ядерного оружия. Однако, сведения как Службы Внешней Разведки России, так и данные Федерации американских ученых, свидетельствуют о том, что ядерное оружие у Израиля есть.

Да, создание серии ракет «Иерихон-3», которая способна минимально пролететь 6 500 км, а по данным некоторых источников максимальная дальность ракеты может составлять до 11 500 км, тоже из этой же оперы.

Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля

Израильская сторона утверждает, что «Иерихон-3» - это исключительно ракета-носитель для вывода на орбиту спутников, но… но только недавно мы отмечали 60 лет с начала космической эры и нам не нужно освежать в памяти, чем выводились на орбиту первые (вторые и третьи) спутники и корабли.

«Иерихон» вполне способен доставить ядерный заряд на довольно приличное расстояние. Первый компонент нормальной ядерной триады. Опробованный и проверенный.

F-15I Ra’am, 18 из имеющихся на вооружении ВВС Израиля оборудованы контейнерами для тех же «Габриэлей» - вторая составляющая.

Ядерный неядерный «Дельфин»: последний компонент триады Израиля

Ну и как нормально заботящаяся о своей безопасности страна, Израиль не мог пройти мимо того, чтобы не создать третий компонент – морской.

Шесть подводных лодок немецкого производства – этого более чем достаточно.

Учитывая, что разные источники (в том числе и СВР РФ) сходятся во мнении, что у Израиля может быть от 150 до 200 ядерных зарядов, этой цифры более чем достаточно, для того, чтобы оснастить все три составляющие триады сдерживания.

«Иерихон» способен нести 2-3 блока зарядов, его грузоподъемность в 750 кг это позволяет. Данных по количеству «Иерихонов» третьего поколения нет, но если Израилю будет нужно, ракеты точно будут.

F-15 способен нести две ракеты типа «Габриэль». То есть, 36 штук.
«Дельфин» сможет принять на борт минимум 5 ракет со спецбоеприпасом. 30 зарядов.

В целом, получается, что со вступлением в строй подводных лодок типа «Дельфин» Израиль становится обладателем полноценной триады ядерного сдерживания.

Учитывая наличие «друзей» в регионе, Израиль можно оправдать в создании полноценных ядерных сил сдерживания. Другой вопрос, принесет ли это спокойствие и стабильность в регион?

Особенно учитывая амбиции некоторых стран, вроде Турции и Ирана, не обладающих ядерным оружием, но претендующим на главенство в регионе.

И здесь могут быть самые разнообразные расклады.

В качестве примера стоит вспомнить войну в Персидском заливе в 1991 году, когда Израиль вообще был не при чем, в конфликте Ирака и коалиции за Кувейт, иракские военные, воспользовавшись случаем, отправили на территорию Израиля четыре десятка ракет Р-17 советского производства, по классификации НАТО SS-1c «Scud B» и «Эль-Хусейн», то есть, те же «Скады», но иракского производства.

В нашем случае Израиль делает очередной шаг к тому, чтобы стать одним из ключевых игроков в регионе. То, что это вряд ли придется по вкусу другим игрокам, можно даже не ванговать. Особенно Ирану.

Но тут увы, ничего не поделать. Средства сдерживания просто обязаны иметь максимальную гибкость и живучесть, особенно в условиях страны с столь мизерной территорией.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх