Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Мажорам интересна высокая оплата их элитного время препровождения. Сколько разных "евросоветов" и прочих мировых сове...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Elena Zginnik
    ну если ещё и лет,то в таком случае жалуйтесь Путину и ЕР(хотя и тогда цифры не зашкалят слишком высоко)...Олигархи приготов...
  • Nata
    и умножить на количество месяцев и лет.Олигархи приготов...

Несмотря на потери. Как Советский Союз рассчитался за американский "ленд-лиз"

Поставки по ленд-лизу

Помощь союзников Советскому Союзу невозможно отрицать. Еще накануне вторжения гитлеровской армии в пределы Страны Советов (март 1941 года) в США был принят Закон  о  ленд-лизе, который американцы применяли и по отношению к Британии. После нападения гитлеровцев дипломаты СССР и США подписали в октябре 1941 года в Москве протокол о взаимных поставках, согласно которому вся получаемая от союзников помощь оплачивалась бы советскими властями золотом.

 

Традиционно считается, что за весь период Второй мировой войны американцы направили материалов и вооружений по ленд-лизу на сумму в 50 миллиардов долларов. Причем доля СССР составила только 22 процента. Поставки включали в себя не только пушки, танки, самолеты, боевые корабли, но и стратегические материалы и продовольствие, медикаменты и госпитальное оборудование. Англичане поставили СССР вооружений и материалов на сумму в 1,7 миллиарда долларов. свой вклад внесли и канадцы — на 200 миллионов долларов.

 

Президент Рузвельт

Президент Рузвельт подписывает закон о ленд-лизе

 

С оказанием материальной помощи союзники медлить не стали. Техника и материалы направлялись разными путями. Морские конвои приходили в Архангельск. Самолеты перегоняли на территорию СССР с Аляски через Камчатку.

Самый первый союзный конвой с грузами пришел в Архангельск 31 августа 1941 года.

 

Затем по северному маршруту регулярные конвои пошли вплоть до катастрофы октября 1942 года, когда немцы уничтожили караван PQ-17. Тогда союзники стали готовиться к операциям в Африке и средств стало у них заметно меньше. Продолжились конвои к 1943 году, когда промышленность СССР сумела преодолеть переходный период и наладить масштабные поставки новейших советских вооружений фронту.

 

Информация о ленд-лизе

 

 

Американские историки полагают, что к началу войны СССР против Японии Красная армия получила не менее 14 795 самолётов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 тыс. пулемётов. Значительно увеличился состав надводного флота СССР, который смог поставить в строй 46 тральщиков, 202 торпедных катера. Англичане прислали не менее 4 тыс. танков, 385 зенитных пушек, 12 тральщиков. Свыше тысячи танков разных модификаций поставили заводы Канады.

 

Ленд-лиз помог повысить мобильность советской обычной и реактивной артиллерии, улучшить транспортную инфраструктуру тыла. СССР пользовался полученными по ленд-лизу автомобилями (свыше 480 тысяч  грузовых и легковых), тракторами, мотоциклами, кораблями, локомотивами, вагонами.

 

Объективную картину помогают оценить документы. Если сопоставить статистику, то получается такая картина. Во время войны основная тяжесть на оснащении всеми видами вооружения лежала исключительно на советской военизированной промышленности. К примеру, если по ленд-лизу советские авиаторы получили 18 процентов от всех самолетов РККА, то остальную часть выпустили заводы в восточной части СССР. Бомбардировщиков разных типов американского и английского производства было в авиации РККА только пятая часть от общего количества. Еще меньший удельный вес в общей структуре вооружений наблюдался по танкам. Союзники поставили только 12 процентов от нужного количества. Остальную часть восполнила промышленность Урала и Сибири. И тут надо отметить, что танки М4-А2 «Шерман» явно уступали лучшим советским бронированным машинам типа КВ-1, ИС, не говоря уже о Т-34. Единственное, что нельзя сбросить со счетов — поставки автотехники.

 

Реактивный миномет

Советская реактивная артиллерия на автотехнике из США

 

Всего за всю войну советские заводы смогли построить 219 тысяч автомобилей. Американцы поставили примерно до 70% всех автомобилей, которые имели части  Красной Армии. Грузовики их США особенно оказались полезными советским войскам при масштабном наступлении 1944-45 годов.

 

Примечательно, что американские политические деятели времен второй мировой войны никогда не преувеличивали значение ленд-лиза в победе РККА и советского народа над гитлеризмом. В частности, Гарри  Гопкинс,  ближайший помощник  американского  президента  Ф. Рузвельта, говорил так:  «Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте.  Она была достигнута героизмом и кровью русской армии». 

 

Конечно, любую помощь надо было оплачивать. И советское правительство выполнило свои обязательства по оплате. В ответ СССР посылал в Америку сырье: марганец, железную руду, нефть, уголь. По оценкам английских историков,  США получили от СССР сырья, равного 20-процентной стоимости американских оружия и продовольствия. Было переправлено в США не менее 43 тонны чистого золота.

 

Расчеты продолжались и после того, как прогремели последние залпы над поверженным Берлином. Транш в 48 миллионов долларов советские власти выплатили американцам в годы войны во Вьетнаме, несмотря на противостояние на мировой арене. К 2006 году уже Российская Федерация закрыла все счета по старым поставкам.

 ВЛАД ЕРШОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/TAJNY/2439-NESMOTRYA-NA-POTERI-KAK-SOVETS...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх