Свежие комментарии

  • ert
    хотели и добились. молодцы.Калининград стано...
  • Татьяна Аюченко
    Сказать культурными словами нечего. У нас власть глухая и слепая. Ничего не слышит, ничего не видит, ничего никому не...Греф в восторге: ...
  • Горыныч
    Я не кровожаден, но этих тварей надо НА КОЛ!Греф в восторге: ...

Его не считали аварийным: Капитан рассказал по минутам, как тонул "Курск"

Его не считали аварийным: Капитан рассказал по минутам, как тонул Курск

Фоо: Zamir Usmanov/Globallookpress

Капитан 1-го ранга Игорь Курдин в 20-летнюю годовщину трагедии рассказал по минутам, как тонул "Курск". Гибель 118 человек была поистине ужасной. Подлодку не считали аварийной слишком долго.

"Курск" был атомным подводным ракетоносным крейсером (АПРК). Он затонул ровно 20 лет назад - 12 августа 2000 года - в Баренцевом море. Все эти годы Игорь Курдин изучал, что предшествовало трагедии, как она происходила и что было потом. Он рассказал об этом порталу Lenta.ru.

06:00 - подлодка пришла в район торпедных стрельб.

08:35 - АПРК нанёс условный удар по условному противнику полным боекомплектом.

08:51 - последнее донесение. Командир "Курска" Геннадий Лячин сделал доклад и сообщил, что готов к торпедным стрельбам.

11:09 - специалисты на атомном ракетном крейсере "Пётр Великий", который находился в том же районе, зафиксировали, что подлодка готовится к торпедной атаке. Об этом свидетельствовал звук гидролокатора.

11:30 - послышалось что-то похожее на подводный взрыв. На ощутимый гидродинамический удар по корпусу "Петра Великого" его командование не обратило внимания.

14:12 - район учений покинули корабли, игравшие роль учебных мишеней. "Курск" должен был всплыть для доклада.

15:25 - с "Петра Великого" стали вызывать АПРК, но безрезультатно. В воду посыпались взрывпакеты. Подводники должны были среагировать на них и экстренно всплыть - так гласят правила.

17:00 - "Курск" всё ещё не считается аварийным.

17:20 - к выходу готовилось спасательной судно "Михаил Рудницкий". Оно должно было отправиться в район учений через час. По факту спасательная операция началась лишь через восемь часов.

В подводной лодке было 117 человек экипажа и представитель завода "Дагдизель", отправленный туда в командировку. Генеральная прокуратура позднее назвала причиной трагедии взрыв торпеды, который случился из-за утечки топливных компонентов. В девятом отсеке, который был герметичным, оставались в живых 23 человека. Как долго они умирали, до сих пор достоверно не известно. Возможно, несколько часов. Родственники экипажа полагают, что около двух суток. Ни российские службы, ни иностранные специалисты спасти людей не смогли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх