БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А скажите "боцман" какой норматив количества слоев краски для поверхностей корпуса, когда вяжется обратный штык и ско..."Доходит до полно...
  • Oleg Ershov
    Спящее население в хамомном рабстве верховья Жадности рабства и Раболепия в Преклонению Западной Дерьмологии " Власт...«Паны» да «холопы...
  • Konstantin Петров
    Вот деменция зараза, опять клизму забыл вынуть?"Доходит до полно...

Военные поставки Украине от США на 1,5 млрд долларов: помощь или утилизация

Военные поставки Украине от США на 1,5 млрд долларов: помощь или утилизация

В 2020 году военные поставки США Украине составили 250 миллионов долларов, а к марту этого года их объем - половина этой суммы – 125 миллионов.

В предыдущие периоды, если считать с 2016 года, Киев стабильно получал из Соединенных Штатов оружия, военной техники и оборудования на сумму от 200 до 272 миллионов долларов в год. Конечно, эти суммы не идут ни в какое сравнение с военными поставками, скажем, в Израиль или Саудовскую Аравию, где счет идет на десятки миллиарды долларов, но для украинского бюджета 250 миллионов в год – это солидные деньги. А если учитывать весь период с 2016 года, то накопится в общей сложности 1,5 миллиарда долларов. Сумма немалая. Так что же на эти деньги для ВСУ было поставлено? Стоит ли того?

Украина и американская военная помощь


Конечно, часть американских военных поставок идет как бы бесплатно или за символические деньги, зато другая часть идет по явно завышенным ценам. К тому же нередко поставляется продукция, созданная еще в 70-80-е годы прошлого века, так что непонятно, чем по своей сути являются эти поставки. Что это – помощь украинской армии или утилизация отработавшего своё американского «хлама»...

Вполне возможно, что вместо закупок американской продукции Киев мог бы найти альтернативные варианты, которые помогли бы ему укреплять свою военную мощь дешевле и эффективнее.
Это может быть, к примеру, налаживание собственного производства, закупка военной продукции у других поставщиков и модернизация уже стоящей на вооружении техники своими силами.

С другой стороны, изначально обсуждался вопрос о сумме поставок на полмиллиарда ежегодно, но решили остановиться на 250 миллионах долларов.

Конечно, никто из официальных лиц Украины даже не заикнется о нецелесообразности некоторых поставок вооружений и оборудования из США. Киев способен только выражать «искреннюю благодарность» Вашингтону за помощь в борьбе с «российской агрессией». Да и коррупционную составляющую там тоже никто не отменял и явно не собирается.

Летальное оружие для Украины


Стоит отметить, что большая часть американской военной продукции не относится к летальным видам вооружений. К примеру, из запланированной на 2019 год суммы поставок 250 миллионов долларов на долю летального оружия производства США пришлось 50 миллионов. Причем его получение Киев преподносит как большую победу. Достаточно вспомнить, сколько шума было в украинской прессе вокруг поставок Украине американских ПТРК «Джавелин».

Военные поставки Украине от США на 1,5 млрд долларов: помощь или утилизация

Не исключено, что Украине приходится закупать определенные виды вооружений исключительно у стран НАТО, так как Киев просто не может ответить Вашингтону отказом. К примеру, в 2018 году на украинском телеканале UA:TV промелькнула информация о возможной закупке для ВСУ канадских снайперских винтовок, но после этого об этом как-то перестали говорить. Зато известно, что украинские военные пользуются американскими винтовками Barrett.

Военные поставки Украине от США на 1,5 млрд долларов: помощь или утилизация

При этом поставки летального оружия и боеприпасов из Польши, Чехии или Литвы, которые не менее значимые, чем поставки из США, идут спокойно, без лишнего шума и помпезности.

Не секрет, что львиная доля вооружений ВСУ – советского образца. Они сделана либо в СССР, либо уже после его распада, но по тем же технологиям. ВСУ до сих пор пользуется советскими снарядами, минами и патронами со своих или восточноевропейских складов. Наладить свое полноценное производство боеприпасов нормального качества и в достаточном количестве Украине пока не удается. США и НАТО помочь Киеву решить эту проблему пока не спешат.

Сильная украинская армия американцам не нужна


Создается впечатление, что, поставляя оружие и технику на Украину, Соединенные Штаты не стараются усилить боеспособность в ВСУ, а просто решают совершенно другие задачи. Одна из них - пиар в плане заявлений о "демократической поддержке Украины". Лишь бы проект под названием "анти-Россия" продолжал действовать, но вооружать Украину до зубов США тоже не намерены. Б/у резиновые лодки, списанные катера, перевязочные материалы, рации - вполне достаточно, как считают в Вашингтоне.

Похоже, США не заинтересованы, чтобы непрекращающийся вялотекущий конфликт на Донбассе перерос в крупномасштабное, но краткосрочное (по понятным причинам), военное столкновение. Вашингтон, если ему это нужно, вполне смог бы усилить ВСУ, вложив деньги в их модернизацию и обучение. Но он этого не делает. Точнее делает вид, что этим очень серьёзно занят.

Конечно, играет роль и тот фактор, что уровень коррупции на Украине, как уже было отмечено, очень высок. А вкладывать средства в коррумпированную страну – почти то же самое, что выбросить их. Но дело не только в этом. Причина, возможно, состоит и в том, что США такой баланс сил в регионе пока что устраивает, и они не хотят его менять.

Иллюстрацией к этому могут служить также и упомянутые американские поставки для ВМС Украины.

Соединенные Штаты и ВМС ВСУ


Особое внимание Вашингтон обратил на ВМС Украины после провокации, устроенной украинскими моряками в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Военные поставки Украине от США на 1,5 млрд долларов: помощь или утилизация

Собственно, списанные катера типа Island своей Береговой охраны, построенные в конце 80-х –начале 90-х годов, он начал поставлять Киеву даже немного раньше. Но летом прошлого года Госдепартамент США одобрил поставку 16 современных катеров Mark VI и другой продукции на сумму 600 миллионов долларов, то есть превышающую среднегодовой объем военных поставок более чем вдвое. Данная сделка считается крупнейшей за всю историю военно-технического сотрудничества Киева и Вашингтона. Катера имеют современное оснащение, поступили в ВМС США в 2016 году. Они предназначены для патрулирования речных и прибрежных морских акваторий.

Принимая решение о поставке Киеву этих катеров, в Минобороны США отметили, что она поможет Украине лучше защищать свои территориальные воды, но не изменит военный баланс в этом районе.

Ранее, незадолго до инцидента у берегов Крыма США предложили Киеву приобрести два стареньких фрегата типа Oliver Hazard Perry, которые были включены в программу «Избыточное имущество». Другими словами, пользоваться ими уже нельзя, выбросить некуда, а утилизировать дорого. Нетрудно догадаться, что предложение Вашингтона никак не связано с его заботой об обороноспособности Украины.

К слову, в своё время УССР являлась одним из лидеров судостроения, причём - мирового. В республике строили военные корабли различных типов, в том числе и авианесущие крейсеры. И если бы Соединенные Штаты были действительно озабочены усилением военной мощи Украины, в частности, на море, они бы не поставляли свою новую и списанную продукцию, а помогли бы восстановить судостроительную отрасль.

Военные поставки Украине от США на 1,5 млрд долларов: помощь или утилизация

Получается, Киев закупает у США не то, что ему необходимо, а то, что американцам надо продать. Ведь вместо колоссальных расходов на американские катера они могли бы вложить средства в восстановление и развитие некогда мощного украинского ВПК, модернизацию еще советской военной техники.

Но, с другой стороны, для того же Донбасса хорошо, что этого не делается. Ведь после 2014 года Украина превратилась в квазигосударство, от которого можно ожидать чего угодно.
Автор:
Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/navy.mil.gov.ua/, 7th Army Training Command, Википедия/Минобороны США, https://glava.rk.gov.ru/ВМС ВСУ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх