БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков4 марта, 15:19
    Отвечаю. Какой спрос с гастролёров, если русские не платят? Больше того, никто так не ненавидит Россию, как русские, ...Звериная жестокос...
  • Валерий Бородько4 марта, 15:08
    А Советский Союз разве не импотенты-большевики развалили? Не большевики строили это государство, и не Вам решать судь...Статья их сайта КПРФ
  • Миша Потапов4 марта, 15:08
    Да и пусть не покупают, им наше зерно перепродадут другие, как газ на Украину.Грузия совершает ...

КРЫМСКИЕ МИЛЛИАРДЫ. РОССИЯ НАКОНЕЦ НАШЛА СПОСОБ ОБОЙТИ ВСЕ САНКЦИИ

Крымские миллиарды. Россия наконец нашла способ обойти все санкцииФОТО: ARH-SIB / SHUTTERSTOCK.COM

Министерство экономического развития намерено создать в Крыму особую зону, которая обеспечит конфиденциальность информации компаниям, работающим на полуострове. Однако данная мера вряд ли станет эффективной. Более правильным шагом было бы привлечение компаний из государств, на которых наложены американские санкции.

Министерство экономического развития предложило создать Особый административный район (ОАР) в Крыму, задачей которого станет защита компаний, работающих на полуострове, от санкций. С момента вхождения Крыма в состав России ведение бизнеса на полуострове осложнено внешним давлением. На компании, ведущие деятельность в регионе, накладываются международные санкции. По этой причине в Крыму практически нет предприятий из материковой части России. Речь идёт даже не о гигантах вроде Сбербанка и Газпрома, хотя, как госкомпании, они обязаны работать на всей территории России, а о более скромных предприятиях. Даже средний бизнес, не говоря о крупном, не торопится начинать деятельность в Крыму. 

Вместе с этим ещё в 2014 году на полуострове была создана специальная экономическая зона (СЭЗ), предоставляющая резидентам налоговые льготы.

Например, это нулевой налог на имущество в течение десяти лет, а также пониженные тарифы страховых взносов. Однако задачей ОАР станет не столько облегчённый налоговый режим, сколько обеспечение конфиденциальности информации. По мнению Минэка, это позволит привлечь на полуостров новые компании, боящиеся санкций.

Я не хочу быть "оно"

Тем не менее подобная инициатива правительства выглядит более чем спорно. Информационная безопасность в сегодняшнем мире не может быть гарантирована никем. Практически еженедельно приходят новости о взломе государственных серверов и электронных почт чиновников.

https://vk.com/video-75679763_456260180

При этом крымский рынок не является столь объёмным, чтобы компании даже среднего бизнеса рисковали своей основной деятельностью на материковой части России.

Более эффективным шагом было бы создание в Крыму финансовой и правовой базы для работы России с санкционными странами. Например, с Сирией, Ираном, Венесуэлой, Кубой, Суданом и т. д.

Политическое сотрудничество между Москвой и указанными государствами находится на достаточно высоком уровне. Однако торгово-экономические связи не развиты от слова "совсем". Например, ежегодный товарооборот между Россией и Ираном не дотягивает и до 2 млрд долларов. ВВП (ППС) исламской республики в два раза меньше турецкого. Однако товарооборот России с Турцией по итогам докризисного 2019 года составил 26 млрд долларов. То есть в 13 раз больше, чем с Ираном. Всему виной те санкции, которые наложены на Тегеран со стороны Вашингтона. Удивительно, но до настоящего момента Россия и Иран так не создали эффективную систему взаиморасчётов. Единственная финансовая организация, через которую можно проводить платежи – Мирбизнесбанк, – имеет иранский уставной капитал. А ведь в Тегеране вполне мог бы открыть своё представительство крымский РНКБ, работающий на отечественной платёжной системе "Мир". Более того, через РНКБ Иран мог быть осуществлять расчёты не только с Россией, но и с рядом иных государств (например, с Белоруссией, Венесуэлой и т. д.).

Тоже самое касается регистрации и страхования кораблей, работающих с санкционными странами. К настоящему моменту уже имеется прецедент. Так, несколько танкеров, перевозящих венесуэльскую нефть, зарегистрированы и застрахованы в Крыму. В качестве примера можно привести судно класса VLCC дедвейтом 320 тысяч тонн "Максим Горький". Однако всё это является единичными случаями, нежели системно выстроенной работой.

Новая инициатива Министерства экономического развития о создании Особой экономической зоны (ОЭЗ) в теории является правильной, но на практике вряд ли будет эффективной.

Для развития Крыма и привлечения на полуостров компаний имеется другой, более масштабный ресурс. В мире насчитываются десятки государств, против которых ввели те или иные санкции. Предоставление им инфраструктуры для обхода ограничений станет действенной и результативной мерой. Но, к сожалению, в этом направлении правительство пока что не мыслит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх