БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Автор прав в своих выводах о том, что деятельность мигрантов направляется и координируется, при чем профессионально, ...Мигрантская «весе...
  • Антон
    Ну всё...если государство вылезло, цены опять вверх поползутПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ...
  • Владимир Негода
    Русские проиграли дегенератам и потеряли свою страну!Новые поправки: о...

ПЕНСИОНЕРАМ НЕДОПЛАЧИВАЮТ ДВАЖДЫ. СКОЛЬКО МОЖНО ОТНОСИТЬСЯ КАК К СОБАКАМ?

Пенсионерам недоплачивают дважды. Сколько можно относиться как к собакам?ФОТО: ZAMIR USMANOV / GLOBAL LOOK PRESS

Как обмануть пенсионера дважды? Ответ на этот вопрос прекрасно знают российские государственные мужи. Работающим пенсионерам не только вот уже шестой год не индексируют пенсии, но ещё и ограничивают начисление пенсионных баллов.

Кривая математика

Для пенсионеров будущих и настоящих есть две ключевые даты: 1 января и 1 августа. 1 января происходит ежегодная, положенная по закону, индексация пенсий. Людям старшего возраста пересчитывают выплаты на коэффициент чуть выше уровня прогнозируемой инфляции (в период перехода на новый пенсионный возраст – несколько больше). Но работающих пенсионеров оставили за бортом. Словно для них продукты в магазинах, проезд на общественном транспорте и коммунальные услуги не дорожают.

1 августа происходит начисление пенсионных баллов. Формула скучная и сложная, но суть заключается в том, что человек поработал и заработал сколько-то страховых баллов, которые имеют денежный эквивалент. Чем больше зарплата, тем больше, соответственно, баллов плюсуется к уже имеющимся.

Работающий человек, не достигший пенсионного возраста, может максимально получить 10 баллов в год. А работающему пенсионеру начисляют не больше 3 баллов.

И совершенно не важно, какая должность, какая нагрузка, какая зарплата, хоть миллион рублей в месяц, всё равно максимум три балла – такая кривая математика. В Госдуму группа депутатов и один сенатор внесли законопроект, исправляющий эту несправедливость. Один из его авторов, депутат Ярослав Нилов, в интервью "Первому русскому" рассказал о сути документа. 

Стоимость одного пенсионного балла в этом году составляет около 100 рублей. Таким образом, умножаем максимально на три и видим, что прибавка к пенсии в связи с тем, что пенсионер заработал дополнительные страховые баллы, может быть максимум 300 рублей за предшествующий год. Это несправедливо. Это нарушение страховых принципов. Мы предлагаем эту искусственную норму, которая ограничивает перерасчёт пенсий тремя баллами, убрать и действовать по общей формуле.

Эксперты называют балльную пенсионную систему не иначе как лохотроном с трёхэтажными формулами, которые не понимают даже сами представители власти. Памятно выступление главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, когда он вышел на сцену, обратился к сидящим в зале коллегам-депутатам, сенаторам, представителям правительства и попросил поднять руку тех, кто в курсе, как рассчитывать свои пенсионные баллы. Никто не поднял!

Однако цель была достигнута: баллы с каждым годом стоят дешевле, а пересчёт пенсий – тот, что 1 августа, – происходит соответственно на меньшую сумму. Но это ничто в сравнении с тем, как ущемляют работающих пенсионеров, которым ставят искусственные барьеры по баллам. Притом что работодатели за них платят точно такие же страховые взносы, как и за других сотрудников.

Курам на смех

296 рублей 58 копеек – на эту сумму позора максимально увеличат пенсии работающих пенсионеров в этом году, если законопроект не примут. А его, скорее всего, не примут, так и будет лежать и пылиться вместе с другими тремя законопроектами, которые предлагают индексацию выплат работающим пенсионерам. Главный редактор газеты "Промышленные ведомости", пенсионер Моисей Гельман недоумевает.

Не индексируют пенсии работающим пенсионерам, у которых 10 тысяч оклад, 20 тысяч. Это курам на смех. Это настолько цинично, учитывая, что зарплата того же Силуанова составляет многие миллионы рублей, а годовая за сотню зашкаливает.

Моисей Меерович несколько преувеличивает: главный противник индексации выплат работающим пенсионерам Антон Силуанов, согласно декларации, заработал в 2019 году 28 090 471 руб. Это больше 2 млн рублей в месяц и больше 75 тысяч в день. Список недвижимости внушительный. У министра в собственности значится 16 объектов недвижимого имущества: пять земельных участков, два жилых дома, квартира, два нежилых здания и 6 гаражей – самый большой 230,5 кв. м. В гаражах ютятся 6 транспортных средств – три машины и три мотоцикла. Министр любит байки.

У него с доходами всё хорошо. Вероятно, и детям хватит, и, может быть, внукам. А обычным людям что делать? Тем, кто звёзд с неба не хватает, а пашет даже после выхода на пенсию. Антон Силуанов озвучил позицию по этому вопросу, выступая в нижней палате российского парламента.

Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, ещё и работает, то заработок не утрачен. Может быть, этот заработок небольшой, но в целом он получает и его, и пенсию. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, а в некой справедливости.

По этой логике надо вообще отменять пенсии работающим пенсионерам. Вот тогда это будет "некая справедливость". Кстати, именно так и хотели сделать в 2016-м: правительство внесло законопроект о полной отмене пенсий работающим старикам. Эту идею кое-как отбили и просто отменили индексацию под обещание, что деньги появятся и индексацию восстановят.

Несмотря на колоссальный профицит бюджета, достигнутый в 2018–2019 годах, абсолютно все законопроекты о возвращении индексации были бойкотированы партией большинства под предлогом того, что у работающих пенсионеров и без того сытая жизнь. Ярослав Нилов настаивает на возвращении индексации выплат работающим пенсионерам.

Работающий пенсионер чаще всего работает не потому что у него большое желание работать, а потому что на мизерную пенсию невозможно прожить. Мы считаем, что необходимо стимулировать и благодарить тех, кто, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать, а ни в коем случае не заниматься дискриминацией.

Работающий пенсионер платит подоходный налог в бюджет, работодатель за работающего пенсионера обеспечивает поступление взносов в Фонд социального страхования, медицинского страхования и, что самое смешное, в Пенсионный фонд. По сути, работающий пенсионер, который имеет полное право отдыхать, питает экономику. А относятся к нему как к собаке. И работающему пенсионеру чуть ли не извиняться и оправдываться приходится за то, что он до сих пор, видите ли, трудится.

Одна маленькая хитрость

Голь на выдумку хитра. Работающие пенсионеры вынуждены пользоваться обходными схемами, чтобы вернуть своё, причитающееся. Люди в декабре увольняются, в январе им индексируют пенсию как неработающим, а в феврале они снова устраиваются на прежнюю работу. И так каждый год. Тут, конечно, есть риски, что работодатель может обратно на работу не принять, но это как договориться.

https://vk.com/video-75679763_456260676

Осуждать за маленькую хитрость людей пенсионного возраста невозможно: это чиновники своими решениями вынуждают людей, простите, "вертипопствовать". Так, может быть, пора прекратить эту позорную практику? Самое время – выборный год, когда, если не сейчас?

Есть четыре варианта развития событий.

Вариант первый – самый фантастический: работающим пенсионерам не только возвращают индексацию, но и недополученные деньги за все 5 лет заморозки. Это около полутора триллионов рублей – столько достали из карманов стариков. Этот вариант вряд ли возможен, даже в выборный год.

Вариант второй: просто возврат индексации с 1 января будущего года с оговоркой "всем, кому должен, прощаю".

Вариант третий: поэтапная индексация в зависимости от уровня заработной платы, категории работников и возраста. Это самый вероятный вариант – в правительстве любят запутать всех и сделать финт ушами. Зато потом будут говорить с высоких трибун: "Мы вернули индексацию выплат работающим пенсионерам".

И вариант четвёртый – оставить всё как есть.

В экспертном сообществе ждут послания президента Федеральному Собранию – дата пока не назначена. Высока вероятность того, что решение по работающим старикам будет озвучено именно там. И хочется верить, что это либо первый вариант – самый, конечно, желательный, либо второй. В любом случае, это дело чести для российских чиновников. Пора уже закрыть этот вопрос, хотя бы из-за соображений репутационного обеления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх