Новое правительство России: «тёмные лошадки» Михаила Мишустина


Смена российского правительства до сих пор остается в центре внимания всей страны. Никто не мог предположить, что и на должность главы кабинета министров, и на министерские посты в основной своей массе придут люди далеко не из самого высшего эшелона российской власти.

Назначение нового правительства стало настоящим триумфом «тёмных лошадок» - людей, которые до последнего момента работали в среднем звене российской власти и не были публичными фигурами, не пользовались каким-то масштабным влиянием на российскую политику.
Даже Михаил Мишустин всегда оставался в тени, что говорить о людях, назначенных на должности вице-премьеров и министров.

 
Что удивительно, практически не было утечек информации о фигуре нового премьера. Никто не мог предположить, что правительство возглавит именно Мишустин – назывались самые разные фамилии, от Кудрина до Белоусова, но руководителя налоговой службы не считали вероятным кандидатом на второй пост в стране.

Еще одна ключевая фигура в новом правительстве – Андрей Белоусов, под которым теперь работает весь экономический блок. Среди российских чиновников высшего эшелона Белоусова называют одним из немногих государственников, его инициативы в свое время высоко оценивал, к примеру, такой экономист как Сергей Глазьев. И теперь у Белоусова появятся реальные возможности направлять финансирование на национальные проекты.


Похоже, что в российскую политику наконец приходят молодые руководители – технократы, главное достоинство которых в их знаниях и профессиональном опыте, а не в принадлежности к каким-то клановым группам интересов. Хотя, разумеется, вслед за Мишустиным в кабинет министров пришли и его люди из ФНС: так, руководителем аппарата правительства назначен заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко, двадцать лет делавший успешную карьеру в структуре. Еще один налоговик - Алексей Оверчук, десять лет бывший советником руководителя Федеральной налоговой службы.


За цифровое развитие и коммуникации теперь будет отвечать Максут Шадаев, занимавшийся реализацией проекта электронного парламента и бывший советником Сергея Нарышкина. Науку и высшее образование будет курировать бывший ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков – молодой и перспективный кадр от образования, на здравоохранение также поставили профессионального медика – Михаила Мурашко, начинавшего свой путь простым акушером-гинекологом в республиканской больнице в Коми.

Стоит ли говорить, что Путин устал от перетасовывания одной и той же колоды? Разумеется, несколько тяжеловесов в новом правительстве останутся. Это те люди, которые пользуются большим авторитетом у населения и обладают внушительными связями. Сергей Лавров и Сергей Шойгу – столпы путинской внешней политики, с которыми связываются успехи страны – воссоединение Крыма, противостояние санкциям, антитеррористическая операция в Сирии. Их выгонять было нельзя, да и заменять пока некем.

Но главные задачи новому правительству предстоит решать как раз в сфере экономики и в социальной сфере. И вот здесь все и будет зависеть от «темных лошадок» кабинета Мишустина. У них появится прекрасный шанс проявить себя эффективными управленцами, либо оставить о себе недобрую память или отсутствие всякой памяти о делах. В этом случае, есть вероятность, президент без особых сожалений с ними расстанется.

Уникальность нового правительства в том, что оно будет решать исключительно технические задачи и, судя по всему, работать с максимальной слаженностью, так как у Михаила Мишустина давние неплохие отношения с основной частью министров, назначенных в состав нового кабмина.
Источник ➝

Зеленский использует против Донбасса политические приёмы Порошенко


Обезвоживание


21 февраля Украина в очередной раз обесточила водоканал в Попасной на подконтрольной Украине территории. Ранее этот водоканал обеспечивал водоснабжение ЛНР на 90%. За последние годы значимость Попасной значительно снизилась, однако канал все равно остается крайне важным для многих городов республики. В результате обесточивания водоканала подача воды была в различной степени сокращена в 11 городах ЛНР.

Как сообщают официальные источники, подача воды потребителям в Первомайске была сокращена на 100%, Артемовске, Зоринске – на 60%, Славяносербске – на 50%, Стаханове, Кировске, Брянке – на 40%, Алчевске, Перевальске – на 30%, Антраците, Красном Луче – на 20%.
В данный момент ситуация улучшилась, однако угроза окончательного отключения водоснабжения с оккупированных территорий вполне реальна.
 

Оплатили до копейки


Формальной причиной отключения электроснабжения Попаснянского водоканала называют задолженность за потребленную электроэнергию, которая составляет 186 млн. грн. (около 430 млн. рублей). Примечательно, что ЛНР поставляемую воду оплачивает до копейки: наличные расчеты происходят регулярно. Правда, в последний раз Луганские власти похулиганили, отправив в качестве оплаты несколько тонн украинских монет различного номинала, однако они все еще в ходу, так что претензий у поставщика быть не должно. 

Задолженность возникает именно на украинской стороне, причем руководство водоканала считает, что объект имеет стратегическое и социальное значение и должен субсидироваться из государственного бюджета, однако Киев уже несколько лет отказывается «взять на довольствие» данное предприятие, в связи с чем без воды регулярно оказываются не только города ЛНР, но и те, что находятся на подконтрольной Украине территории. 

Политический вопрос


Изначально Украина планировала полностью отключить ЛНР от водоснабжения: в 2015 году это стало бы сильнейшим ударом по населению республики, которая в тот момент получала из Попасной 90% воды (в данный момент, по официальным данным, — всего 15%). От этого опрометчивого шага правительство Порошенко удержало лишь недвусмысленное предупреждение со стороны России, ОБСЕ и ряда европейских структур о возможном введении экономических и политических санкций. 

Вполне вероятно, что в данный момент Киев намеренно пытается организовать банкротство предприятия, чтобы иметь легитимный повод для остановки водоснабжения ЛНР. Примечательно, что аналогичную активность можно наблюдать на донецком направлении, где украинские силовики активно пытаются уничтожить Донецкую фильтровальную станцию (ДФС) и ищут возможность прекращения водоснабжения республики через канал Северский Донец — Донбасс, благодаря которому воду получает до 40% территории ДНР.

Киев пока останавливает лишь тот факт, что благодаря ДФС воду получают оккупированная Авдеевка и ряд других населенных пунктов, а канал Северский Донец — Донбасс критически важен для водоснабжения Мариуполя. Тем не менее, на Украине регулярно звучат не только призывы «отключить сепарам воду», но и, судя по всему, предпринимаются вполне конкретные шаги для подготовки перевода зависящих от поставок в республики населенных пунктов на аварийный режим водоснабжения.

Достойный преемник


Украинский президент Владимир Зеленский явно идет по стопам своего предшественника, пытаясь до предела обострить ситуацию на Донбассе. Едва ли будет слишком удивительно, если он повторит «подвиг» майданной команды, прекратившей водоснабжение Крымского полуострова посредством Северо-Крымского канала, в результате чего был нанесен существенный урон сельскому хозяйству и экономике региона, а уникальный канал длиной более 400 км сократился до 40 км и вряд ли может быть восстановлен. 

При этом нет никаких сомнений в том, что, повышая ставки, Киев вполне может решиться на подобную авантюру. Безнаказанность последних шести лет ослабила страх перед санкциями, а судьба населения подконтрольной территории Донбасса, население которой негласно считается «неблагонадежным», не слишком заботит Украину.

В этой связи возникают только два вопроса: готовятся ли в ЛДНР к подобному вызову и как долго Зеленскому будут позволять накалять обстановку? Рано или поздно регион может вспыхнуть, как это уже было в 2014 и 2015 годах.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
из социальных сетей

Популярное в

))}
Loading...
наверх