Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Чему радоваться,сперва защитите народообразующий русский народ внцтри страны, когда власть сможет его защитить от гра...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....
  • Искандер Иксов
    А, зачем "вразумительное" тому, у кого разума нет?Александр Роджерс...
  • карла карлова
    Одни коррупционеры в подчинении у нынешнего губернатора .возникает вопрос о самом губернаторе.Безнаказанность. порож...До золотых унитаз...

"ПУТИН РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОТДАСТ КРЫМ": МИХЕЕВ РАССТРОИЛ ИЩУЩИХ ПОМОЩИ У ТУРЦИИ

Путин рано или поздно отдаст Крым: Михеев расстроил ищущих помощи у ТурцииФОТО: SERVER AMZAYEV/GLOBALLOOKPRESS

Политика двойных стандартов – реалии, в которых мы вынуждены жить. Так, например, притеснение русских на Украине, существующее на самом деле, предпочитают не замечать. А выдуманную проблему ущемления прав крымских татар в Крыму несут как знамя. Вот уже и Турцию пытаются втянуть в конфликт, а Эрдоган умело использует происходящее под выкрики "Путин рано или поздно отдаст Крым". Сергей Михеев, показав разные примеры политики двойных стандартов, расстроил ищущих помощи у Турции.

22 февраля в Женеве стартовала 46-я сессия Совета ООН по правам человека. Одним из заметных событий стали жёсткие заочные дебаты между госсекретарём США Энтони Блинкеном, призвавшим Россию "немедленно освободить Алексея Навального", и его российским коллегой Сергеем Лавровым. Не остались в стороне и европейские дипломаты, наперебой обвинявшие Россию в "нарушении прав человека". Эту тему в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.

Елена АфонинаМы постоянно слышим о том, что Россия нарушает всё, что только можно нарушить в области прав человека. Вот и в этот раз немецкий дипломат, выступая в Женеве, заявил о том, что в Крыму ущемляют права крымских татар.

На что был дан ответ: а вы приезжайте и посмотрите. Ваши коллеги приезжали – и убедились, что это не так. Развели руками и сказали: всё равно нарушаете.

Сергей Михеев: Давно уже пора перестать удивляться и возмущаться по этому поводу. Понятно, что они врут совершенно осознанно, потому что считают это полезным. Этим враньём они тоже ведут жёсткую борьбу с нами, применяя любые доступные им инструменты.

Тема прав человека очень старая. Нас ею долбят ещё со времен Советского Союза и продолжают долбить сейчас. Причём сами они, критикуя, например, сталинские репрессии, действуют ровно в том же ключе: мы говорим, что у вас нарушаются права человека, звучит это как "мы говорим, что ты британский шпион". И давай, доказывай, что это не так, что никакой тоннель в Британию ты не рыл.

Точно такую позицию Запад занимает в отношении России: она виновата уже тем, что существует. Кроме того, она претендует на какую-то определённую позицию. А раз так, то на неё надо клеить все обвинения, которые только возможно.

Вот этот повод с крымскими татарами и с Крымом. Я очень часто бываю в Крыму и могу сказать, что крымские татары стали жить лучше, чем при Украине. По крайней мере, я напомню, при Украине их там гоняли даже на БТР. Украинская милиция выгоняла их тоже с незаконно занятых участков земли, со всяких мест торговли, и так далее и тому подобное. Сейчас им легализовали весь их самозахват. На самом деле прав дали больше, чем было.

https://vk.com/video-75679763_456260597

Другой вопрос, что их перестали использовать, как это делал Киев в качестве оружия давления на русское большинство, провоцируя конфликт между крымскими татарами и русскими. Сейчас этого нет, естественно. И поэтому некоторая часть активистов крымско-татарских затосковала, многие из них уехали. И теперь они мечтают о Турции, Эрдогане, рассказывают друг другу байки о том, что Путин "рано или поздно отдаст Крым". Не отдаст.

Что касается прав человека. Эта активность геополитическая никакого отношения не имеет к правам человека. А если говорить о правах человека, то любой иностранец имеет возможность приехать в Крым и посмотреть. Туда ездит постоянно большое количество людей.

За связи с зарубежьем отвечает вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов. Он уже много лет возит на полуостров иностранные делегации, собирает там конференции друзей Крыма. На самом деле, это достаточно серьёзная работа и все, кто хочет туда приехать, могут приехать. Но туда приезжают те, кто готов к непредвзятому анализу ситуации. А те, кому не нужен анализ ситуации, туда не поедут. Потому что им нужен обвинительный уклон. Мол, вы докажите, что не нарушаете. А как это можно доказать? Они скажут: отдайте Крым, тогда вы докажете.

– При этом их совершенно не смущает то, что водная блокада Крыма, объявленная Украиной, противоречит всем нормам нормального существования двух стран, даже с некой спорной территорией, как считает Киев. Этого они не видят. Также они не видят того, о чём говорил глава МИД нашей страны. Ну, действительно можно сказать, что наша дипломатия пошла в атаку. Когда министр Сергей Лавров обратил внимание на права русских в мире: мол, ребята, посмотрите на Прибалтику, посмотрите на Украину, что там происходит с правами русскоязычного населения.

– Что касается воды – это уже сродни геноциду: украинские власти лишают два миллиона с лишним жителей Крыма, в том числе и крымских татар, возможности нормально жить. Они их лишают воды. Фактически это пытка жаждой. Вот этим занимается современная украинская власть, которую на Западе очень любят. И от этого крымские татары напрямую страдают, потому что многие из них занимаются сельским хозяйством, а вода днепровская, которая по Северо-Крымскому каналу приходила, использовалась для орошения полей там. Её теперь нет. И многие сельскохозяйственные предприятия просто загнулись из-за этого.

Они говорят: крымских татар в Крыму ущемляют. А крымские татары в Крыму имеют собственную культурную автономию. У них есть своя школа, своя радиостанция, свой телеканал, свои газеты. А вот в Турции, где живёт крымских татар больше, чем в самом Крыму, вообще ничего у них нет –  ни школ, ни права говорить на собственном языке, ни газет, ни средств массовой информации. Потому что в Турции все турки. Там нет ни крымских татар, ни курдов, никого. Там есть только турки и всё. И никто по этому поводу вообще никогда ни разу не сказал ни одного слова. А почему? Ну, потому что это двойные стандарты, где им надо что-то увидеть – они видят. А тем, где не надо – они делают вид, что всё хорошо.

– Но не заметить того, что происходит, уже нельзя – закрываются оппозиционные каналы на Украине, запрещают говорить на русском языке в Прибалтике и на Украине. Того, что отношения Украины и Донбасса перешли в такую стадию, что там тома преступлений собраны, – и этого никто не замечает. Это когда-нибудь кто-нибудь увидит и при каком стечении обстоятельств?

– Они спокойно этого не замечают и никогда не будут замечать. Даже если там всё позакрывают, он будут утверждать, что "всё нормально", хотя на самом деле ситуация только ухудшается.

Они объявили Россию абсолютным злом. Поэтому всё, что касается России, будет показываться плохо. А всё, что против России, это хорошо. Я думаю, они ничего не заметят. Может быть, какие-то отдельные организации будут вынуждены, чтобы сохранить лицо, сказать нечто примиряющее. Как вот Amnesty International высказывания ненависти у Алексея Навального вдруг нашла. Но Amnesty International – это формально независимая организация (которой всё равно пришлось извиняться за мнение, отличающееся от прочих).

А что касается дипломатов тех или иных государств, они ничего замечать не будут, пока не сменятся установки. Для нас это даже полезно – чтобы мы не питали иллюзий на их счёт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх