Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Выдёргивают у батьки второй стул из под задницы. Опять в друзья набиваться будет.Рада Белоруссии н...
  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...

ФБК: ненависть за донаты

Мосгорсуд отложил до 9 июня заседание по делу о признании иностранного агента «Фонд борьбы с коррупцией»* экстремистской организацией. Если суд удовлетворит требование прокуратуры, ФБК прекратит свое существование. На самом деле название фонда давно утратило связь с реальной деятельностью организации. Основной его целью стала не борьба с казнокрадами (что как ни крути, дело благое), а пропаганда ненависти. Можно было бы кое-как мириться с выходящими за рамки правового поля нападками на «Единую Россию» и, закрыв глаза, утверждать, что это не очень корректная форма политической борьбы. Но адепты Навального пошли дальше и стали пропагандировать ненависть к представителям силовых структур в частности и к государству вообще.

 

Ни одна власть, насколько бы либеральной она не была, не станет мириться с подобной деятельностью, ведущей к открытым призывам расправы с семьями силовиков и провоцирующей нападение на полицейских во время уличных акций. Только российские власти почему-то довольно длительное время в упор не замечали деструктивный характер деятельности ФБК. Возможно, власть считала, что лучше всю эту публику контролировать, когда она структурно организована и поддается учету. Но ничто так не провоцирует на нарушение закона как безнаказанность.

Самую большую опасность представляли попытки втянуть в противостояние с государством молодежь – Навальный и Соболь не случайно полезли в Тик Ток, ориентируясь уже даже не на подростков, а на детвору младшего школьного возраста. И для российской власти появление на уличных акциях детей стало крайне неприятным сюрпризом. Именно с этого момента, а не с фильма про «дворец Путина», как многие полагают, власть перестала играть с фбкашниками в кошки-мышки.

Хотя прикрыть лавочку должны были гораздо раньше и не только за экстремизм, но и за финансовые махинации. Уже сам факт получения общественной организацией крупных сумм в биткоинах является основанием для прекращения её деятельности – по закону об НКО, вся финансовая деятельность некоммерческой организации должна быть полностью прозрачной.

Более того, схема, когда крупными жертвователями являлись сами сотрудники ФБК, также должна была насторожить Росфинмониторинг и налоговые органы. Ведь деньги у этих жертвователей них не могли появиться из воздуха?

Безусловно, крах ФБК приведет и к закрытию проекта «Умное голосование», под который так удобно собирались донаты. Просто потому, что теперь все донаты соратникам Навального будут считаться финансированием деятельности экстремистской организации со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Не вызывает сомнений и тот факт, что фбкашники все равно будут искать возможность собирать деньги со сторонников, потому что добровольно отказаться от легких денег практически невозможно. К тому же они не могут не сделать выводов из историй тех оппозиционеров, кто ранее выехал за рубеж. Прекратив антироссийскую деятельность в России, они перестали быть интересны западным кураторам и канули в забвение. В качестве политбеженцев интереса за рубежом они ни для кого не представляют.

В этом плане показательна история участницы оппозиционной арт-группы «Война» Натальи Сокол по кличке «Коза», которая эмигрировала в Германию и в итоге с тремя детьми беременная жила в лодке и вынуждена была воровать еду на немецких заправках, стараясь не попадать в поле зрения немецких правоохранительных органов, которые могут изъять детей у горе-мамаши. Её муж, такой же оппозиционный активист, скрывается от австрийского правосудия за незаконный оборот оружия.

Готовы ли Волков и компания повторить их судьбу? Думается, что нет. Поэтому нас ждут очередные хитроумные попытки собрать со школьников деньги под тем или иным предлогом и реинкарнация ФБК под новым брендом. Хочется надеяться, что власть в этот раз не будет хлопать ушами и своевременно отсечет финансовые потоки и попытки втянуть детей в политическую борьбу. В противном случае «эта музыка будет вечной», как пел «Наутилус».

* Напоминаем, что «Фонд борьбы с коррупцией» был признан в России иностранным агентом.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Анонимный автор Telegram-канала «Архивариус»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх