БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    пошли они все в задницу,прослушал укранского вирусолога,узнал много нового для себя,оказывается есть 4 метода создани...Сначала изолируют...
  • Лариса Голубицкая
    Их не штрафовать,а увольнять и сокращать давно пора,ведь как известно-незаменимых нет!!! Такую прорву кормим!!!!!"У чинуш будут пр...
  • vilen petrov
    сказхали а,нужно сказать и б,то есть приняли поправки в конституцию,где подтверждена целостность границ России(хотя и...Либеральная оппоз...

Сильный морально-психологический удар по США. Не в этом ли одна из целей коронавируса?

Сильный морально-психологический удар по США. Не в этом ли одна из целей коронавируса?

По разным данным, США производят около 20 процентов мирового валового продукта, но потребляют при этом гораздо больше – около 50 процентов всего, что производит весь мир. Тогда возникает вопрос: что же экспортирует эта страна, покрывая таким образом возникающий дефицит?

Практически любой читатель сразу же на него ответит: экспортирует свои доллары, т.е. ничем реально не обеспеченную бумажку. Её и в качестве туалетной не очень удобно применять, но зато она поддерживается с помощью искусно создаваемого реноме США, как тихой гавани для денег. Что, в свою очередь, достигается с помощью экспорта демократии, главным образом, путём организации в разных странах цветных революций. Эти «революции» создают цепь нестабильности во всём мире, кроме самих США. Что и придаёт им и их валюте такую ауру – единственной «спокойной зоны» в этой кругом мятежной вселенной.

Однако насчёт демократии – это ошибка. И чтобы понять сие, надо вспомнить учение Аристотеля о разных формах правления государством. Он насчитал их три: монархия – власть одного правителя; аристократия – власть нескольких, избранных; демократия – власть всего народа, его большинства или просто многих.

Самой совершенной формой правления этот великий философ считал монархию.

На традиционный вопрос: а вдруг монарх окажется тираном, уж лучше демократия? Аристотель также отвечал вопросом: а почему вы сравниваете извращение монархии, т.е. тиранию, с нормальной демократией? Тогда уж надо сравнивать извращение монархии с извращением демократии – тиранией многих, которая по-гречески называется охлократией, т.е. властью толпы. Первое, т.е. тирания одного, всё же намного лучше второго, тирании многих!

Ибо по Аристотелю охлократия – это самый худший вид правления. И надо сказать, что именно эта его точка зрения, в качестве политической аксиомы, и была принята в древнем мире. Отголоски чего можно найти и в Св.Писании (особенно в Деяниях апостольских), и в Св.Предании.

Теперь, если мы вернёмся в наше время, то легко заметим, что США ныне экспортируют отнюдь не демократию, а её извращение, т.е. охлократию. Любая цветная революция происходит по одному и тому же сценарию. Собирается толпа, вовсю изображающая из себя «народ», и начинает «качать свои права», которые, как правило, очень далеки от реальных чаяний реального народа.

И, что самое главное, все те государства, где побеждают или даже просто происходят эти псевдодемократические или, правильнее сказать, охлократические потуги, испытывают тяжелейшие потрясения. Иногда превращаясь (как, например, Ливия) из процветающей страны в место сплошного и бесконечного хаоса гражданской войны!

Чем блестяще подтверждается древняя политическая аксиома Аристотеля о том, что охлократия, власть толпы – это самая худшая форма правления. Ну а государство, которое её сознательно и постоянно распространяет, т.е. США, уже давно превратилось из «международного полицейского» во всемирного бандита и террориста № 1!

Отсюда в значительной степени становится понятным, почему наибольший удар нынешняя пандемия нанесла по Америке, которая с большим отрывом лидирует по числу погибших (около 80 тысяч на момент написания этой статьи), и это число постоянно растет. Правда, если оценивать это относительно 300 миллионного населения США, то процент потерь будет незначительным. Однако здесь имеет место другая логика, связанная со специфическим менталитетом американцев.

Ведь они долгое время мнили свою страну «сияющим городом на холме», а себя – людьми первого сорта, которые «в трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут ран» (Пс. 72: 5). Как пророчески толкует это место Св.Писания, почти буквально об американцах, блаженный Феодорит: «Все дела у них текут благоуспешно, не несут они ни трудов, ни бедствий, ни наказаний, подобно другим людям».

И история США до последнего времени, казалось бы, подтверждала это самомнение их народа. Из Второй мировой войны они вышли с относительно небольшими людскими потерями, а их экономика, наоборот, благодаря той войне преодолела Великую депрессию. И вообще они стали основными выгодополучателями от той войны.

В последующих больших войнах (корейской, вьетнамской) они также теряли намного меньше солдат, чем их противники. А в последнее время вообще научились воевать дистанционно, практически без потерь.

Кроме того, веру в собственную неуязвимость и уникальность американцев всячески лелеял Голливуд. Вспомним пафос всех тех его фильмов, когда каких-то полтора американца попадают в опасность или в плен, что тогда бывает по-голливудски?! «Сам президент США берет дело под свой контроль, на помощь пострадавшим направляется великолепный американский спецназ, состоящий из массы закалённых рэмбо, за которыми стоит вся мощь Америки»… Ну и, конечно, «наши, т.е. ихнии, всегда побеждают, лихо и славно освобождая из вражеского полона своих полтора человека, попутно уложив полтора миллиона супостатов»!

Однако нынешняя реальность полностью опрокинула эту «великую американскую мечту», точнее говоря, манию величия. Коронавирус, необычайно легко перешагнув через океаны, за которыми мнили навсегда отсидеться пиндосы, поразил последних куда сильнее, чем остальные народы мира. Теперь те, которые считали недопустимым смерть на поле боя и одного американца, гибнут тысячами… Можно представить себе, насколько это сильный морально-психологический удар по их менталитету, точнее, по их непомерной национальной гордыне!

Наверно, нечто подобное испытывали гитлеровские «белокурые бестии», когда их в начале февраля 43-го обмороженных и полуживых выковыривали из сталинградских подвалов (90 тысяч попавших в плен), или когда по приказу И.В.Сталина летом 44-го более 50 тысяч уже других пленных провели по улицам Москвы. А ведь до этого они мнили себя «сверхчеловеками»!

Но фашистская Германия 22 июня 1941 года вероломно напала на СССР, за что и была наказана этими и прочими поражениями, вплоть до взятия Берлина и оккупации союзниками, а за что так ныне наказывается Америка я посильно описал в начале этой публикации. Но гораздо лучше о сем сказано в том месте Апокалипсиса, где говорится о суде над Великой блудницей:

«Ибо грехи её дошли до неба, и Бог воспомянул неправды её. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам её; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!" За то в один день придут на неё казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силен Господь Бог, судящий её… ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы» (Откр.18: 5-8; 23).

В своей публикации «Основная мистическая цель нынешней пандемии» я, сказав о действии в ней врага рода человеческого, в заключение заметил: «Но эта мистика сатанинская, а как же Бог? Он только лишь всё это попускает за наши грехи, или также имеет Свою цель или цели? Думаю, что второе более верно». Теперь становится ясно, что Господь имеет Своей целью здесь еще и наказание этого самого яркого и сильного образа Великой блудницы, т.е. США.

Вопрос только в том, ограничится ли гнев Божий лишь этим морально-психологическим ударом, или наказание будет гораздо более страшным? По тексту вышеприведённого места Апокалипсиса, а, особенно по его контексту, скорее будет второе. Это же следует из законов духовной жизни. Ведь Господь обычно отвращает Свое наказание тогда, когда у наказуемых есть покаяние. Но у американцев его и близко нет.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх