Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Земляки, поставьте бюст на родине погибшего Героя

Земляки, поставьте бюст на родине погибшего Героя

Совсем рядом с Афганом

В тот день мы отбывали в Таджикистан. Группа казахстанских, российских и зарубежных журналистов вылетела пограничным бортом на рассвете с аэродрома Бурундай неподалеку от Алма-Аты. Это было 13 июля 1993 года.

А собрал я всех репортеров для поездки, чтобы позднее из Душанбе переместиться затем далеко в горы на участок таджикско-афганской границы. Там тогда вместе с российскими пограничниками передние рубежи стран Содружества охраняли и парни в зеленых фуражках из Казахстана. Это об их службе предстояло рассказать журналистам.

О бое на 12-й заставе узнали уже в полете. Об этом вкратце рассказали летчики из кабины самолета. Естественно, что журналисты сразу же мысленно перенеслись в кишлак Сари-гор, вблизи которого бородатые пришельцы атаковали пограничников заставы.

Земляки, поставьте бюст на родине погибшего Героя

Тогда она тоже называлась по имени населенного пункта, затерявшегося в высоких таджикских горах.

Приземлились в аэропорту Душанбе. Вышли из самолета и сразу же все мгновенно окунулись в атмосферу того боя. Безжалостного и кровавого.

Там, за многие километры от столицы Таджикистана, гибли наши парни. Совсем юные бойцы границы. Ожесточенная стрельба, разрывы снарядов, залпы из пушек вертолётов, вспарывающие небо НУРСы.
И тревожные лица встречающих нас людей.

Земляки, поставьте бюст на родине погибшего Героя

Обрывки фраз, фамилий, число погибших, душманские мины, зарытые в придорожную пыль и мешающие перемещению группы пограничников во главе с подполковником Василием Кирилловичем Масюком. Они продвигались на помощь осаждённому среди гор маленькому гарнизону.

Мы быстро добрались до расположения комендатуры, и тут я понял, что теряю журналистов. Они уходили, оставляя лишь короткую фразу: «Я сейчас, на минутку…»

Прошло лишь несколько мгновений, и их не стало. Совсем. Где искать этих парней из многочисленных информационных агентств, из «Казахстанской правды» и «Красной звезды», из российской телекомпании РТР, из авторитетного международного агентства «Рейтер», из не менее славного нашего АПН? Я не знал.

Все они ушли в город за самыми последними новостями о страшном бое, который все шёл и шёл на 12-й заставе. Уже ближе к вечеру все они всё же вернулись. Деловые, насупленные и удовлетворённые тем, что им удалось отправить в свои редакции самые свежие вести о том далёком горном бое.

Они не собирались уходить


Так весь мир узнал правду о мужестве и стойкости российских и таджикских парней, встретивших горных бандитов из-за речки, как и полагается бойцам границы.

Пришельцы не прошли. Сожгли дотла заставу, и ушли ни с чем. Оставили на поле боя много своих. Их замысел провалился. Бесславно. Но и мы потеряли 25 парней. Молодых, ещё вчера крепких, смелых и отважных.

Через шесть дней Указом Президента Российской Федерации № 1050   за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, сержантам Сергею Александровичу Сущенко, Владимиру Федоровичу Елизарову, рядовым Игорю Викторовичу Филькину и Сергею Николаевичу Борину были присвоены звания Героев Российской Федерации (посмертно).

Земляки, поставьте бюст на родине погибшего Героя

Земляки, поставьте бюст на родине погибшего Героя

Земляки, поставьте бюст на родине погибшего Героя

Чудом выбравшиеся из боя на заставе лейтенант Андрей Викторович Мерзликин (ныне генерал-майор) и сержант Сергей Александрович Евланов тоже стали Героями. Они живы и сегодня.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами РФ и Указом Президента Российской Федерации № 1099 от 07.09.2010 г. «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», четверым погибшим пограничникам на их родине должны были установить бронзовые бюсты с соответствующими надписями.

Эти памятники обязана была открыть Россия своим Героям в городах Твери, Ижевске, Далматово Курганской области, а также в селе Ибредь Шиловского района Рязанской области.

Но прошло уже 28 лет.

Вы съездите в эти населенные пункты. И пройдитесь по их улицам. Спросите у людей об этих парнях, которым до дембеля оставалось тогда всего несколько месяцев. Они грезили этим своим возвращением к родным и близким, любимым, друзьям и знакомым. И вернулись! В цинковых гробах!

Это вам за пацанов


Лишь Владимиру Елизарову благодарные потомки установили памятник в Твери (см. фото). Но это не тот бюст, который должен был давно стоять в этом старинном русском городе.

Давно, очень давно отгремел тот бой на 12-й заставе. И нет ничего!

Земляки, поставьте бюст на родине погибшего Героя

Всем нам памятен подвиг летчика Романа Николаевича Филиппова, погибшего в Сирии и ставшего Героем России. Помните его знаменитое: «Это вам за пацанов!» Погиб он 3 февраля 2018 года, 15 июня того же года был открыт бронзовый бюст во дворе школы в Воронеже, где он учился.

Другой пример. Герой России Артур Чилингаров. На Аллее героев в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге открыт ему прижизненный памятник – бюст на постаменте.

Совсем не хочется копаться и перечислять. Одному – так, а другому – иначе. Геройские звездочки у всех одинаковые. Только под разными номерами. И если положено законом установить бюст – необходимо так и сделать.

И не завтра, а уже сегодня.

Губернаторам Рязанской, Курганской областей и главе Удмуртской Республики инициативной группой, работающей в настоящее время над книгой о героях 12-й заставы, отправлены письма.

В них просьба – восстановить справедливость и, по возможности, сделать все необходимое, чтобы в городах и селах страны, откуда призывались эти парни в Пограничные войска, были открыты бюсты. Героям. Так положено. Законом Российской Федерации.

А то ведь в Рязанской области установили три памятника былинному герою – Евпатию Коловрату.

Земляки, поставьте бюст на родине погибшего Героя

И ни одного – пограничному пулемётчику Игорю Филькину.

Как-то не по-человечески всё это. Не по-людски. Может, потому и растёт у нас такая молодежь? Ничего-то она не знает. Ни истории, ни Героев России. Что называется, ни в зуб ногой.
Автор:
Валентин Малютин, военный журналист
Использованы фотографии:
Из архива автора и фондов Музея пограничных войск РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх