Свежие комментарии

  • Nikolaj28 февраля, 6:20
    а Измена была заложена изначально, при формировании СССР , без представительства в нём РСФСР в органах центральной вл...Они улетели, чтоб...
  • владимир казарский28 февраля, 6:20
    НАТО никогда с террористами не воевало. Алькаида, Талибан, ИГИЛ созданы американцами при полной поддержке НАТО. А бор...Война в Сирии вно...
  • Alex Dovzhan28 февраля, 6:16
    Галичанский дух это дух быдла прорвавшегося в панские покои. В принципе если бы не СССР в 1939 году не присоединил Га...Ростислав Ищенко....

Химическая война против СССР. Как Уинстон Черчилль готовит Советам масштабную газовую атаку

Артиллерия англичан

В эпоху, когда ядерного оружия еще не изобрели, самым мощным средством массового уничтожения всего живого оставались ядовитые газы. Британцы на себе ощутили всю мощь немецкой химической промышленности в годы первой мировой войны. Политики из Лондона лелеяли до начала второй мировой войны тайные планы развертывания газовой войны против СССР. Был бы повод, а газы найдутся. Так примерно шутили соратники Уинстона Черчилля. А сам премьер, люто ненавидевших большевиков, признавался: «Если мы можем себе позволить раскрыть секрет, то очень хотелось бы использовать газ в войне с большевиками».

 

Но как можно было применить отравляющие арсеналы? Способ огласил в 1934 году глава газовой службы британских экспедиционных сил во время Первой мировой войны генерал-майор Чарльз Фоулкс. Он поведал прессе о секретном британском изобретении, которое именовалось «Устройство М». Англичане имели его уже в 1919 году. Но побоялись распылять отравляющие вещества в Советской России, обвиняя в этом варварстве кайзеровские войска. «Устройство М» вырабатывало токсичный дым в результате нагревания производного мышьяка, неэффективно использованного в немецких снарядах «Блю Кросс» (Голубой крест).

 

Солдат, попавший под такую химическую атаку, мучился сначала от страшной боли в носоглотке, затем начиналось расстройство психики.

Люди пытались глубоко зарываться в грунт, развивалась мания преследования. Немцы применяли подобное отравляющее средство в самом конце войны. Было замечено, что после обстрела химическими боеприпасами в июле 1917 года Ньюпорта многие люди чихали, испытывали манию преследования. Затем были отысканы неразорвавшиеся снаряды недалеко от Витсхете. Боеприпасы германцев были отмечены синим крестом, в каждом из которых находилась стеклянная бутылка внутри взрывчатки.

 

Англичане в Архангельске

Английские войска браво маршируют по Архангельску в 1919 году

 

Немцы надеялись, что раздражение дыхательных путей веществом DA заставит солдат противника массово снимать респираторы и вдыхать смертоносный фосген из газовых снарядов при смешанных бомбардировках. Мельчайшие частицы DA должны были проникнуть через респираторные фильтры, предназначенные для защиты только от газа. Однако из-за отсутствия полевых испытаний немцы не смогли понять, что снаряды создавали недостаточно мелкие частицы, чтобы быть эффективными. Снаряды не стали серьезной проблемой для союзников, и десять миллионов снарядов, выпущенных немцами в 1917—1918 годах, большого вреда англичанам и французам на нанесли.

 

Опыты с немецкими отравляющими веществами проделал британский химик Фоулкс. Он пришел к выводу, что эффект поражения был настолько мощный, что не было необходимости использовать любой другой газ одновременно. В тяжелых случаях солдаты противника могли получить в результате отравления серьезные психические травмы. Газ не убивал, но превращал людей в инвалидов. Испытания в боевой обстановке в последние месяцы первой мировой войны показали, что отравляющий газ может проникать в траншеи, незащищенные блиндажи, а также через новейшую модель германского противогаза.

 

Фоулкс и Черчилль

Фоулкс и Черчилль -- сторонники химической войны против Советской России

 

Начало гражданской войны в России британцы восприняли с оптимизмом. Английский контингент в Мурманске должен был получить не только пулеметы и артиллерию, но и корабль с химическими артснарядами. Уинстон Черчилль, занявший пост военного министра 10 января 1919 года, был решительным сторонником как применения химического оружия. В августе 1919 года при атаке позиций большевиков англичане попробовали применить свой отравляющий газ. На передовую из Британии были специально доставлены минометы. После химической атаки должны были выдвинуться пехотинцы и нейтрализовать задыхавшегося противника. Однако операции помешал сильный ветер. К тому же местность под Архангельском никак не напоминала Шампань с ее открытыми пространствами. В Архангельских лесах газовые облака быстро оседали между деревьями и в подлеске.

 

Были бомбардированы с аэропланов позиции 3-го Петроградского стрелкового полка. Рядовой Лепешкин, из красного Печорского полка, пострадал от четырех снарядов, разорвавшихся в 10 метрах от него. Он страдал от головных болей, слезотечения, болей в горле, затрудненного дыхания и обильной рвоты. Он не мог стоять, упал и лежал на земле полчаса, после чего его отнесли в казармы. Через три дня он сдался, продолжая испытывать слабость от отравления. Свидетели бомбежки говорили потом, что от возникшего после разрыва бомб дыма слезились глаза. Красноармейцы испытывали сильный кашель, головную боль, нарушение координации движения. Никто из отравленных солдат не пошел в тыл. От бомбежек пострадало также гражданское население. Несколько бомб упали на территорию, где красных не было. В  деревне Чуново под бомбежку попали местные  крестьяне. Восемь боеприпасов угодили  на совершенно безлюдную местность.

 

Допрос пленного

Допрос пленного красноармейца в 1919 году англичанами

 

В конце концов британские генералы экспедиционного корпуса решили не испытывать больше судьбу и не подвергать своих солдат опасности попасть в полосу заражения. Химические боеприпасы были вывезены в Белое море в сентябре 1919 года, где их и затопили. О применении секретного оружия в 1919 году Черчилль приказал не распространяться, чтобы не испортить репутацию британских вооруженных сил и не дать лишнего козыря большевикам в идеологической войне. Однако сведения в середине 1930-х годов все же попали в прессу.

 

Отравляющий газ, использованный под Архангельском, был единственным новым серьезным химическим боевым веществом, разработанным британцами во время Первой мировой войны. «Устройство M», преподносящееся как ключ к прорыву на западном фронте, достигло лишь локального успеха на севере России. Затраченные средства на исследования, производство, а также доставку персонала в Россию не соответствовали практическим результатам. 

 ФЕДОР ЗАВАДСКИЙ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/TAJNY/2438-KHIMICHESKAYA-VOJNA-PROTIV-SSS...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх