Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Не самолёт,а вертолёт.Русские журналист...
  • Пульхерия Djem
    Совсем распоясались.А вот мы не ответили за сбитый самолёт с нашими офицерами в Карабахе-значит с нами можно творить ...Русские журналист...
  • Иван Иванов
    Про "неуспешные" реформы как то мимо проезжаем?.. А то писать, видимо, намного больше пришлось бы.. и уж точно с ярки...Успешные реформы ...

Похоронка или весточка от родных: Скромный подвиг почтальонов с заветными треугольниками

Похоронка или весточка от родных: Скромный подвиг почтальонов с заветными треугольниками

Фото: Чернов Д./ victory.rusarchives.ru

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о самоотверженности людей на фронтах Великой Отечественной. Сегодня речь пойдёт о скромном подвиге тех, кто не щадя себя под непрерывными обстрелами и бомбёжками обеспечивал связь бойцов с родным домом. Именно благодаря фронтовым почтальонам мы имеем возможность сегодня перечитывать письма военных лет и осознавать, через что пришлось пройти нашим бабушкам и дедушкам, этому великому поколению победителей.

Работа по-новому

С началом Великой Отечественной войны почтовая служба страны, столкнувшись с суровыми условиями, стала работать в напряжённом режиме. Чтобы обеспечить связь бойцов с родными в масштабах огромного государства, потребовалась срочная и кардинальная реорганизация всей системы доставки писем. Почтовое сообщение между фронтом и тылом прерывать было нельзя. Весточки из дома поддерживали и укрепляли моральный дух бойцов, подбадривали в тяжёлые моменты, взывали к отмщению, вселяли надежду на скорейшую победу. В 1941 году почтовому транспорту был предоставлен особый статус, что давало ему приоритетное движение и запрещало использовать его в иных целях.

Что касается периода Великой Отечественной войны, то, конечно, в этой суровой обстановке ответственность почтовых служащих за обеспечение чёткой и слаженной работы неизмеримо возросла, – вспоминал маршал войск связи Иван Терентьевич Пересыпкин. – В своём подавляющем большинстве они глубоко понимали, что значит для фронтовиков и тех, кто остался в тылу, получить весточку от своих родных и близких, и поэтому трудились поистине самоотверженно, выполняя свой патриотический долг перед Родиной.

За каждым военным подразделением был закреплён конкретный почтальон, который по документам проходил как экспедитор. В основном на эту службу брали мужчин, так как работа требовала физической выносливости и силы. Но часто среди фронтовых почтальонов можно было встретить и совсем хрупких девушек, самоотверженно доставляющих письма и посылки бойцам.

почтаПочтальон Н-ской части раздаёт письма бойцам передовой линии. Фото: victory.rusarchives.ru   

По несколько десятков километров приходилось им проходить по бездорожью, распутице и под обстрелами с неподъёмной почтовой сумкой на плече, чтобы доставить ценный груз на передовую. Старшина административной службы Мария Литвинова была направлена на почту сразу же после окончания школы и попала на передовую.

Понимая, что для бойца на фронте важна каждая минута, она старалась как можно быстрее вручить ему долгожданное письмо. Ведь когда слева, в кармане гимнастёрки лежит письмо от родных, и воюется легче. Особенно тяжело Литвиновой пришлось во время операции "Багратион" по освобождению Белоруссии.

Там везде непроходимые болота, приходилось брёвна настилать, чтобы снаряды возить, – рассказывала старшина административной службы Мария Литвинова. – Но встречным машинам разъе­хаться невозможно, вот они и съезжали, пропуская друг друга. А почтальонам выдали монгольскую лошадь. Какой у неё был строптивый характер! В самый неподходящий момент падала посреди дороги и отказывалась идти. В конце концов, мы решили сами носить мешки с почтой.

Погибли, спасая письма

На первый взгляд кажется, что письма тяжёлыми быть не могут. Между тем солдатских треугольников было столько, что их суммарный вес оказывался внушительным. Так, известно, что почта Центрального фронта обрабатывала 2,5 тонны писем в сутки! Это при том, что вес одного письма в среднем составлял менее 5 граммов. Отправка корреспонденции для бойцов была бесплатной. Посылки домой разрешили только в 1944 году и только при наличии в каждом случае разрешения командира части. За их приём деньги из расчета 2 рубля за килограмм брали только с офицерского состава и генералов.

Сперва почтовая служба столкнулась с отсутствием необходимого количества конвертов, письма солдатам приходилось складывать особым образом, в треугольник. Однако это в какой-то степени упростило работу отделу военной цензуры, которая была введена Государственным комитетом обороны в целях пресечения разглашения государственных и военных тайн. Вся корреспонденция проходила проверку и доходила только при наличии специального штампа. Запрещалось указывать место дислокации части, её действительное наименование, а также воинское звание, должность и специальность адресата.

почтаПисьма солдатам приходилось складывать особым образом, в треугольник. Фото: victory.rusarchives.ru 

Почтальонам каждый день приходилось сталкиваться со сложностями в поисках частей и подразделений, ведь места их дислокаций постоянно менялись. Из-за этого письма могли долго не доходить до своих адресатов. Крайне сложно было в период наступательных операций.

Егор Устимович Пасечный, начальник полевой почты 129-й отдельной танковой бригады, сражавшейся на Курской дуге, рассказывал о том, как каждый день ему доводилось попадать под бомбёжки. Но его и других экспедиторов тогда это мало пугало. Многие, получив ранения, продолжали оставаться в строю. Они не ходили в атаки, но они точно выполняли свою работу вопреки смерти, бомбёжкам и обстрелам. Некоторые так и остались навсегда лежать на дорогах войны. Так, 24 июля 1943 года в ходе налёта вражеской авиации погиб начальник Военно-почтовой станции № 14869 22-летний ефрейтор Рожнов.

Его сослуживец, заместитель начальника военно-почтового сортировочного пункта №26 Виктор Славин ценой собственной жизни спас весточки с фронта. 4 октября он следовал с воинской почтой в составе эшелона с боеприпасами, когда произошёл налёт немецкой авиации. Он приказал в срочном порядке троим своим солдатам выбрасывать из горящего поезда все мешки с письмами. Самим спастись не удалось. За проявленное мужество и героизм Виктор Славин был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Он и его сослуживцы погибли из-за клочков бумаги. Молодому поколению в наш век технологий трудно понять, какое значение имели для людей тогда маленький листочек и пара строк.

Долгожданное письмо

Родные Николая Парамонова, как и миллионы других семей, с нетерпением ждали вестей с фронта. Но письма долго не приходили. Во время одного из боёв Парамонов получил ранение и попал в немецкий плен. Находиться в руках гитлеровцев для него было равносильно смерти. Он принял для себя решение – только бежать, пусть лучше пуля при побеге, чем лагерь. Выбрав нужный момент, он смог совершить задуманное.

почтаЧтение писем из дома. Фото: Редькин Марк Степанович / victory.rusarchives.ru 

Чудом перешёл линию фронта, попал в руки к особистам и мучительно ожидал результаты проверок. Он был готов ко всему, даже к расстрелу. Но после всех положенных процедур его направили в родную часть. И вновь ранение в очередном бою. Его письмо родные спустя долгие месяцы молчания читали со слезами на глазах и бережно хранят его до сих пор в своем семейном архиве.

Здравствуй, дорогая Аннушка. Шлю тебе и детишкам весточку. Не волнуйся, что долго не писал, меня немного оглушило, лежал в госпитале, но уже подлечили. Думал, дадут отпуск домой, но не случилось. Вернулся в свою часть, встретили как родного и очень обрадовались. Воронеж мы отстояли, теперь идём на запад дальше бить фашистских гадов. Здесь они жутко зверствовали, много спалённых деревень. Дали новую форму, уже с погонами, немного непривычно, но мне нравится, и питание стало куда лучше. Целую тебя крепко-крепко и наших детей Володю, Леву и Надюшу. Апрель 1943 года.

(Из письма Николая Парамонова родным)

Не щадя себя и жизни фронтовые почтальоны выполняли свою опасную работу. Полевая почта в годы войны дорога была абсолютно каждому. Именно ей было посвящено множество песен тех лет. Награды военных почтальонов были скромны, ордена им доставались редко. В основном лишь простые медали "За боевые заслуги" и "За отвагу". Единственный памятник, посвящённый подвигу военных почтальонов во время Великой Отечественной войны, был установлен в 2015 году в Воронеже.

Прототипом для создания скульптуры стал ефрейтор Иван Леонтьев – экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии, который под непрерывным огнём доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года Леонтьев был награжден медалью "За боевые заслуги", а самую последнюю весточку родные получили от него в январе 1944 года.

Благодаря сохранившимся до наших дней письмам и скромному подвигу почтальонов мы имеем возможность понять и осознать, какой ценой далась нашей стране долгожданная Победа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх