БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Путинскся власть дрещит как. опа в унитазе.Полицейский лозун...
  • Игорь Кузнецов
    Хорошо,что наручники сняли.Полицейский лозун...
  • Антон
    Ну не посадили же... Перегибы бывают. Система распознавания ещё сырая, но в большинстве случаев, приносит положительн...Полицейский лозун...

Операция «Звёздочка»

Операция «Звёздочка»

В ходе этой операции не был освобождён ни один населённый пункт, не был уничтожен ни один солдат противника. Целью операции, в которой были задействованы сотни людей, было спасение из фашисткой неволи более 150 детей – маленьких граждан Советского Союза.

Белоруссия, Полоцкая область, д. Бельчица

Осенью 1943 года разведгруппа партизанского отряда им. Щорса, выполнив задание в р-не Полоцка, возвращалась на базу. Командир группы принял решение сделать крюк и разведать обстановку в д. Бельчица (разведчики мы или нет?). Бойцы залегли на краю леса, а один из разведчиков скрытно подобрался к крайнему дому и осторожно постучал в дверь. На стук вышла пожилая женщина.
– Тихо, мать. Партизаны. Немцы в деревне есть?
– Есть. Много! А ещё, – торопливо зашептала женщина, – в деревне есть дети.
– Какие дети? 
– Детдом.

Полоцкий детдом 

Полоцкий детский дом №1 был организован ещё до войны. Когда над Полоцком пролетел первый самолёт с крестами на крыльях, руководство стало готовиться к эвакуации. В конце июня воспитатели посадили детей на подводы и двинулись на восток. Но немецкие танки оказались быстрее, воспитанники детский дом оказался в оккупации.
Кормить советских детей гитлеровцы не собирались.

Спасали огород и местные жители, подкармливавшие детей чем могли, но могли они мало. Дети жили впроголодь, болели, зимой мёрзли. Осенью 1943 года детский дом посетил немецкий офицер. Он не скрывал цели посещения: дети должны были стать донорами крови для раненых немецких солдат. Директор детского дома понимал, что взывать к гуманности, человечности бесполезно, он уже насмотрелся на «немецкий порядок» и схитрил:
– Герр офицер, посмотрите на них: это же ходячие скелеты, ну сколько крови из них можно взять? К тому же, многие из них больны, разве такую кровь можно давать немецким солдатам? Надо бы сперва несколько месяцев детей подержать в деревне, подкормить картошкой, молочком. Я знаю, в д. Бельчицы есть брошенные дома, мы вполне могли бы там разместиться.
Офицер подумал и сказал: «Gut».
Директор не зря назвал Бельчицы: в нескольких км от деревни начинался партизанский край.

Партизанская республика

На оперативных картах 3-й немецкой танковой армии к югу от Полоцка огромная территория была обведена красным: «Partisanen!» Территория в 3200 кв. км, с 1220 населёнными пунктами, в которых проживали более 100 тыс. человек, не контролировалась гитлеровцами. Столицей «партизанской республики» был г. Ушачи. Партизанскую республику обороняли 16 партизанских бригад, 17,5 тыс. бойцов, линия обороны составляла более 300 км с дзотами, окопами, пулемётами, миномётами и орудиями. 
Гитлеровцы неоднократно пытались уничтожить партизанскую республику: декабрь 1942-январь 1943 – операция «Клетка обезьяны», январь 1943 – «Лесная зима», «Диамант», «Заяц-беляк», «Зимнее волшебство», май 1943 – «Котбус». Однако партизанская республика держалась.

Подготовка к операции

Партизаны не могли отдать детей гитлеровцам, чтобы те как вампиры высосали из них кровь. Операция по спасению детей получила наименование «Звёздочка».
Одна за другой уходили в район д. Бельчицы партизанские разведгруппы, по крупицам собирались необходимы сведения: в деревне усиленный гарнизон – 3 батальона, пулемёты, 17 миномётов, 12 орудий; на карту наносились расположение постов и пулемётных гнёзд. Каждый выход был связан со смертельным риском: в январе очередная группа из 7 человек попала в засаду, час шёл бой, шесть партизан погибли, седьмой был тяжело ранен, взят в плен и передан гестапо. Гитлеровцы надеялись, что партизан выдаст месторасположение отряда, что поможет организовать карательную экспедицию. Однако карательная акция не состоялась: партизан умер под пытками, не сказав ничего. Это был совсем молодой парень, звали его Вася Вайтюшёнок.

Операция «Звёздочка»-1

В ночь с 18 на 19 февраля с партизанской базы в сторону д. Бельчицы отправились 50 подвод и более 200 партизан – 2/3 отряда им. Щорса. За ночь предстояло совершить марш-бросок в несколько десятков км, скрытно подойти к деревне и вывести детей, по возможности избежав боя с гарнизоном. Командиры не уставали повторять: «Большинству детей от 3 до 5 лет, они истощены, больны. Если начнётся бой – все они погибнут. Поэтому скрытность, скрытность и ещё раз скрытность!»
Глухой ночью партизаны подошли к обочине села. Часть бойцов принялась быстро рыть в снегу окопы, расставлять пулемёты. Их задача – если всё же завяжется бой, прикрыть отход обоза, задержать гитлеровцев на максимально долгое время. Вторая группа партизан в белых маскировочных халатах подошла к деревне и залегла. Их задача – встретить детей и вынести их к обозу. Несколько человек, обходя посты проникли в деревню, их задача – скрытно вывести детей на околицу. 
Этой ночью воспитатели детского дома, заранее предупреждённые партизанами, принялись будить детей: «Тихо, вставайте, одевайтесь, мы уходим». Старшие одевались сами и помогали одеть младших. Все оделись и принялись ждать. И вот в ночи раздался осторожный стук в дверь, вошёл командир разведчиков Павел Гвоздёв: «Все готовы? Уходим. Только тихо».
И вот на окраине деревни в глубокой тишине появилась вереница детей. Дети шли молча, на каждом шагу проваливаясь в снег, младшие держались за руки старших, никто не плакал, если взмывала осветительная ракета, все сразу же ложились в снег и не двигались. Партизаны бросились навстречу, подхватывали самых маленьких на руки и направлялись к лесу. 
Из воспоминаний одного из участников операции:
«Это был мальчик, лет 4-х. Когда я поднял его на руки, увидел, что из разбитых ботинок торчат голые пальцы ног. Я снял с рук варежки и натянул ему на ноги. Он спросил: «Дяденька, Вы наш?» – «Да. Партизан» – «Значит, фашисты нас уже не убьют?» – «Нет, вы будете жить».
Из журнала о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева: «19.02.44г. задача отряду им. Щорса вывезти с немецкого гарнизона д.Бельчицы детдом. Выполнено: вывезен детдом в полном составе, детей — 151ч., обслуживающего персонала — 38ч. Руководили командир отряда Алёщенко, комиссар Короленко».

Операция «Весенний праздник»

Весной 1944 года у границ партизанской республики появились части, снятые с фронта: более 60 тыс. солдат, 137 танков, 235 орудий, 70 самолётов, 2 бронепоезда. Было ясно, что немцы готовят масштабную операцию, в ходе которой планируют уничтожить партизанскую республику. Предстояли тяжелейшие бои и руководство партизан приняло решение вывезти детей на Большую Землю, операция «Звёздочка» вступила во вторую фазу.

Операция «Звёздочка»-2

Вывезти детей было поручено летчикам 105-го гвардейского авиаполка, укомплектованного транспортными самолётами У-2, Р-5. Летать предстояло ночью, чтобы взять максимальное количество детей – без штурманов, его обязанности брал на себя пилот. Поэтому лететь должны были самые лучшие, самые подготовленные. Одним из самых лучших был гвардии лейтенант Александр Мамкин.
В ночь на 11 апреля 1944 года Мамкин посадил свой Р-5 на лёд озера Вечелье, превращённого партизанами в аэродром и сразу же принялся грузить детей в самолёт. Это был его уже 9-й рейс в ходе операции, с конца марта более 50 детей вывез лётчик. Мамкин торопился: озеро подтаивало и каждый рейс мог стать последним. Семь детей он усадил позади себя на место штурмана, воспитательницу и ещё трёх детей – в подфюзеляжном грузовом отсеке, в контейнерах под крыльями – двух тяжелораненых партизан, всего 13 человек.
Лётчик скомандовал «От винта!», несколько минут прогревал мотор, помахал рукой, пошёл по взлётной полосе, оторвался от земли, сделал круг над партизанским аэродромом, словно прощался навсегда, набрал высоту и пошёл на восток.

Огненный рейс лётчика Мамкина

Из воспоминаний В. Шашкова:
«При приближении к линии фронта нас поймали прожектора, но лётчик бросил машину вниз и скрылся в ночи. Затем нас нагнал истребитель и я услышал звук, словно горох по фанере рассыпали. Истребитель пошёл на второй заход, снова дал очередь, и я увидел, как лётчик резко дёрнулся и схватился правой рукой за голову, запахло бензином, самолёт накренился на правый борт так, что можно было вывалиться, лыжами почти вверх».
Инструкция предписывает пилоту в такой ситуации воспользоваться парашютом и покинуть самолёт. Но у сидящих за его спиной детей парашютов не было и не мог Мамкин спасти свою жизнь ценой жизни детей. 

Но что за «доблесть» погибнуть вместе с детьми? Ведь приказ был спасти! И если он их не спасёт, напрасна его гибель, и 7 партизан, погибших в январе, получится тоже отдали свои жизни зря. И превозмогая боль, лётчик выровнял самолёт.

Из воспоминаний Г. Терещенко:
«Нос самолёта вспыхнул синим огнём, точно из паяльной лампы, пламя перекинулось в кабину к Мамкину, лётчик был весь в огне, у него горели руки. Помню, как комбинезон на его спине начал лопаться и выворачиваться мехом наружу…»

Уже рассветало. Лётчик живым факелом продолжал вести самолёт. Прогорела перегородка, отделявшая кабину пилота от пассажиров, одежда на детях начала тлеть. Внизу показалось озеро и Мамкин повёл машину на снижение. Самолёт ударился о лёд, прокатился 300 м, остановился. Володя Шашков с воспитательницей вылезли из горящего самолёта, начали выгружать детей и отводить их подальше от машины.
Лётчика нашли в нескольких метрах от самолёта: при ударе машины о лёд его выбросило из кабины. Никто из пассажиров при посадке не пострадал. 
В госпитале врачи не могли понять, как не потерял сознание от болевого шока, как мог управлять самолётом и удачно посадить машину истекающий кровью лётчик с тяжёлым ранением в голову, у которого горели лицо, руки, а ноги сгорели почти до костей.
Через шесть дней, 17 апреля Александр Мамкин умер от ран и тяжёлых ожогов. Ему было 27 лет.

Дети Александра Мамкина

Все 10 спасённых детей дожили до конца войны, выросли, выучились, создали свои семьи. У Мамкина не было своих детей, но все 10 спасённых считают себя его сыновьями и дочерями.
Володя Шашков (12 лет), 
Алеша Форин (5 лет), 
Иринка Форина (3 года), 
Света Форина (6 лет), 
Ваня Прокопчук (5 лет), 
Андрей Егоров (4 года), 
Галя Тищенко (11 лет), 
Володя Тищенко (4 года), 
Регина Тищенко (8 лет)
Анатолий Латко (3 года).

 

Художник: А. Корепанов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх