БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Главный враг не Навальный. Главные враги те, кто его выпустил.Кавалер ордена по...
  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    Нобелевская премия давно стала политической взяткой за служение америке. Интересно как они будут выбирать между наср...Кавалер ордена по...
  • Александр Почекунин
    Кавалер ордена по...

"Зачем вы ко мне пришли, предатели?": дипломат рассказал о встрече в Катаре после развала СССР

"Зачем вы ко мне пришли, предатели?": дипломат рассказал о встрече в Катаре после развала СССР

Тема развала Советского Союза продолжает оставаться крайне острой при обсуждении на самых разных уровнях. Есть группа лиц, продвигающих идеологическую установку о том, что СССР был нежизнеспособен, и что Страна Советов распалась по причине принадлежности к варианту империи, а все империи «просто обязаны разрушаться».

На этом фоне оппоненты лиц с такой точкой зрения склонны полагать, что Советский Союз распался вследствие того, что распасться ему помогли.

На эту тему, а также не сопутствующие темы, связанные с событиями второй половины века прошлого, размышляют на канале «День ТВ», в эфир которого приглашён дипломат, бывший сотрудник международного отдела ЦК КПСС Вячеслав Матузов. Одна из важных тем для обсуждения: «Россия не Советский Союз, а потому ничего подобного нашей стране точно не грозит».

На самом деле, этот тезис не выдерживает никакой критики, исходя уже из того, что в нашей стране было в середине 90-х. Война в Чечне грозила не только потерей отдельно взятого региона, но и распадом страны в целом – дробления на множество отдельных частей.

Автор программы задаёт вопрос гостю:
Как Вы считаете, Советский Союз развалился или Советский Союз развалили?

Вячеслав Матусов:
Советская система была самой надёжной социально-экономической системой, которую человечество изобрело за всё время своего существования.
Я эти слова услышал в 1995 года, причём в Катаре. Тогдашний министр энергетики говорит нашей делегации, когда мы вошли к нему в кабинет: "Зачем вы ко мне пришли, предатели?!" Мы опешили. После этого он расхохотался и говорит: "Ну как вас ещё, дураков, называть? Вы своими руками уничтожили государство, которое мы считали образцом экономического и социального благополучия".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх