Что делали поляки в городе Бресте в первый день войны

О том, что происходило в белорусском Бресте 22 июня 1941 года, чаще всего упоминают в связи с героическими событиями обороны Брестской крепости. Однако мало кто знает, что вторгнувшихся немцев поддержало польское меньшинство города, которое восприняло нападение Гитлера на СССР как «карт-бланш» для мести коммунистам.

Немирный Брест

До начала Второй мировой войны основная часть Брестской области входила в состав Полесского воеводства Польской республики. Поляки, будучи «титульной нацией», составляли в этой части Восточных кресов лишь 15% населения (по переписи 1931 года).

Однако это была патриотично настроенная и активная часть жителей. Среди них выделялись «осадники» – бывшие военнослужащие, которым в 1920-х годах правительство Польши стало раздавать землю на востоке страны. После присоединения Бреста и окрестностей к Советской Белоруссии множество поляков ушло в националистическое подполье.

«Идея борьбы поляков на два фронта как против Советов, так и против Германии, имела значительную поддержку среди польского населения Брестской области», – отмечает исследователь Екатерина Савинова.

Польское меньшинство особенно ожесточилось после того, как в феврале 1940 года сотрудники НКВД депортировали из Брестской области во внутренние районы СССР 38 тысяч человек. Судьба ещё 10 тысяч поляков, подвергшихся репрессиями, осталась неизвестна, ходили слухи об их гибели. Эшелоны с тысячами репрессированных, среди которых было немало поляков, продолжали уходить на восток вплоть до 21 июня 1941 года. Помимо «замирения» вновь присоединённого края чекисты решали таким образом жилищный вопрос – семьи новых руководителей Бреста и области нужно было где-то расселять. Всё это объясняет, почему поляки, ещё два года назад оборонявшие Брест от немцев, в 1941 году восприняли их приход доброжелательно.

События 22 июня

Около 8:30 утра в Бресте, куда уже вошли первые немецкие части, началось стихийное восстание антисоветски настроенных элементов. По-видимому, многие готовились к этим событиям заранее, запасаясь оружием. Скорое начало войны ни для кого в Бресте не было секретом – слишком много немецких войск сконцентрировалось за Бугом. О грядущем нападении свидетельствовали в т.ч. перебежчики из немецкого Генерал-губернаторства.

Роль «первой скрипки» в бунте по праву принадлежала полякам, как наиболее «обиженной» советской властью части населения. Своими врагами они считали коммунистов и их жён-«советок», всех остальных «восточников», а также евреев. Первыми под удар попали эвакуирующиеся.

«В городе начинается хаос – неизвестные стреляют с чердаков и балконов. Идёт грабёж квартир бежавших из Бреста «восточников». Стало известно и о том, что банды пытаются нападать и на тех, кто выходит из города», – повествует о событиях 22 июня историк Ростислав Алиев в книге «Штурм Брестской крепости».

На улице Белостокской неизвестные обстреляли из ружей и пулемётов грузовик с семьями чиновников. Огонь вёлся и по легковым автомобилям, на которых партийные деятели пытались уехать из города. Со стороны брестского почтамта прозвучало несколько очередей из ручного пулёмёта – целью нападавших был областной военкомат.

Одновременно с немцами бунтовщики устремились к тюрьме на улице Зигмунтовской, откуда спешно освобождали родственников и друзей. В заключении находилось 4 тысячи человек. Одним из тех, кто вышел на свободу 22 июня, был например, католический священник Казимир Свёнтек (впоследствии кардинал).

Бывшие узники активно помогали оккупантам «охотиться» на сотрудников НКВД, пытавшихся «раствориться» в неразберихе.

Немецкая оккупация с польским акцентом

После занятия фашистами Западной Белоруссии многие местные поляки устроились в немецкие административные структуры. Фактически довоенные польские чиновники возвращались на свои места. Поляки, по свидетельству историка Ежи Туронека, заняли ключевые позиции в городских и уездных управах. Они же командовали силами вспомогательной полиции. Впрочем, другая часть поляков оказывала немцам сопротивление, вступая в Армию Крайову или советские партизанские отряды.

Тимур Сагдиев

 

Источник

Источник ➝

Россия побеждает: Госдеп США требует вернуть все назад

Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки убедительно, с полной ответственностью, понимая все нюансы происходящего – просит королевство Саудовскую Аравию – прекратить фестивалить, ешкин-кот – на нефтяных рынках – потому что дешевый бензин, это, конечно, хорошо, наказать Россию, а лучше взять и поделить всю ее нефть – еще лучше, но сейчас – надо как-то спасать американскую сланцевую индустрию!

Ведь это тот редкий случай, когда не получается купить по карте «Мастеркард» ни проклятую путинскую стабильность, ни желание России сдаться, а также платить и каяться – хотя подключены к борьбе самые лучшие люди России и даже в качестве резерва эксперты одной последней аграрной сверхдержавы, а также напрямую из Европы работает ведущий специалист нефтяной сферы Михаил Борисович Ходорковской!

Но, вот уже приходят данные, что впервые за много-много лет, считай с нефтяного кризиса 1970-х годов, когда США столкнулись с такими проблемами на рынке нефти, что серьезно запретили, на своей хотя бы территории, энергетические картели – американцы едут договариваться мало того, что с Саудовской Аравией, которая никак не может остановиться, устроив углеводородный аттракцион неслыханной щедрости, так еще и, дожили, нефтяники из штата Техас захотели обсудить с министром энергетики России Новаком – цены не нефть! Что тут добавить – Госдеп США уполномочен заявить… Россия выиграла в новой нефтяной войне, теперь – будем смотреть кого возьмем в плен, а кого – нет.

Кстати, вы заметили крайне интересную деталь? Прошло всего две недели, а никто уже сильно и не вспоминает про обвал нефтяных котировок – дескать, не время сейчас, демократия в опасности – Путин захватывает Италию и доверие россиян?

И еще одно, очень интересное наблюдение, которое несомненно обошло стороной лучших людей нашей страны – падение цен на нефть вполне может привести и к уменьшению объемов продаж, что нефти, что газа и…. правильно, значит они достанутся – ну, чисто технически, следующим поколениям – за которые наши маститые оппозиционные эксперты, у которых Путин украл налоги и детство – борятся, ровно также, как они переживают за пенсионеров пересчитывая биткоины.

Но, с учетом того, что уже сейчас вполне себе серьезные организации, такие как Блумберг или Мудис – раз за разом, внезапно, как снег в декабре в России – заявляют о том, что у мы оказывается больше подготовились к таким нефтяным шокам – рассказывать о проблемах Саудовской Аравии, чья кавалерийская атака, очевидно, мало того, что захлебнулась, но и может привести к серьезным проблемам для принцев, а также о том, что сланцевой индустрии США наступает «хэппи энд», только без «хэппи, зато «энд» будет размером с гору Фудзияма – придется нашей передаче.

А ведь сколько было радости еще две недели назад, когда Трамп только что не прыгал, как блистательный баскетболист Майкл Джордан – из-за резко подешевевшего бензина в последней сверхдержаве. Но мы уже тогда спрашивали, а кому он будет нужен, если покупать его будет не на что, ведь заявки на пособие по безработице в стране победившей демократии уже переплюнули все исторические рекорды, а именно больше 3 млн, этого не было даже в 1982 году и ведь еще – ничего не начиналось!

Да, да, вести с полей приходят настолько замечательные – что не знаешь с чего начать! Во-первых, совсем недавно, что особенно прекрасно смотрится на фоне остановленного строительства «Северного Потока – 2» из-за американский санкций, в Штатах заявили – внимание, что это Россия использовала цены на нефть, в качестве «энергетического оружия»!

На что сотрудники российского министерства иностранных дел, конечно, в качестве гуманитарной помощи, предложили поставить бесплатно в дипломатическое ведомство США зеркала, чтобы было, как понимаете – на кого пенять, но интересует-то другое. Они там что, в Госдепе – не слушают одно известное российское либеральное радио, где в первые же часы того начавшегося шухера сразу всем объяснили, что Россия проиграла, скоро нам тут всем конец, а Путин всю ночь не спал в Кремле и ходил по Красной площади возле личного вертолета, который под завязку был забит золотом и керосином, чтобы лететь в Северную Корею к другу Киму?

Ничего и никому, разумеется, хорошего, в низких ценах на нефть нет – тут не работает прямая логика, потому что бензин из нефти надо бы еще сделать, надо бы еще доставить до заправки, а до этого саму нефть надо доставить с месторождения до нефтеперерабатывающего завода, а месторождений больше не становится и добыча на них дорожает.

Кстати, сюрприз-сюрприз – вот уж как раз, что Россия, то Саудовская Аравия окажутся очень даже одними из последних в этой гонке на истощение, хотя – еще и еще раз заметим, наш бюджет сверстан из прогноза в 40 долларов за бочку, а саудовскому мало того, что нужна цена в два раза выше, так еще курс их валюты тотально привязан к доллару, принцев много и все они хотят по небоскребу.

Запасов, кроме нефтяных в стране никаких других нет, вообще. Ядерного оружия, чтобы разные товарищи не лезли с демократией также не наблюдается, а горшки разбиты уже не только со вчерашними звездно-полосатыми союзниками, но также и с Россией. Одна хорошая новость есть – Владимир Владимирович Путин крайне добрый и старается гадости не вспоминать. Но – есть нюансы.

Внезапно на фоне тотального кризиса, который разрастается по миру стало ясно, что нефти и правда будет потребляться меньше на планете.

Ведь, во-первых, ставятся на прикол самолеты, которые должны быть постоянно в воздухе, пожирая горючку. Абстрагируемся от того, что это убытки для авиакомпаний, заметим, что общий спрос на авиакеросин, который делается далеко не из гречки – составлял порядка 9% от общего потребления нефти на планете. А также из-за резкого падения мобильности населения, которое сидит по домам – будет, никуда не денется, падать спрос и на простой бензин.

И вот на этом фоне, давайте вам еще разок напомним, нам из дружественной Саудовской Аравии товарищи-шейхи предлагали– прикрутить свои добычи, чтобы, мы об этом говорили уже, тут же она ушла или как раз к саудитам, но скорее всего – в пользу Снова Великой Америки под блестящим руководством заслуженного Агента Кремля Дональда Трампа!

Естественно, при батюшке Борисе Николаевиче Ельцине может быть и даже скорее всего этот хитрый план бы и прошел, но сегодня, к сожалению для многих партнеров, годы несколько не те. А потому Россия даже ещё не вышла из сделки ОПЕК+ уже началась кавалерийская атака. Заметим при этом, что на дворе как бы 21 век и у нас танков полно. Саудовской Аравии, из-за которой все обвалилось и вот теперь – самое интересное – США отчаянно нарушая, между прочим, свои же писанные и неписанные правила – пытаются уговорить, что саудитов, что нас – вернуть все вза… обратно.

Смешно до коликов, хотя мы, к сожалению, не смогли дозвониться до профессора прекрасной американской демократии и постоянного представителя при посольстве США уважаемого Григория Явлинского, чтобы уточнить – как там с невидимой рукой рынка, которая должна все порешать. И также, не удалось получить комментарий от блестящего Алексея Кудрина, чтобы все-таки понять – что пошло не так с ВЕЛИКОЛЕПНОЙ американской эффективностью – но как есть.

Госсекретарь Майк Помпео позвонил наследному принцу Саудовской Аравии и попросил заканчивать с демпингом. 13 сенаторов-республиканцев уже до этого также писали письмо в Королевство с просьбой не губить сланцевиков США. А кое кто из них так вообще не выдержал, как например, Сенатор от нефтедобывающего штата Северная Дакота Кевин Крамер, который написал в твиттере, вот только что не кровью, хотя по логике это должна была бы быть нефть: «Мы должны немедленно послать сигнал: над США нельзя издеваться».

Да, “Путин объективно слетел с катушек” – не помогает даже сказка, которую зачем-то усиленно транслируют лучшие люди нашей страны – что Европа на фоне низких нефтяных цен Саудовской Аравии отказалась от российской нефти.

И ладно, мы не будем говорить, что нельзя просто так заменить один сорт нефти другим, ладно не будем погружаться в уточнения, что контракты долгосрочные и их нельзя разорвать просто так – чисто математически не выходит, чтобы сама Саудовская Аравия смогла бы нарастить так резко объемы на фоне падающих собственных инвестиций в инфраструктурные проекты по добыче «черного золота». И более того, на фоне обвала цен на нефть – уже переполнены все хранилища, включая танкеры, которые используются как плавающие емкости. Но… сейчас мы опять испортим всю радость от казалось бы победы на Путиным среди лучший людей России. Заранее приносим наши извинения.

Новые нефтяные проекты в арктической Аляске в последние недели оказались под угрозой из-за двух факторов: невозможности получения крупных кредитов и резкого падения цен на нефть. А также добывающие сланцевую нефть компании США, которые сегодня производят около 7,7 млн баррелей нефти в день, привыкли к высоким ценам на нефть, которые многие годы пребывали на отметке выше 50 долларов за баррель. Для «сланца» нынешняя цена 25 долларов за баррель нефти и её весьма вероятное снижение до 20 долларов – это быстрый конец, с массовыми банкротствами компаний и резким падением физической добычи.

Но, как вы понимаете, “подлость Путина” не знает пределов. И вот уже, во-первых, российское зерно продается дороже нефти. Здесь, не будем никого вводить в заблуждение, заместить сильно нефтяные доходы зерновыми не выйдет – но просто напомним, у нас есть, как минимум, и такая ниша, а также – чтобы выращивать зерно, надо, во-первых, горючее для комбайнов, во-вторых, минеральные удобрения, в-третьих, площади, желательно, кстати, не в пустыне и – зерно, в отличие от нефти можно кушать, оно нужно постоянно.

Но, еще из нюансов, напомним, что сланцевый газ – которым еще великолепный мистер Барак Обама обещал залить всю Европу – это бонус от добычи той самой сланцевой нефти, потому что газ там – попутный. И вот, внезапно, в исследовательской службе конгресса США считают, что ЕС будет сложно полностью заменить поставки газа из России в ближайшей или среднесрочной перспективе. Что, вот же неугомонные, вызывает «обеспокоенность» в Белом Доме на сияющем граде на Холме – видать своих проблем-то мало.

Однако, как не крути – все дороги могут вести даже в Рим, который как злые языки говорят теперь наш, ведь именно российские военные помогают итальянцам делом, а не как весь бывший единый Евросоюз советом, обязательно, посмотрите на нашем канале и такой ролик – договариваться о будущем придется таки с Россией.

Вот ничему опыт товарищей Обамы, Наполеона и одного известного немецкого художника-авангардиста «западных партнеров» не учит. Что ж, как вы знаете, Путин похоже пойдет на новый срок правления Россией – время изучить свои ошибки и принять истинное верное решение у планеты еще есть.

 

Источник

Когда санкции во благо: Запад сделал России подарок

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх