Свежие комментарии

  • Дина Скребец
    Не боятся ещё нескольких островов лишиться?РУССКИМ ОТКРЫТО Г...
  • Леший Дремучий
    Огребать - твой удел, тварь майданутая. Сгинь, мразь."МНЕ НУЖНО СВЕЖЕЕ...
  • карла карлова
    Как много слов о передастах.Может хватит "смаковать" эту тему и принять закон об уголовной ответственности этих извра...ЛГБТ и окончатель...

Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов

 

Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов
Кричавший на Гайдаровском форуме, что давать деньги людям нельзя глава Минфина Антон Силуанов внезапно предложил снизить налог на прибыль до 5%, освободить от платы за доход по курсовым разницам тем олигархам, которые зарегистрируются в "русских офшорах". Впрочем, даже если он решит доплачивать, то домой возвращать деньги с "прошлым" никто не захочет.

Становится понятным, почему господин Силуанов так испугался даже мысли о выделении средств населению во время Гайдаровского форума. Напомним, он заявил, что никаких денег из Фонда национального благосостояния брать не будет и за "большую накачку" экономики тем или иным образом придётся заплатить гражданам России. Там же он высказался против ослабления налогов для населения. В итоге пока экономисты и эксперты спорили куда пойдут накопленные нефтегазовые доходы, сам Минфин России подготовил пакет налоговых поблажек для "правильных людей" - олигархов, чтобы завлечь крупный бизнес в «российские офшоры» - специальные административные районы, созданные во Владивостоке и в Калининграде (о.Русский и о. Октябрьский).

В целом, создание своего офшора и возврат собственности и денег в Россию – идея правильная, но вот либеральный подход к ней обнулил всю задумку, от слова совсем.

Сейчас в САР зарегистрировано всего 40 резидентов, и даже они «не обеспечивают реального присутствия», рассказал «Известиям» близкий к правительству источник. Компании стали резидентами островов лишь на бумаге, не инвестируют в развитие территорий САР и ограничиваются формальными взносами минимальной суммы. И это после стольких усилий по амнистии капиталов, двойному обложению налогами Кипра и Мальты, угрозы раскулачивания со стороны Запада. А ведь не только не идут, а продолжают выводить.

По данным ЦБ, за пять лет амнистии чистый отток капитала из РФ составил 189,6 млрд долларов. За январь-ноябрь 2020 года он достиг 47,9 млрд долларов. Это, на секунду, 3 триллиона 516 миллиардов рублей или сумма выплат детям до 16 лет в течение полугода. Цифры по оттоку колеблются, отражая движения спекулятивного капитала на финансовом рынке. При этом структурный отток из России остается стабильным при любой политике: 20-30 млрд долларов бизнес выводит из страны в виде «прямых инвестиций» за рубеж, подсчитали аналитики ING. Это деньги, которые компании отправляют в капитал офшорных структур, паркуя прибыль за пределами страны.

Понятно, что при таком оттоке и отсутствии возврата, кроме как с населения и брать деньги неоткуда. Но Силуанов у нас силен и решил дать тем, кто уже вывел деньги как можно больше пряников. В частности, удерживая налоги для населения и малого-среднего бизнеса, он предложил снизить ставку налога на вывод капитала с 15% до 10%, при условии, что компания вложит 300 млн рублей в развитие инфраструктуры, а также создаст там хотя бы 15 рабочих мест. Минфин будет настаивать на физическом, а не формальном присутствии холдинговых компаний в САР, если они хотят воспользоваться льготами, заявили «Известиям» в ведомстве. Одно из требований - арендовать или выкупить офис площадью не менее 100 кв. м. Кроме того, для резидентов САР могут снизить налог на прибыль до 5%, освободить от платы за доход по курсовым разницам.

Не слабо? А еще можно было назначить им Путина кофе разносить и концерты Бузовой по 3 млн за один каждую неделю. Чего мелочиться – это для народа кризис и денег нет, а для друзей Силуанова можно и кубышку открыть – это ведь "инвестиции". Фейковые, правда, ибо деньги взяты здесь же, но для отчета самое оно. Вот только не пойдут олигархи даже на такие "плюшки", ибо за многими из них тянутся уголовные дела, как за другом Силуанова и Кудрина – Минцем, да и возвращать деньги на Родину для Мордашевых, Фридманов и прочих нельзя. Вдруг власть поменяется, и Родине захочется узнать как они зарабатывались. И да – если их отнимут на Западе, то те же самые лица будут клясть "проклятую Рашку", но с чувством, что там они "свои".

В итоге мы имеем очередную, какую по счету уже неизвестно, попытку Минфина отдать деньги "своим" и провал очередного возвращения "блудных олигархов", которое у нас анонсируется чуть не каждый год с 2012-го. И тут появляется вопрос – а сколько еще власть РФ будет играть в поддавки, и не пора ли заменить пряник на кнут. То есть сделать то, что является страшным сном для Силуанова с его мечтой о приватизации, Минцев и прочих – провести национализацию стратегически важных экономических активов, дабы закрыть тему с выводом средств, если уж тех, что вывели, не вернуть. Национализацию экспортных зерновых компаний, металлургии, золотодобычи и прочих. Это был бы реальный выход из ситуации. Вот только не при Кудрине, Силуанове, Набиуллиной, Кириенко и далее по списку. Для них проще отдать весь золотовалютный резерв, а потом сказать "не смогла" и поднять налоги в три раза, чем "обидеть друзей". К Кудрину, который работал на Минца, так это относится в прямом смысле.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх