БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Все верно, по полочкам разложено и рассмотрено под микроскопом. И вывод верный - ЕС ЭТО ПИДАРАСЫ! А санкции против ЕС...Александр Роджерс...
  • Иван Иванов
    Коронобесие от барановируса."Зашевелилась" уг...
  • Юрий Ковалев
    Вы просто всё усложняете . ГК ЧП мог свободно подавить переворот но это сделано не было .В этом и есть их вина . Ель...ГКЧП: просто заго...

В Литве паника: Белоруссия вслед за Россией отказывается от литовского транзита

В Литве паника: Белоруссия вслед за Россией отказывается от литовского транзита

Неужели власти Литвы настолько наивны и думали, что наглое вмешательство в дела соседней Белоруссии им сойдет с рук? В Минске не стали тянуть с ответными мерами и рассматривают вопрос о перенаправлении своих грузов в обход литовской территории и мимо порта Клайпеда.

Еще неделю назад первые лица Литвы, включая президента и премьер-министра, самоуверенно заявляли, что заставят Белоруссию встать на путь демократизации, а Александра Лукашенко, как незаконно избранного, уйти.

В доказательство серьезности своих намерений литовцы ввели санкции против нескольких высших чиновников Белоруссии и даже хотели посетить с визитом Белоруссию, наверное, чтобы ускорить процесс демократизации.

В Литве паника: Белоруссия вслед за Россией отказывается от литовского транзитаПрибалтийских президентов в Белоруссию не пустили, сказали - для вас дранников ее не напекли

Но такие визитеры, которые сначала кулаками потрясают, а потом в гости просятся, белорусам оказались не нужны. Всем высоким литовским делегациям, включая президентскую и премьер-министерскую, был дан от ворот поворот.

Но на этом дело не закончилось. Белоруссия и ее президент Александр Лукашенко, по всей видимости, хорошо усвоили уроки России, которая не стала терпеть санкции в свою сторону и ударила ими же в ответ. Да и вопросы сотрудничества с государствами, поддержавшими санкции, в России также пересмотрели.

Сыграли свою роль и телефонные переговоры Лукашенко с Путиным. Александр Григорьевич внимательно выслушал коллегу и соседа, и через некоторое время после последнего разговора с Москвой объявил о плана правительства Белоруссии пустить грузы из Белоруссии в обход Литвы.

До этого момента, напомню, именно литовские железные дороги и порты Литвы были задействованы под перевалку белорусских грузов. Так сложилось еще с советских времен и в годы независимости две республики не стали ничего менять в транспортной схеме – она устраивала обе стороны: Белоруссия получала выход к Балтийскому морю и возможность отправки своих товаров морским путем, а Литва за транзит по своей территории получала неплохие деньги и обеспечивала работой сотни предприятий.

Теперь, похоже, этой схеме приходит конец – Белоруссия ищет другие пути. По всей вероятности, грузы из Белоруссии пойдут в Ленинградскую область к портам Усть-Луга и Приморск. Это ультра-современные порты и с объемами белорусских грузов там справятся легко.

Но когда в Литве узнали о планах Белоруссии, там разразилась паника.

Так, министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс уже заявил, что это решение нанесет ущерб республике и он очень надеется, что эти планы не будут претворены в жизнь.

«Сами заявления носят угрожающий характер, они заставляют анализировать ситуацию. Может быть, белорусское правительство убедит президента подсчитать убытки, и я думаю, что здравый смысл должен возобладать», — сказал Синкявичус в интервью BNS.lt.

В Литве паника: Белоруссия вслед за Россией отказывается от литовского транзитаНовый и современный порт Усть-Луга в Ленинградской области

По мнению литовского министра, технически перебросить грузы с литовского направления на российское можно очень быстро и это не заставит себя долго ждать, тем более – белорусским грузам не надо проходить таможенные процедуры при пересечении границы с Россией, что значительно сократит время следования и стоимость грузов.

Судя по всему, эта ситуация настолько серьезная для Литвы, что министр Синкявичус фактически в открытую обратился к Евросоюзу с просьбой повлиять на ситуацию. Но там пока молчат, видимо находятся еще в большем шоке, чем литовцы.

В заключение суммирую: Россия, а теперь и Белоруссия, отказываются от транзита своих грузов через Литву. Причем, Россия уже это сделала почти наполовину.

Чем это грозит Литве?

Литва недополучит несколько сот миллионов евро за транзит. Сотни предприятий в портах Клайпеда (смотри главное фото) и Вентспилс окажутся на грани разорения, а десятки тысяч работников станут безработными. В условиях падения экономики и общемирового кризиса, для Литвы этот шаг Белоруссии будет равносилен контрольному выстрелу.

А вы как думаете – Белоруссия все правильно делает, или все же стоит пожалеть Литву?

Не стесняйтесь, делитесь, высказывайтесь в комментариях.

В Литве паника: Белоруссия вслед за Россией отказывается от литовского транзита

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх