БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Титков
    А вы там были, что бы так судить? Я вот был, всё сходится.Нагорный Карабах:...
  • Владимир
    Отвечать даунам из ФБР не нужно.. нужно их и дальше дрючить по всем позициям, везде, где только возможно.... :-)Шпионские игры он...
  • Игорь Петров
    Так сейчас они совершаются при наличии данных. А будет их легче получить - легче будет и преступления свершать. И не ..."Цифровой перевор...

«В конфликте с Россией рискуем потерять все»: СМИ Норвегии об эскалации на Севере

«В конфликте с Россией рискуем потерять все»: СМИ Норвегии об эскалации на Севере

На Крайнем Севере стремительно накаляется обстановка между Норвегией и НАТО с одной стороны, и Россией – с другой, пишет Берит Аалборг (Berit Aalborg) на сайте Vart Land. А официальный Осло, всеми силами стараясь поддерживать союзнические контакты с Вашингтоном, в то же время портит отношения с Москвой. Хотя ставки повышают обе стороны.

В частности, со ссылкой на газету Barents Observer, утверждается, что количество российских истребителей в международном воздушном пространстве, замеченных возле норвежской области Финнмарк, уже к сентябрю сего года превысило аналогичный показатель за весь 2019 год.

Другой пример этой эскалации – флотилия союзников по НАТО на Севере, в составе которой действовали боевые корабли из США, Великобритании, Норвегии и Дании. Эскадра 10 сентября вошла прямо в российскую зону ответственности в Баренцевом море. Подобные учения впервые за 20 лет проводятся в непосредственной близости от стратегически важного Кольского полуострова, где расположен Северный флот России и её ядерный арсенал.

То, что мы наблюдаем, это эскалация с обеих сторон, которая может привести к конфликту такого уровня, что Норвегия рискует потерять в нём все. Как небольшая страна, она не заинтересована в таком противоборстве великих держав на нашей территории или на границе.
Это может привести к тому, что норвежская земля станет зоной боевых действий, как это уже произошло ранее во многих малых странах

– отмечается в тексте.

В течение многих десятилетий Норвегия тратила много сил на поддержание на Крайнем Севере политики безопасности, состоявшей из двух частей. С одной стороны, королевство было озабочено тем, чтобы быть хорошим союзником для Соединенных Штатов, а с другой – оставаться добрым соседом России. Однако вторая часть данной концепции, по ряду причин потеряла актуальность.

Ослабление собственных вооруженных сил привело Осло к необходимости приглашать американцев, что сразу ухудшило отношения с восточным соседом.

Да, отмечает автор, мы должны не упускать из вида вопросы прав человека в РФ, судьбу Крыма и т. д. Однако нельзя и забывать, что у скандинавского королевства есть общая граница с Россией. Поэтому в норвежских интересах поддерживать диалог и сотрудничество с крупнейшей из соседних стран.

Также в публикации указывается на то, что норвежцы должны тратить значительно больше денег на оборону, чтобы стать менее зависимыми от Соединенных Штатов и взять на себя большую часть присутствия на собственном Севере.

Это лучший способ сохранить нормальные отношения и с Москвой, и с Вашингтоном, поскольку Осло зависит от каждой из великих держав.
Использованы фотографии: Вооруженные Силы Норвегии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх